Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: без ограничений; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 126/мин, в сознании, температура 36,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 14SpO₂ 99%воздухSBP 150HR 126AT 36,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 134 mmol/L, глюкоза 25,6 mmol/L и мочевина 3,2 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 134 mmol/Lглюкоза 25,6 mmol/Lмочевина 3,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 134, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 18 mmol/L и альбумин 27 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lальбумин 27 g/L
AGc = mmol/L
5.Основы сестринского делаСредняя

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  2. BMove the right leg first, then the stick, then the left leg
  3. CMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  4. DMove the stick and the right leg together, then the left leg
6.Основы сестринского делаСложная

A patient who had a GCS of 15 this morning now opens their eyes only to voice and is confused. What should the nurse do?

  1. ARecord it and recheck at the next routine time
  2. BLet the patient sleep, as they are probably tired
  3. CTreat it as deterioration and escalate urgently
  4. DGive a sedative to calm the confusion
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
0,11061 mL? mLокруглить до 0,01 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для небольшой инъекции даёт 0,11061 mL. Правило в этом упражнении: объёмы менее 1 mL округляют до сотых долей mL. Какое значение x вы запишете?

0,11061 mL
x = mL
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
1 tbsp · 3/сутки · 14 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В рецепте указано 1 tbsp пероральной суспензии каждые 8 часов в течение 14 дней. Суспензия выпускается во флаконах по 100 mL. Используя 1 tbsp = 15 mL, сколько целых флаконов N нужно выдать, чтобы курс был завершён?

1 tbspкаждые 8 часов14 сут100 mL1 tbsp = 15 mL
N =

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 16

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: постоянно влажная → 1
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: без ограничений → 4
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 1 + 2 + 4 + 3 + 3 = 16

Ответ

B = 16
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 126/min → 2
в сознании (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 2
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 297 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·134 + 25,6 + 3,2 = 296,8 ≈ 297 mOsm/kg

Ответ

Osm = 297 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 17,25 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 134 − (102 + 18) = 14

Поправка на альбумин

14 + 0,25·(40 − 27) = 17,25 mmol/L

Ответ

AGc = 17,25 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

5.Основы сестринского дела

Ответ: C · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

Почему это ответ

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

Ответ

C · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
6.Основы сестринского дела

Ответ: C · Treat it as deterioration and escalate urgently

Почему это ответ

The score has dropped to about 13. Any new fall in consciousness or new confusion needs urgent escalation, a full ABCDE assessment and a check of glucose.

Ответ

C · Treat it as deterioration and escalate urgently
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 0,11 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: сотые

0,11061 → 1

Решает только следующая цифра

0,11061 → 0
0 — это 4 или меньше, поэтому 1 остаётся.
Дальнейшие цифры (61) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 0,11 mL

Ответ

x = 0,11 mL
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: N = 7

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Общий объём

15 mL × 3 × 14 = 630 mL

Флаконы

630/100 = 6,3 → N = 7

Ответ

N = 7

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment