Основы права: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (10) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Тренировочные задачи

1.Договорное правоСредняя

Моряку должны заплатить только по завершении плавания, но он умирает на полпути. По строгому правилу, применённому в деле Cutter v Powell:

  1. AПричиталась пропорциональная часть жалованья
  2. BЗа выполненную часть ничего не причиталось
  3. CПричиталось всё жалованье
  4. DСудовладелец должен был выплатить компенсацию
2.Договорное правоСложная

По Директиве ЕС о несправедливых условиях несогласованное условие потребительского договора несправедливо, если оно:

  1. AКаким-либо образом выгодно продавцу, даже если права потребителя существенно не затронуты
  2. BВопреки требованию добросовестности создаёт значительный дисбаланс в ущерб потребителю
  3. CНаписано мелким шрифтом
  4. DНе было прочитано потребителем
3.Деликтное правоСредняя

Чисто экономические убытки, причинённые небрежными действиями:

  1. AВсегда возмещаются
  2. BВозмещаются, только если поведение ответчика было также каким-либо уголовным преступлением
  3. CВозмещаются только компаниям
  4. DОбычно не возмещаются, с исключениями, например небрежными заявлениями
4.Деликтное правоСложная

По нидерландскому требованию «релятивности» (статья 6:163 BW) иск не удовлетворяется, если:

  1. AОтветчик не предвидел, каким именно образом будет причинён вред истцу
  2. BИстец не нанял адвоката
  3. CНарушенная норма не направлена на защиту истца от причинённого вреда
  4. DВред превышает фиксированную сумму
5.Конституционное правоСредняя

В деле Soering v UK Европейский суд по правам человека решил, что выдача мужчины в США, где ему грозила смертная казнь, нарушила бы статью 3 из-за:

  1. AКрайних условий и долгого ожидания в камере смертников
  2. BТого, что США не участвуют в Конвенции
  3. CТого, что смертная казнь сама по себе всегда равносильна пытке по статье 3
  4. DТого, что он не получил бы справедливого суда
6.Конституционное правоСложная

Constitutional Reform Act 2005 изменил должность лорда-канцлера так, что:

  1. AЛорд-канцлер стал председателем Верховного суда и главой судебной системы Англии
  2. BЛорд-канцлер получил право увольнять судей
  3. CДолжность была полностью упразднена
  4. DГлавой судебной системы Англии и Уэльса стал лорд — главный судья (Lord Chief Justice), а не лорд-канцлер
7.Уголовное правоСредняя

D нападает на человека во сне (в состоянии сомнамбулизма). Согласно R v Burgess, правильная защита:

  1. ANon-insane automatism, потому что сон естественен
  2. BНепроизвольное опьянение, потому что D не осознавал происходящего
  3. CInsanity, потому что сомнамбулизм вызван внутренним фактором
  4. DНеобходимая оборона, потому что D снилось нападение
8.Уголовное правоСложная

В деле R v Jordan (1956) суд решил, что причинная связь прервалась, потому что:

  1. AУ потерпевшего был необычно тонкий череп
  2. BВторой нападавший снова ранил потерпевшего ножом в больнице
  3. CЛечение было «явно неправильным», а рана в основном зажила
  4. DПотерпевший отказался от переливания крови по религиозным причинам, что было непредвидимо
9.Право ЕССредняя

Соглашение, подпадающее под статью 101(1) ДФЕС, может быть освобождено от запрета по статье 101(3), если оно, среди прочих условий:

  1. AЗаранее уведомлено Комиссии или национальному органу по конкуренции и одобрено ими
  2. BУлучшает производство или распределение и предоставляет потребителям справедливую долю выгоды
  3. CДействует более пяти лет
  4. DЗаключено компаниями с совокупной долей рынка более 50 %
10.Право ЕССложная

В деле Commission v Italy (художественные ценности, 1968) Италия облагала налогом вывоз произведений искусства и исторических ценностей. Суд решил, что:

  1. AПроизведения искусства не являются «товарами», поэтому правила свободного движения не применялись
  2. BЭкспортные налоги находятся вне сферы таможенного союза
  3. CНалог был обоснован статьёй 36 защитой национальных ценностей художественного или исторического значения
  4. DНалог был сбором равнозначного действия и запрещён независимо от его цели

2Растворы

1.Договорное право

Ответ: B · За выполненную часть ничего не причиталось

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Если оплата зависит от полного исполнения, частичное исполнение традиционно ничего не даёт. Суровость правила смягчают доктрина существенного исполнения и, при frustration, закон.

Ответ

B · За выполненную часть ничего не причиталось
2.Договорное право

Ответ: B · Вопреки требованию добросовестности создаёт значительный дисбаланс в ущерб потребителю

Почему это ответ

Юрисдикция: право ЕС. Директива 93/13 признаёт несправедливыми индивидуально не согласованные условия, которые вопреки требованию добросовестности создают значительный дисбаланс прав и обязанностей в ущерб потребителю; такие условия не связывают потребителя.

Ответ

B · Вопреки требованию добросовестности создаёт значительный дисбаланс в ущерб потребителю
3.Деликтное право

Ответ: D · Обычно не возмещаются, с исключениями, например небрежными заявлениями

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Суды обычно отклоняют требования о чисто экономических убытках от небрежных действий, но допускают их при особых отношениях, например при доверии к небрежному совету (Hedley Byrne).

Ответ

D · Обычно не возмещаются, с исключениями, например небрежными заявлениями
4.Деликтное право

Ответ: C · Нарушенная норма не направлена на защиту истца от причинённого вреда

Почему это ответ

Юрисдикция: право Нидерландов. Согласно ст. 6:163 BW ответственности нет, если нарушенная норма не служит защите от вреда, который понёс потерпевший.

Ответ

C · Нарушенная норма не направлена на защиту истца от причинённого вреда
5.Конституционное право

Ответ: A · Крайних условий и долгого ожидания в камере смертников

Почему это ответ

Юрисдикция: Европейская конвенция о защите прав человека. Государство может нарушить статью 3, отправив человека в страну, где существует реальный риск пыток или бесчеловечного обращения. «Феномен камеры смертников» достигал этого порога.

Ответ

A · Крайних условий и долгого ожидания в камере смертников
6.Конституционное право

Ответ: D · Главой судебной системы Англии и Уэльса стал лорд — главный судья (Lord Chief Justice), а не лорд-канцлер

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Лорд-канцлер был одновременно министром, судьёй и спикером Палаты лордов. Акт передал руководство судебной властью лорду — главному судье и возложил на министров законодательную обязанность поддерживать независимость судей.

Ответ

D · Главой судебной системы Англии и Уэльса стал лорд — главный судья (Lord Chief Justice), а не лорд-канцлер
7.Уголовное право

Ответ: C · Insanity, потому что сомнамбулизм вызван внутренним фактором

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. В деле Burgess решено, что сомнамбулизм возник из внутреннего фактора, который мог повториться, поэтому это была болезнь разума по M'Naghten Rules.

Ответ

C · Insanity, потому что сомнамбулизм вызван внутренним фактором
8.Уголовное право

Ответ: C · Лечение было «явно неправильным», а рана в основном зажила

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Jordan — исключительное дело: ножевая рана в основном зажила, а смерть вызвало грубо неправильное лечение, поэтому причиной был не обвиняемый. Более поздние дела ограничивают его конкретными фактами.

Ответ

C · Лечение было «явно неправильным», а рана в основном зажила
9.Право ЕС

Ответ: B · Улучшает производство или распределение и предоставляет потребителям справедливую долю выгоды

Почему это ответ

Юрисдикция: право ЕС. Статья 101(3) требует повышения эффективности, справедливой доли для потребителей, необходимости ограничений и неустранения конкуренции в отношении существенной части товаров.

Ответ

B · Улучшает производство или распределение и предоставляет потребителям справедливую долю выгоды
10.Право ЕС

Ответ: D · Налог был сбором равнозначного действия и запрещён независимо от его цели

Почему это ответ

Юрисдикция: право ЕС. Сборы на границе запрещены независимо от их цели; статья 36 допускает ограничения для защиты национальных ценностей, но не может обосновать фискальные сборы.

Ответ

D · Налог был сбором равнозначного действия и запрещён независимо от его цели

ExamProblems · examproblems.com/courses/introduction-to-law