Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Математика для медсестёр и перевод единиц
Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.
2Тренировочные задачи
1.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: очень влажная; активность: постельный режим; подвижность: слегка ограничено; питание: отличное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.
6–23
B =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: синяя или бледная кожа по всему телу, пульс 70/мин, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.
1успокаивающий
2умеренно нарушенный
3низкий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 133 mmol/L, глюкоза 8,2 mmol/L и мочевина 15,9 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
На уровне моря учебный анализ при 21% кислорода показывает PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa) и PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.
Why should the same pain scale be used each time a patient's pain is assessed?
ASo the patient learns the right answer to give
BBecause using different pain scales on one patient is against the law
CSo scores can be compared to see whether pain is improving
DBecause only one scale is valid for adults
6.Основы сестринского делаСложная
Two days after surgery a patient has a temperature of 37,9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. What is the most helpful nursing action, alongside reporting it?
AEncourage deep breathing, coughing and getting out of bed
BStop all pain relief so the patient stays alert
CKeep the patient lying flat in bed so they can rest and save energy
DRestrict all fluids to dry the secretions
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 3:05 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.
3:05 AM
102:05
215:05
304:05
403:05
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 18:00 и заканчивается в 02:30 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько часов t она длилась? Ответ дайте в часах десятичной дробью, округлённой до двух знаков после запятой.
18:0002:30
t = h
3Растворы
1.Шкалы клинической оценки
Ответ: B = 16
Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.
Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.
Оцените каждый признак
Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 70/min → 1
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: отсутствие дыхания → 0
Сложите
APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1
Интерпретация
1 → низкий
Ответ
низкий
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 290 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·133 + 8,2 + 15,9 = 290,1 ≈ 290 mOsm/kg
Ответ
Osm = 290 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: А–а-градиент = 16,23 mmHg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Ответ: C · So scores can be compared to see whether pain is improving
Почему это ответ
Using one tool consistently lets the team see trends and judge whether treatment works. The tool chosen should suit the patient's age and ability to communicate.
Ответ
C · So scores can be compared to see whether pain is improving
6.Основы сестринского дела
Ответ: A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed
Почему это ответ
These signs suggest atelectasis or early chest infection. Deep breathing, coughing, adequate pain relief and mobilisation help re-expand the lungs.
Ответ
A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed
7.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: 03:05
24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.
Переведите час
3 AM → 03
Ответ
03:05
Ответ
03:05
8.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: t = 8,5 h
24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.