Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
500psiDf = 0,16 L/psi5 L/minостаток 200 psit = ? min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Кислородный баллон размера D (коэффициент 0,16 L/psi) показывает 500 psi и работает с потоком 5 L/min. При безопасном остатке 200 psi сколько минут t он прослужит? Округлите вниз до целой минуты.

500 psif = 0,16 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
Hb105 g/LSaO₂96%PaO₂83 mmHgCaO₂mL/dL× CO5,9 L/minDO₂?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента Hb 105 g/L, SaO₂ 96%, PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa) и сердечный выброс 5,9 L/min. По формуле CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) найдите доставку кислорода DO₂ = CaO₂ × CO × 10 в mL/min.

Hb 105 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)CO 5,9 L/min
DO₂ = mL/min
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 16 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,06PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222611адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,06, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,06PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 126/мин, в сознании, температура 38,4 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 16SpO₂ 99%воздухSBP 130HR 126AT 38,4 °C
NEWS2 =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 77 kg, его рост 184 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

77 kg184 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How is the jugular venous pressure usually assessed?

  1. APatient standing with the neck flexed forward
  2. BPatient sitting upright with the arms raised above the head
  3. CPatient lying completely flat with the head turned to the right
  4. DPatient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента с фибрилляцией предсердий ЧСС 165/мин, АД 78/45 mmHg, боль в груди и новая спутанность. Какого лечения должна ожидать медсестра?

  1. AБисопролола внутрь и осмотра утром
  2. BАтропина внутривенно для улучшения артериального давления
  3. CСрочной синхронизированной электрической кардиоверсии
  4. DНесинхронизированной дефибрилляции, как при остановке сердца

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: t = 9 min

Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).

Используемые литры

(500 − 200)·0,16 = 48 L

Дюрация

48/5 = 9,6 min → t = 9 min

Ответ

t = 9 min
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: DO₂ = 811,6 mL/min

Содержание и доставка кислорода: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), в mL O₂ на dL крови, причём SaO₂ берётся как доля. Почти весь кислород связан с гемоглобином; растворённая часть мала. Доставка DO₂ = CaO₂ × сердечный выброс (L/min) × 10 (mL/min), потому что 1 L = 10 dL; нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.

Содержание кислорода

105 g/L = 10,5 g/dL
CaO₂ = 1,34·10,5·0,96 + 0,003·83 = 13,76 mL/dL

Доставка кислорода

DO₂ = 13,76·5,9·10 = 811,6 mL/min

Ответ

DO₂ = 811,6 mL/min

Нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.

3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 32 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
дальность: 30–34 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 32 mmHg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Сравните

измеренное: 40 mmHg → дополнительный дыхательный ацидоз

Ответ

дополнительный дыхательный ацидоз
5.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 126/min → 2
в сознании (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 1 = 3

Ответ

NEWS2 = 3
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: нормальная масса тела

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 77/1,84² = 22,74

Категория

нормальная масса тела

Ответ

нормальная масса тела
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left

Почему это ответ

With the patient at 45°, the vertical height of the pulsation in the right internal jugular vein above the sternal angle is estimated. A height above about 3–4 cm suggests raised right-sided pressure, as in right heart failure or fluid overload.

Ответ

D · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Срочной синхронизированной электрической кардиоверсии

Почему это ответ

Тахиаритмия с неблагоприятными признаками (шок, ишемия миокарда, обморок или сердечная недостаточность) требует срочной синхронизированной электрической кардиоверсии под седацией или анестезией. Разряд синхронизируют с зубцом R, чтобы не вызвать фибрилляцию желудочков. Несинхронизированная дефибрилляция применяется при ритмах без пульса, а атропин — при брадикардии.

Ответ

C · Срочной синхронизированной электрической кардиоверсии

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy