Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
11851SBPDBPmmHgMAP = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Артериальное давление пациента 118/51 mmHg. Найдите среднее артериальное давление MAP = (SBP + 2·DBP)/3 с точностью до целого mmHg.

SBP 118 mmHgDBP 51 mmHg
MAP = mmHg
2.Лёгкая
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы совсем не открывает глаза, произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Найдите сумму по шкале комы Глазго GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Средняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: редко влажная; активность: ходит часто; подвижность: значительно ограничено; питание: отличное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
4.Средняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), не издаёт звуков; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
5.Сложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: иногда влажная; активность: иногда ходит; подвижность: без ограничений; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
6.Сложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: синяя или бледная кожа по всему телу, отсутствие сердцебиения, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий

Ответы

  1. 1. MAP = 73 mmHg
  2. 2. GCS = 6
  3. 3. B = 19
  4. 4. тяжёлая
  5. 5. нет риска
  6. 6. низкий

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.