Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
1450psiHf = 3,14 L/psi4 L/minостаток 200 psit = ? min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Кислородный баллон размера H (коэффициент 3,14 L/psi) показывает 1450 psi и работает с потоком 4 L/min. При безопасном остатке 200 psi сколько минут t он прослужит? Округлите вниз до целой минуты.

1450 psif = 3,14 L/psi4 L/min200 psi
t = min
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
106 kg171 cm♀6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Женщина на ИВЛ имеет рост 171 cm и массу 106 kg. Протективная вентиляция задана как 6 mL на kg предсказанной массы тела. Используя PBW = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, найдите дыхательный объём VT с точностью до mL.

171 cm106 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22268адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,22, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,22PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: очень влажная; активность: иногда ходит; подвижность: полностью неподвижен; питание: очень плохое; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 83 kg, его рост 173 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

83 kg173 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

У пациента боль в центре груди и инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST (STEMI) на ЭКГ. Что это обычно требует?

  1. AРезультата тропонина до принятия любого решения о лечении
  2. BЭкстренной реперфузии, предпочтительно первичного ЧКВ
  3. CГоспитализации и повторной ЭКГ на следующее утро
  4. DБета-блокатора внутрь и выписки, если боль прошла
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Пациент, которому после ИМ без подъёма ST установили коронарный стент, спрашивает, зачем ему два антиагреганта. Какой ответ наиболее точен?

  1. AВторой препарат растворяет сгусток, вызвавший первоначальный инфаркт
  2. BВторой препарат защищает слизистую желудка от аспирина
  3. CБлокируются два пути, что защищает стент, но риск кровотечения растёт
  4. DДва препарата снижают холестерин, чтобы не образовывались новые закупорки

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: t = 981 min

Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).

Используемые литры

(1450 − 200)·3,14 = 3925 L

Дюрация

3925/4 = 981,3 min → t = 981 min

Ответ

t = 981 min

Это примерно 16 h 21 min.

2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: VT = 375 mL

Вентиляция: минутная вентиляция V̇E = дыхательный объём × частота дыхания (в норме у взрослого около 5–8 L/min). Альвеолярная вентиляция V̇A = (дыхательный объём − мёртвое пространство) × частота, потому что воздух в дыхательных путях (около 150 mL у взрослого) не участвует в газообмене. Протективная вентиляция использует около 6 mL на kg предсказанной массы тела (PBW): мужчины 50 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg, женщины 45,5 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg (в дюймах: 2,3 на каждый дюйм выше 60 in).

Предсказанная масса тела

PBW = 45,5 + 0,91·(171 − 152,4) = 62,43 kg

Дыхательный объём

VT = 6·62,43 = 374,6 ≈ 375 mL

Ответ

VT = 375 mL
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 27,8 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|78 − 40| = 38 mmHg → 3,8 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 27,8 mmol/L
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Сравните

измеренное: 20 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
5.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 12

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: очень влажная → 2
активность: иногда ходит → 3
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 2 + 3 + 1 + 1 + 1 = 12

Ответ

B = 12
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: избыточная масса тела

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 83/1,73² = 27,73

Категория

избыточная масса тела

Ответ

избыточная масса тела
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Экстренной реперфузии, предпочтительно первичного ЧКВ

Почему это ответ

STEMI обычно отражает полную окклюзию коронарной артерии. Экстренная реперфузия, предпочтительно первичное ЧКВ (или тромболизис, если ЧКВ не может быть выполнено вовремя), необходима как можно скорее; «время — это мышца». Решение принимают по ЭКГ и симптомам, а не по результату тропонина.

Ответ

B · Экстренной реперфузии, предпочтительно первичного ЧКВ
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Блокируются два пути, что защищает стент, но риск кровотечения растёт

Почему это ответ

Двойная антиагрегантная терапия (аспирин плюс ингибитор P2Y₁₂, такой как клопидогрел, тикагрелор или прасугрел) уменьшает число повторных событий и тромбоз стента, обычно до 12 месяцев. Она повышает риск кровотечения, и её нельзя прекращать раньше срока без консультации кардиолога, особенно после стентирования.

Ответ

C · Блокируются два пути, что защищает стент, но риск кровотечения растёт

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy