1Тренировочные задачи
1.Договорное правоСредняя
Согласно Hadley v Baxendale, возмещаются убытки, которые:
- AПричинило третье лицо
- BИстец понёс только после суда
- CВ любом фактическом смысле вызваны нарушением, сколь бы необычными и непредвидимыми они ни были
- DЕстественно вытекают из нарушения или разумно предвиделись обеими сторонами
2.Договорное правоСложная
Действие, совершённое до того, как дано обещание, всё же может быть надлежащей consideration, если:
- AДействие было совершено в течение года до обещания и имело некоторую ценность для обещавшего
- BОно было ценным для обещавшего в момент совершения
- CПоследующее обещание было дано письменно
- DЕго попросили совершить, оплата подразумевалась и обещание в остальном подлежало бы исполнению
3.Деликтное правоСредняя
Работник вдыхает кремниевую пыль из двух источников, лишь один из которых связан с нарушением работодателя. В деле Bonnington Castings v Wardlaw работодатель отвечал, потому что «виновная» пыль:
- AБыла единственной причиной заболевания
- BВнесла существенный вклад в заболевание
- CБыло легче предотвратить, чем другую пыль
- DСоставляла более половины всей пыли
4.Деликтное правоСложная
Выбросы медеплавильного завода повреждают деревья и кустарники в соседнем поместье в промышленном районе. В деле St Helen's Smelting v Tipping Палата лордов решила, что:
- AХарактер местности не имел значения, потому что был причинён физический ущерб имуществу
- BИстец сам пришёл к nuisance, поэтому проиграл
- CNuisance не было, потому что характер промышленного района оправдывал дым и ущерб
- DNuisance был бы, только если бы выбросы были шумными
5.Конституционное правоСредняя
В деле Factortame, когда Великобритания была членом ЕС, Палата лордов:
- AРешила, что право ЕС никогда не может ограничивать акты парламента
- BНе применила части акта парламента, противоречившие праву ЕС
- CПризнала European Communities Act 1972 недействительным
- DПередала дело в Европейский суд по правам человека
6.Конституционное правоСложная
В решении по делу Harmonisatiewet (1989) Верховный суд Нидерландов решил, что статья 120 Конституции:
- AПозволяет судам отменять акты, нарушающие основные принципы, например правовую определённость
- BУступает принципу правовой определённости
- CПрименяется только к делегированному законодательству
- DНе позволяет судам проверять акты парламента на соответствие основным принципам права
7.Уголовное правоСредняя
D случайно ставит машину колесом на ногу полицейского, а затем, когда ему говорят об этом, отказывается её отвести. Согласно Fagan v MPC, это:
- ABattery, потому что действие продолжалось, когда возникла mens rea
- BНе преступление, потому что первоначальное действие было случайным, а mens rea возникла лишь потом
- CЛишь повреждение ботинка полицейского
- DПростое бездействие без обязанности действовать
8.Уголовное правоСложная
Критерии Gammon (Hong Kong) v Attorney-General (1985) используются, чтобы решить:
- AОпровергнута ли презумпция mens rea, что делает преступление преступлением strict liability
- BМожет ли бездействие повлечь уголовную ответственность
- CСледует ли передавать апелляцию в Верховный суд
- DДействовал ли обвиняемый под принуждением
9.Право ЕССредняя
Что из этого НЕ может обосновать ограничение импорта по статье 36 ДФЕС?
- AЗащита национальной экономики от конкуренции
- BОбщественная нравственность
- CОхрана промышленной и коммерческой собственности
- DОхрана здоровья людей
10.Право ЕССложная
Практика о гражданстве ЕС (Zambrano) установила, что родитель из третьей страны ребёнка — гражданина ЕС может иметь право на проживание, когда:
- AРебёнку больше 18 лет
- BОтказ лишил бы ребёнка реального пользования существом прав гражданина Союза
- CРодитель платит сбор за проживание
- DРодитель законно проживает в государстве-члене ребёнка не менее пяти лет до подачи заявления о проживании
2Растворы
1.Договорное право
Ответ: D · Естественно вытекают из нарушения или разумно предвиделись обеими сторонами
Почему это ответ
Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Две части: убытки, естественно вытекающие из нарушения, и убытки, которые обе стороны могли предвидеть при заключении договора благодаря особым сведениям.
