Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354552HCO₃⁻mmol/L222634не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,44, PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) и HCO₃⁻ 34 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,44PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22267адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,19, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,19PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
5.Основы сестринского делаСредняя

When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?

  1. AMix them all together in the feed so they are given at the same time
  2. BCrush every tablet, including modified-release ones
  3. CGive them without flushing to save time
  4. DGive each medicine separately and flush with water between them
6.Основы сестринского делаСложная

Three days after abdominal surgery, a patient coughs and the wound opens with bowel visible. What should the nurse do first?

  1. APush the bowel gently back into the abdomen, then apply a firm bandage over it
  2. BSit the patient fully upright and ask them to cough again
  3. CCover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
  4. DLeave the wound uncovered so the surgeon can see it
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 39 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

39 °C
T = °F
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
2,9 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Результат креатинина сыворотки: 2,9 mg/dL. Используя 1 mg/dL = 88,4 µmol/L для креатинина, найдите c в µmol/L с точностью до целого числа.

2,9 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 95

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нарушена → 20
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 95

Ответ

MFS = 95
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нарушена → 20
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Уровень риска

20 → низкий риск

Ответ

низкий риск
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,44: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 52 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: при метаболическом алкалозе PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, поэтому измеренный 52 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Сравните

измеренное: 19 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
5.Основы сестринского дела

Ответ: D · Give each medicine separately and flush with water between them

Почему это ответ

Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.

Ответ

D · Give each medicine separately and flush with water between them
6.Основы сестринского дела

Ответ: C · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help

Почему это ответ

Evisceration is a surgical emergency. The nurse stays with the patient, covers the bowel with sterile moist dressings, positions them to reduce tension on the wound and calls for urgent surgical review.

Ответ

C · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 102,2 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

39·9/5 = 70,2

Прибавить 32

T = 70,2 + 32 = 102,2 °F

Ответ

T = 102,2 °F
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: c = 256 µmol/L

Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.

Преобразовать

c = 2,9·88,4 = 256,4 ≈ 256 µmol/L

Ответ

c = 256 µmol/L

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment