Основы права: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (10) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Тренировочные задачи

1.Договорное правоСредняя

Морякам обещают дополнительную плату за то, чтобы привести судно домой после дезертирства двух членов экипажа, но они делают не больше, чем уже требовал их договор. В деле Stilk v Myrick обещание было:

  1. AПодлежащим исполнению, потому что капитан согласился добровольно
  2. BНе подлежащим исполнению из-за отсутствия consideration
  3. CНе подлежащим исполнению, потому что дано в море
  4. DПодлежащим исполнению как практическая выгода
2.Договорное правоСложная

A отправляет оферту по почте. Через неделю A отправляет по почте отзыв. B получает оферту и сразу акцептует телеграммой, а отзыв получает лишь позже. Согласно Byrne v Van Tienhoven:

  1. AДоговор заключён, только когда B получил отзыв
  2. BДоговора нет, потому что отзыв был отправлен раньше, чем был отправлен акцепт B
  3. CДоговор заключён, когда B акцептовал, потому что отзыв ещё не пришёл
  4. DДоговора нет, потому что почтовые оферты можно отозвать в любой момент
3.Деликтное правоСредняя

Две 15-летние девочки фехтуют пластиковыми линейками, и одна получает травму глаза. Согласно делу Mullin v Richards поведение ответчицы оценивается по стандарту:

  1. AРазумного 15-летнего подростка
  2. BСобственного понимания ответчицы
  3. CРазумного взрослого
  4. DРазумного учителя
4.Деликтное правоСложная

В деле Fairchild v Glenhaven Funeral Services суд удовлетворил иски к работодателям, хотя тест «but for» не выполнялся, потому что:

  1. AПалата лордов отменила требование причинной связи
  2. BРаботодатели признали умысел
  3. CНесколько работодателей подвергали жертву воздействию асбеста, и невозможно было установить, кто вызвал мезотелиому
  4. DЖертвы подписали договоры со всеми работодателями, прямо распределявшие ответственность за асбестовое заболевание
5.Конституционное правоСредняя

Двухпалатный парламент имеет:

  1. AТри палаты
  2. BНи одного выборного члена
  3. CДве палаты
  4. DОдну палату
6.Конституционное правоСложная

В деле R (Miller) v Secretary of State for Exiting the EU (2017) Верховный суд сказал о конвенции Сьюэла, что:

  1. AОна применяется только к Северной Ирландии
  2. BОна стала юридически обязательной, когда её записали в закон
  3. CЭто политическая конвенция, исполнение которой суды не могут обеспечить
  4. DОна требует согласия Шотландии на выход Великобритании из ЕС
7.Уголовное правоСредняя

D меняет ценники на двух товарах в супермаркете, намереваясь заплатить меньшую цену. Согласно R v Morris, присвоение (appropriation) произошло, когда D:

  1. AРасплатился на кассе
  2. BПоменял ценники, присвоив одно из прав собственника
  3. CПоложил товар в тележку
  4. DВышел из магазина, не заплатив
8.Уголовное правоСложная

В деле R v Walkington (1979) D зашёл за прилавок магазина и открыл кассу. Это было burglary, потому что:

  1. AD в тот момент был вооружён
  2. BМагазины юридически приравниваются к жилищам
  3. CДостаточно проникновения в часть здания в качестве trespasser
  4. DВ кассе в тот момент были деньги
9.Право ЕССредняя

Дело Van Gend en Loos (1963) установило, что:

  1. AПоложения договоров могут иметь прямое действие и создавать права лиц, защищаемые в национальных судах
  2. BПоложения договоров обязывают только государства-члены и никогда не создают прав лиц в национальных судах
  3. CДирективы имеют горизонтальное прямое действие
  4. DГосударства-члены могут выходить из ЕС по желанию
10.Право ЕССложная

Решение Melloni установило, что государство-член НЕ может:

  1. AИсполнять какой-либо европейский ордер на арест
  2. BПрименять более высокий национальный стандарт основных прав, если это подрывает верховенство, единство и эффективность права ЕС в полностью гармонизированной сфере
  3. CЗадавать вопросы Суду ЕС
  4. DКогда-либо защищать основные права сильнее, чем ЕС

2Растворы

1.Договорное право

Ответ: B · Не подлежащим исполнению из-за отсутствия consideration

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Исполнение существующей договорной обязанности перед обещавшим не было consideration. В деле Hartley v Ponsonby экипаж вышел за пределы своих обязанностей, так как плавание стало опасным, поэтому дополнительная плата подлежала взысканию.

Ответ

B · Не подлежащим исполнению из-за отсутствия consideration
2.Договорное право

Ответ: C · Договор заключён, когда B акцептовал, потому что отзыв ещё не пришёл

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Отзыв вступает в силу только при получении. Поскольку B акцептовал до того, как отзыв дошёл до него, был заключён обязывающий договор.

Ответ

C · Договор заключён, когда B акцептовал, потому что отзыв ещё не пришёл
3.Деликтное право

Ответ: A · Разумного 15-летнего подростка

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Для детей стандарт — разумный ребёнок того же возраста. Игра была обычной, а травма не была предвидима для девочки этого возраста, поэтому она не была небрежна.

Ответ

A · Разумного 15-летнего подростка
4.Деликтное право

Ответ: C · Несколько работодателей подвергали жертву воздействию асбеста, и невозможно было установить, кто вызвал мезотелиому

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Когда каждый работодатель существенно увеличил риск мезотелиомы, а наука не могла определить причину, причинную связь установили через существенный вклад в риск.

Ответ

C · Несколько работодателей подвергали жертву воздействию асбеста, и невозможно было установить, кто вызвал мезотелиому
5.Конституционное право

Ответ: C · Две палаты

Почему это ответ

Юрисдикция: общий принцип, встречающийся в большинстве правовых систем. Примеры — Вторая и Первая палаты Нидерландов, Палата общин и Палата лордов Великобритании, Палата представителей и Сенат США.

Ответ

C · Две палаты
6.Конституционное право

Ответ: C · Это политическая конвенция, исполнение которой суды не могут обеспечить

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Scotland Act 2016 признал конвенцию, но суд решил, что это не превратило её в правовую норму. Её действие — вопрос политики, а не судов.

Ответ

C · Это политическая конвенция, исполнение которой суды не могут обеспечить
7.Уголовное право

Ответ: B · Поменял ценники, присвоив одно из прав собственника

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. В деле Morris решено, что осуществление любого из прав собственника, например маркировки товара, является присвоением, даже до выхода из магазина.

Ответ

B · Поменял ценники, присвоив одно из прав собственника
8.Уголовное право

Ответ: C · Достаточно проникновения в часть здания в качестве trespasser

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Зона за прилавком была частью здания, куда посетителям подразумеваемо вход запрещён, поэтому проникновение туда с умыслом украсть было burglary, хотя D мог законно находиться в магазине.

Ответ

C · Достаточно проникновения в часть здания в качестве trespasser
9.Право ЕС

Ответ: A · Положения договоров могут иметь прямое действие и создавать права лиц, защищаемые в национальных судах

Почему это ответ

Юрисдикция: право ЕС. Суд постановил, что ясные, точные и безусловные положения договоров (здесь о таможенных пошлинах) наделяют лиц правами, которые можно защитить в национальных судах.

Ответ

A · Положения договоров могут иметь прямое действие и создавать права лиц, защищаемые в национальных судах
10.Право ЕС

Ответ: B · Применять более высокий национальный стандарт основных прав, если это подрывает верховенство, единство и эффективность права ЕС в полностью гармонизированной сфере

Почему это ответ

Юрисдикция: право ЕС. Когда право ЕС полностью гармонизирует сферу, национальные конституционные стандарты нельзя применять, если они угрожают единообразному применению права ЕС (статья 53 Хартии).

Ответ

B · Применять более высокий национальный стандарт основных прав, если это подрывает верховенство, единство и эффективность права ЕС в полностью гармонизированной сфере

ExamProblems · examproblems.com/courses/introduction-to-law