D · Естественно вытекают из нарушения или разумно предвиделись обеими сторонами
2.Договорное право
Ответ: D · Его попросили совершить, оплата подразумевалась и обещание в остальном подлежало бы исполнению
Почему это ответ
Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Прошлая consideration надлежаща, если действие совершено по просьбе обещавшего, обе стороны понимали, что за него будет вознаграждение, и заранее данное обещание оплаты подлежало бы исполнению.
D · Его попросили совершить, оплата подразумевалась и обещание в остальном подлежало бы исполнению
3.Деликтное право
Ответ: B · Внесла существенный вклад в заболевание
Почему это ответ
Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Если болезнь вызвана кумулятивным процессом, истец выигрывает дело, доказав, что деликтный источник внёс в неё существенный вклад, даже если не был единственной причиной.
B · Внесла существенный вклад в заболевание
4.Деликтное право
Ответ: A · Характер местности не имел значения, потому что был причинён физический ущерб имуществу
Почему это ответ
Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Характер местности имеет значение, когда жалоба касается дискомфорта или неудобства, но не тогда, когда nuisance причиняет материальный физический ущерб имуществу.
A · Характер местности не имел значения, потому что был причинён физический ущерб имуществу
5.Конституционное право
Ответ: B · Не применила части акта парламента, противоречившие праву ЕС
Почему это ответ
Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Суды отдали приоритет праву ЕС прямого действия, объяснив это действием European Communities Act 1972, который парламент добровольно принял.
B · Не применила части акта парламента, противоречившие праву ЕС
6.Конституционное право
Ответ: D · Не позволяет судам проверять акты парламента на соответствие основным принципам права
Почему это ответ
Юрисдикция: право Нидерландов. Суд признал, что закон противоречит правовой определённости, но решил, что статья 120 запрещает ему проверять законы как на соответствие неписаным принципам, так и на соответствие Конституции.
D · Не позволяет судам проверять акты парламента на соответствие основным принципам права
7.Уголовное право
Ответ: A · Battery, потому что действие продолжалось, когда возникла mens rea
Почему это ответ
Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Суд рассмотрел наезд на ногу и стояние на ней как длящееся действие, поэтому возникший позже умысел совпал с ним, и battery была совершена.
A · Battery, потому что действие продолжалось, когда возникла mens rea
8.Уголовное право
Ответ: A · Опровергнута ли презумпция mens rea, что делает преступление преступлением strict liability
Почему это ответ
Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Тайный совет решил, что презумпция mens rea сильна, но может быть опровергнута, особенно для регуляторных составов в сфере общественной безопасности, где strict liability способствует бдительности.
A · Опровергнута ли презумпция mens rea, что делает преступление преступлением strict liability
9.Право ЕС
Ответ: A · Защита национальной экономики от конкуренции
Почему это ответ
Юрисдикция: право ЕС. Чисто экономические цели, например защита отечественных производителей, никогда не могут обосновать ограничения свободного движения; перечисленные основания также должны применяться соразмерно.
A · Защита национальной экономики от конкуренции
10.Право ЕС
Ответ: B · Отказ лишил бы ребёнка реального пользования существом прав гражданина Союза
Почему это ответ
Юрисдикция: право ЕС. Статья 20 ДФЕС препятствует мерам, вынуждающим ребёнка-гражданина покинуть территорию Союза в целом, что может дать производное право на проживание родителю, от которого ребёнок зависит.
B · Отказ лишил бы ребёнка реального пользования существом прав гражданина Союза