Шкалы клинической оценки: лист заданий с ответами

Бесплатный лист заданий для печати по теме «Шкалы клинической оценки»: 6 задач от простых до экзаменационного уровня, с ответами. Распечатайте его или сохраните как PDF.

Для преподавателей: можно бесплатно печатать, копировать и использовать на занятиях. Каждый новый лист содержит новые значения и собственные ответы. Будем благодарны за ссылку на ExamProblems на странице вашего курса.

Имя: ____________________   Дата: ____________

1.Лёгкая
56 kg158 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 56 kg, его рост 158 cm. Найдите индекс массы тела BMI = масса (kg)/рост (m)². Округлите до одного знака после запятой.

56 kg158 cm
BMI = kg/m²
2.Лёгкая
14773SBPDBPmmHgMAP = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Артериальное давление пациента 147/73 mmHg. Найдите среднее артериальное давление MAP = (SBP + 2·DBP)/3 с точностью до целого mmHg.

SBP 147 mmHgDBP 73 mmHg
MAP = mmHg
3.Средняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
4.Средняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 8/мин, SpO₂ 93% на комнатном воздухе, артериальное давление 102/62 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 36,2 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 8SpO₂ 93%воздухSBP 102HR 88AT 36,2 °C
NEWS2 =
5.Сложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
6.Сложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 104 kg, его рост 190 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

104 kg190 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени

Ответы

  1. 1. BMI = 22,4 kg/m²
  2. 2. MAP = 98 mmHg
  3. 3. тяжёлая
  4. 4. NEWS2 = 6
  5. 5. умеренный риск
  6. 6. избыточная масса тела

Полные пошаговые решения: занимайтесь этой темой на examproblems.com.