Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 86% на дополнительном кислороде, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 38/мин, впервые спутан, температура 38,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 14SpO₂ 86%O₂SBP 124HR 38CT 38,0 °C
NEWS2 =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: розовая кожа по всему телу, пульс 130/мин, крик, кашель или чихание при стимуляции, активные движения и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222611не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,08, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) и HCO₃⁻ 11 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,08PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222628острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,17, PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,17PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
5.Основы сестринского делаСредняя

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying on the left side
  2. BLying flat on the back
  3. CLying on the right side
  4. DLying face down
6.Основы сестринского делаСложная

A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?

  1. AVisceral pain
  2. BReferred pain
  3. CAcute somatic pain
  4. DNeuropathic pain
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C98 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 98 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

98 °F
T = °C
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
4 mcg/kg/min? mg/h87 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Назначение: 4 mcg/kg/min для пациента массой 87 kg. Выразите скорость введения дозы D в mg/h. Округлите до двух знаков после запятой.

4 mcg/kg/min87 kg
D = mg/h

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
на кислороде → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 38/min → 3
впервые спутан (C) → 3
T 38,0 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 3 + 3 + 0 = 11

Ответ

NEWS2 = 11
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: успокаивающий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: розовая кожа по всему телу → 2
Пульс: 130/min → 2
Реакция на раздражение: крик, кашель или чихание при стимуляции → 2
Активность: активные движения → 2
Дыхание: медленное неравномерное дыхание со слабым криком → 1

Сложите

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 1 = 9

Интерпретация

9 → успокаивающий

Ответ

успокаивающий
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,08: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: номинальные значения (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 22,5–26,5 mmHg, поэтому измеренный 38 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: острый

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Сравните

измеренное: 28 mmol/L → острый

Ответ

острый
5.Основы сестринского дела

Ответ: A · Lying on the left side

Почему это ответ

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

Ответ

A · Lying on the left side
6.Основы сестринского дела

Ответ: D · Neuropathic pain

Почему это ответ

Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.

Ответ

D · Neuropathic pain
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 36,7 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

98 − 32 = 66

Умножить на 5/9

T = 66·5/9 = 36,67 ≈ 36,7 °C

Ответ

T = 36,7 °C
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: D = 20,88 mg/h

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Составьте цепочку

D = 4 mcg/kg/min × 87 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Вычислите

D = 4·87·60/1000 = 20,88 mg/h

Ответ

D = 20,88 mg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment