Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
PaO₂ 84 mmHg · FiO₂ 0,35 · PEEP 5 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)выше 300: степени ОРДС нетлёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента на ИВЛ, соответствующего остальным критериям ОРДС по Берлинскому определению, PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa) при 35% кислорода и PEEP 5 cmH₂O. Рассчитайте индекс P/F и выберите тяжесть ОРДС.

PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)FiO₂ 35%PEEP 5 cmH₂O
  1. 1выше 300: степени ОРДС нет
  2. 2лёгкая
  3. 3умеренная
  4. 4тяжёлая
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
104 kg174 cm♂5 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Мужчина на ИВЛ имеет рост 174 cm и массу 104 kg. Протективная вентиляция задана как 5 mL на kg предсказанной массы тела. Используя PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, найдите дыхательный объём VT с точностью до mL.

174 cm104 kg5 mL/kg
VT = mL
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 6 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222613адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,13, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,13PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 93% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 36,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 14SpO₂ 93%воздухSBP 124HR 76AT 36,6 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Пациент с гипертонией принимает амлодипин. Какой побочный эффект медсестра, скорее всего, увидит?

  1. AГиперкалиемию
  2. BОтёк лодыжек
  3. CСухой раздражающий кашель
  4. DСвистящее дыхание
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A woman starting rifampicin (rifampin) for tuberculosis uses a combined oral contraceptive pill. What advice is correct?

  1. AContinue the pill as usual, because there is no interaction with TB drugs
  2. BTake two pills a day to make up for the drug
  3. CStop all contraception during TB treatment, as pregnancy cannot occur
  4. DUse another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: лёгкая

Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.

Отношение P/F

P/F = 84/0,35 = 240 mmHg

Тяжесть по Берлинскому определению

лёгкая

Ответ

лёгкая
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: VT = 348 mL

Вентиляция: минутная вентиляция V̇E = дыхательный объём × частота дыхания (в норме у взрослого около 5–8 L/min). Альвеолярная вентиляция V̇A = (дыхательный объём − мёртвое пространство) × частота, потому что воздух в дыхательных путях (около 150 mL у взрослого) не участвует в газообмене. Протективная вентиляция использует около 6 mL на kg предсказанной массы тела (PBW): мужчины 50 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg, женщины 45,5 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg (в дюймах: 2,3 на каждый дюйм выше 60 in).

Предсказанная масса тела

PBW = 50 + 0,91·(174 − 152,4) = 69,66 kg

Дыхательный объём

VT = 5·69,66 = 348,3 ≈ 348 mL

Ответ

VT = 348 mL
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 17 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
дальность: 15–19 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 17 mmHg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Сравните

измеренное: 40 mmHg → дополнительный дыхательный ацидоз

Ответ

дополнительный дыхательный ацидоз
5.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 75

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 15 + 20 + 0 + 15 = 75

Ответ

MFS = 75
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 93% → 2
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Отёк лодыжек

Почему это ответ

Дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов, такие как амлодипин, расширяют артериолы, повышая давление в капиллярах и вызывая периферические отёки, покраснение лица и головную боль. Сухой кашель типичен для ингибиторов АПФ, а свистящее дыхание — для неселективных бета-блокаторов при астме.

Ответ

B · Отёк лодыжек
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect

Почему это ответ

Rifampicin induces liver enzymes that break down oestrogen and progestogen, so hormonal contraception may fail. A non-hormonal or unaffected method, such as a copper IUD, is advised during and for a time after treatment. The interaction also affects warfarin and many other drugs.

Ответ

D · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy