Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
PaO₂ 118 mmHg · FiO₂ 0,35 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)выше 300: степени ОРДС нетлёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента на ИВЛ, соответствующего остальным критериям ОРДС по Берлинскому определению, PaO₂ 118 mmHg (15,7 kPa) при 35% кислорода и PEEP 10 cmH₂O. Рассчитайте индекс P/F и выберите тяжесть ОРДС.

PaO₂ 118 mmHg (15,7 kPa)FiO₂ 35%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1выше 300: степени ОРДС нет
  2. 2лёгкая
  3. 3умеренная
  4. 4тяжёлая
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
Hb163 g/LSaO₂98%PaO₂106 mmHgCaO₂mL/dL× CO5,2 L/minDO₂?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента Hb 163 g/L, SaO₂ 98%, PaO₂ 106 mmHg (14,1 kPa) и сердечный выброс 5,2 L/min. По формуле CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) найдите доставку кислорода DO₂ = CaO₂ × CO × 10 в mL/min.

Hb 163 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 106 mmHg (14,1 kPa)CO 5,2 L/min
DO₂ = mL/min
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 136 mmol/L, глюкоза 29,1 mmol/L и мочевина 8,5 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 136 mmol/Lглюкоза 29,1 mmol/Lмочевина 8,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 35% кислорода показывает PaO₂ 77 mmHg (10,3 kPa) и PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 35%PaO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa)
А–а-градиент = mmHg
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 8/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 120/мин, в сознании, температура 36,8 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 8SpO₂ 98%воздухSBP 118HR 120AT 36,8 °C
NEWS2 =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 35,2 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 97%воздухSBP 142HR 58AT 35,2 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient takes both digoxin and furosemide. Why does the nurse watch the potassium level closely?

  1. APotassium has no link with either medicine
  2. BLow potassium makes digoxin stop working completely
  3. CHigh potassium is the main effect of furosemide
  4. DLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

During tracheal suctioning, a patient's heart rate drops from 88/min to 48/min. What should the nurse do?

  1. AGive a dose of atropine without a prescription
  2. BContinue suctioning until the airway is completely clear
  3. CStop suctioning, give oxygen and monitor the patient
  4. DIncrease the suction pressure to finish faster

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: выше 300: степени ОРДС нет

Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.

Отношение P/F

P/F = 118/0,35 = 337,1 mmHg

Тяжесть по Берлинскому определению

выше 300: степени ОРДС нет

Ответ

выше 300: степени ОРДС нет
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: DO₂ = 1130 mL/min

Содержание и доставка кислорода: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), в mL O₂ на dL крови, причём SaO₂ берётся как доля. Почти весь кислород связан с гемоглобином; растворённая часть мала. Доставка DO₂ = CaO₂ × сердечный выброс (L/min) × 10 (mL/min), потому что 1 L = 10 dL; нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.

Содержание кислорода

163 g/L = 16,3 g/dL
CaO₂ = 1,34·16,3·0,98 + 0,003·106 = 21,72 mL/dL

Доставка кислорода

DO₂ = 21,72·5,2·10 = 1130 mL/min

Ответ

DO₂ = 1130 mL/min

Нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.

3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 310 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·136 + 29,1 + 8,5 = 309,6 ≈ 310 mOsm/kg

Ответ

Osm = 310 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 117,5 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,35·713 − 44/0,8 = 249,5 − 55 = 194,5 mmHg

Градиент

A–a = 194,5 − 77 = 117,5 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 117,5 mmHg
5.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 120/min → 2
в сознании (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 5

Ответ

NEWS2 = 5
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

Почему это ответ

Digoxin binds to the Na⁺/K⁺-ATPase pump at the site potassium normally uses. When potassium is low, more digoxin binds, so toxicity and arrhythmias become more likely. Loop diuretics commonly cause hypokalaemia, so the combination needs monitoring.

Ответ

D · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient

Почему это ответ

Suctioning can cause hypoxaemia and vagal stimulation, leading to bradycardia and arrhythmias. The nurse stops, gives oxygen and observes. Each pass should be short (usually no more than about 10–15 seconds), with pre-oxygenation if needed.

Ответ

C · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy