Основы права: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (10) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Тренировочные задачи

1.Договорное правоСредняя

Кредитор соглашается принять £600 в полное погашение долга в £1,000, срок уплаты которого наступил, а затем требует оставшиеся £400. Согласно Pinnel's Case и Foakes v Beer, кредитор:

  1. AМожет взыскать, только если соглашение было устным
  2. BОбычно может взыскать £400
  3. CСначала должен вернуть £600
  4. DНе может взыскать больше ничего
2.Договорное правоСложная

Покупатель покупает овёс, думая, что он старый. Продавец знает, что овёс новый, но не делал заявлений или обещаний, что он старый. Согласно Smith v Hughes:

  1. AДоговор ничтожен из-за одностороннего заблуждения
  2. BПродавец был обязан исправить заблуждение покупателя
  3. CДоговор обязателен, потому что одного заблуждения о качестве недостаточно
  4. DДоговор оспорим, потому что молчание продавца было равносильно misrepresentation
3.Деликтное правоСредняя

Ответственность по Rylands v Fletcher касается:

  1. AВрачебной небрежности
  2. BДиффамации в газетах
  3. CОтветственности за любой вред, причинённый неосторожным использованием земли, даже без утечки
  4. DУтечки опасной вещи, привезённой на землю для неестественного использования
4.Деликтное правоСложная

Выбросы медеплавильного завода повреждают деревья и кустарники в соседнем поместье в промышленном районе. В деле St Helen's Smelting v Tipping Палата лордов решила, что:

  1. ANuisance был бы, только если бы выбросы были шумными
  2. BИстец сам пришёл к nuisance, поэтому проиграл
  3. CХарактер местности не имел значения, потому что был причинён физический ущерб имуществу
  4. DNuisance не было, потому что характер промышленного района оправдывал дым и ущерб
5.Конституционное правоСредняя

Согласно British Oxygen v Minister of Technology, публичный орган, принявший политику осуществления своего усмотрения, должен:

  1. AЖёстко применять политику в каждом случае для обеспечения единообразного обращения
  2. BПо-прежнему быть готовым выслушать любого, кто может сказать что-то новое
  3. CПолучить одобрение политики парламентом
  4. DВообще не иметь политики
6.Конституционное правоСложная

В Деле о прокламациях (Case of Proclamations, 1610) суд решил, что король:

  1. AМожет увольнять несогласных судей
  2. BМожет приостанавливать акты парламента
  3. CМожет изменить любой закон прокламацией
  4. DНе может создавать новые преступления прокламацией
7.Уголовное правоСредняя

D покупает вещество, считая его героином, и намеревается перепродать. На самом деле это безвредный порошок. Согласно R v Shivpuri, D:

  1. AНе виновен, потому что вещество было безвредным
  2. BВиновен в покушении, так как невозможность не является защитой по Закону 1981 года
  3. CНе виновен, потому что покушение на невозможное не является преступлением по Закону 1981 года
  4. DВиновен в оконченном преступлении торговли наркотиками
8.Уголовное правоСложная

В деле R v G (2003) Палата лордов определила recklessness как:

  1. AОсознание риска, идти на который было неразумно в данных обстоятельствах
  2. BНезамечание очевидного риска, который увидел бы разумный человек
  3. CУмысел причинить вред
  4. DЛюбое неосторожное поведение
9.Право ЕССредняя

Согласно формуле Dassonville мера равнозначного действия с количественным ограничением — это:

  1. AТолько правило, устанавливающее числовой предел импорта
  2. BЛюбое торговое правило, способное прямо или косвенно, фактически или потенциально препятствовать торговле внутри ЕС
  3. CТолько правило, открыто дискриминирующее импортные товары в пользу отечественных товаров того же рода
  4. DЛюбой налог на товары из другого государства-члена
10.Право ЕССложная

В деле Wightman (2018) Суд ЕС решил, что государство-член, уведомившее о намерении выйти по статье 50 ДЕС:

  1. AМожет отозвать его только с единогласного согласия других государств-членов
  2. BМожет отозвать уведомление в одностороннем порядке, недвусмысленно и безусловно, до вступления выхода в силу
  3. CНи при каких обстоятельствах не может отозвать уведомление
  4. DМожет отозвать его только после вступления в силу соглашения о выходе

2Растворы

1.Договорное право

Ответ: B · Обычно может взыскать £400

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Частичная уплата долга не является consideration за освобождение от остатка. Кредитор не связан, если должник не предоставил чего-то дополнительного, например досрочной уплаты, или не применяется promissory estoppel.

Ответ

B · Обычно может взыскать £400
2.Договорное право

Ответ: C · Договор обязателен, потому что одного заблуждения о качестве недостаточно

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Ошибочное представление стороны о качестве, не вызванное другой стороной, не влияет на договор. Результат был бы иным, если бы покупатель полагал, что продавец обещает старый овёс, а продавец знал об этом.

Ответ

C · Договор обязателен, потому что одного заблуждения о качестве недостаточно
3.Деликтное право

Ответ: D · Утечки опасной вещи, привезённой на землю для неестественного использования

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Тот, кто привозит на свою землю для неестественного использования что-то, вероятно способное причинить вред, отвечает за вред от его утечки.

Ответ

D · Утечки опасной вещи, привезённой на землю для неестественного использования
4.Деликтное право

Ответ: C · Характер местности не имел значения, потому что был причинён физический ущерб имуществу

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Характер местности имеет значение, когда жалоба касается дискомфорта или неудобства, но не тогда, когда nuisance причиняет материальный физический ущерб имуществу.

Ответ

C · Характер местности не имел значения, потому что был причинён физический ущерб имуществу
5.Конституционное право

Ответ: B · По-прежнему быть готовым выслушать любого, кто может сказать что-то новое

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Политики законны и способствуют единообразию, но лицо, принимающее решение, не должно закрывать уши для заявлений. Оно должно быть готово рассмотреть исключения.

Ответ

B · По-прежнему быть готовым выслушать любого, кто может сказать что-то новое
6.Конституционное право

Ответ: D · Не может создавать новые преступления прокламацией

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. У короля нет прерогативы, кроме той, что допускает право страны, и он не может своим указом изменять общее право или создавать новые преступления.

Ответ

D · Не может создавать новые преступления прокламацией
7.Уголовное право

Ответ: B · Виновен в покушении, так как невозможность не является защитой по Закону 1981 года

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. Shivpuri отменило Anderton v Ryan: лицо может быть виновно в покушении на преступление, фактически невозможное, если оценивать по фактам, какими оно их считало.

Ответ

B · Виновен в покушении, так как невозможность не является защитой по Закону 1981 года
8.Уголовное право

Ответ: A · Осознание риска, идти на который было неразумно в данных обстоятельствах

Почему это ответ

Юрисдикция: право Англии и Уэльса. R v G восстановило субъективный тест: обвиняемый должен осознавать риск, и идти на него должно быть неразумно с учётом известных ему обстоятельств.

Ответ

A · Осознание риска, идти на который было неразумно в данных обстоятельствах
9.Право ЕС

Ответ: B · Любое торговое правило, способное прямо или косвенно, фактически или потенциально препятствовать торговле внутри ЕС

Почему это ответ

Юрисдикция: право ЕС. Dassonville (1974) определило MEQR очень широко, так что под статью 34 могут подпадать даже правила, применяемые без различия; позднее Keck сузило это для условий продажи.

Ответ

B · Любое торговое правило, способное прямо или косвенно, фактически или потенциально препятствовать торговле внутри ЕС
10.Право ЕС

Ответ: B · Может отозвать уведомление в одностороннем порядке, недвусмысленно и безусловно, до вступления выхода в силу

Почему это ответ

Юрисдикция: право ЕС. Решение о выходе суверенно, поэтому отзыв возможен в письменной форме в соответствии с национальными конституционными требованиями, пока соглашение о выходе не вступило в силу и срок не истёк.

Ответ

B · Может отозвать уведомление в одностороннем порядке, недвусмысленно и безусловно, до вступления выхода в силу

ExamProblems · examproblems.com/courses/introduction-to-law