Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 5 минут после рождения у тренировочного новорождённого отмечаются: синяя или бледная кожа по всему телу, отсутствие сердцебиения, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222618не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,36, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) и HCO₃⁻ 18 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,36PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 145, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 17 mmol/L и альбумин 36 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lальбумин 36 g/L
AGc = mmol/L
5.Основы сестринского делаСредняя

A goal states: "The patient will report pain of 3/10 or less within one hour of analgesia." After one hour the patient reports 6/10. What should the nurse do?

  1. ARecord the goal as not met and review the plan
  2. BChange the goal to 6/10 or less so that it counts as met
  3. CWait until the next day to evaluate again
  4. DRecord the goal as met, as the pain has gone down
6.Основы сестринского делаСложная

У пролежня потеря кожи на всю толщину с видимой жировой клетчаткой, но кость, сухожилие или мышца не обнажены. К какой категории он относится?

  1. AКатегория 1
  2. BКатегория 3
  3. CКатегория 4
  4. DКатегория 2
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
194 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Рост пациента 194 cm. Используя 1 in = 2,54 cm, найдите рост h в дюймах. Округлите до одного знака после запятой.

194 cm1 in = 2,54 cm
h = in
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0021:0501:55t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 21:05 и заканчивается в 01:55 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько часов t она длилась? Ответ дайте в часах десятичной дробью, округлённой до двух знаков после запятой.

21:0501:55
t = h

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 85

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 85

Ответ

MFS = 85
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 0 → 0
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: отсутствие дыхания → 0

Сложите

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Интерпретация

0 → низкий

Ответ

низкий

Если на 5-й минуте оценка ниже 7, её обычно повторяют каждые 5 минут до 20 минут.

3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,36: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 33 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 18 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 145 − (111 + 17) = 17

Поправка на альбумин

17 + 0,25·(40 − 36) = 18 mmol/L

Ответ

AGc = 18 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

5.Основы сестринского дела

Ответ: A · Record the goal as not met and review the plan

Почему это ответ

Evaluation compares the outcome with the goal. The goal was not met, so the nurse reassesses, reports and revises the plan, for example with a different analgesic.

Ответ

A · Record the goal as not met and review the plan
6.Основы сестринского дела

Ответ: B · Категория 3

Почему это ответ

Категория 3 — потеря кожи на всю толщину с видимой подкожной жировой клетчаткой. Категория 2 — потеря кожи на часть толщины, а при категории 4 обнажены кость, сухожилие или мышца.

Ответ

B · Категория 3
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: h = 76,4 in

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Сантиметры в дюймы

h = 194/2,54 = 76,38 ≈ 76,4 in

Ответ

h = 76,4 in
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 4,83 h

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

21:05 → 24:00 = 175 min

После полуночи

00:00 → 01:55 = 115 min

Итого

175 + 115 = 290 min
t = 290/60 = 4,833 ≈ 4,83 h

Ответ

t = 4,83 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment