CFA Level I 定量方法与固定收益练习:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 20 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

货币的时间价值

终值
FV = PV·(1 + i)n
现值
PV = FV/(1 + i)n
每年多个计息期
i = r/m, N = m·n
年金现值
PV = PMT·[1 − (1 + i)−n]/i
年金终值
FV = PMT·[(1 + i)n − 1]/i

方法

  1. 画出时间轴,标出每笔现金流及其发生时间。
  2. 利率要与计息期匹配:按月付款用月利率。
  3. 单笔金额用 FV = PV·(1 + i)ⁿ,等额付款用年金公式。
  4. 检查答案的符号和数量级。

NPV 与 IRR

净现值
NPV = −C0 + Σ CFt/(1 + r)t
等额现金流
NPV = −C0 + CF·[1 − (1 + r)−n]/r
内部收益率
使 NPV = 0 的 r
决策
NPV > 0(或 IRR > 要求收益率)时接受

方法

  1. 列出所有现金流及其年份;第 0 年的投资为负。
  2. 对每笔现金流折现:CFt/(1 + r)t。
  3. 求和得到 NPV。为正表示项目收益率高于 r。
  4. 求 IRR 时,用试算或插值找出使 NPV 为零的利率。

债券定价与收益率

债券价格
P = C·(1 − (1 + y)−n)/y + F/(1 + y)n
半年付息
C/2、y/2 和 2n 期
当期收益率
C/P
价格与收益率
收益率上升 → 价格下降

方法

  1. 求每期票息和每期收益率。
  2. 价格 = 票息的现值(年金)+ 面值的现值。
  3. 半年付息时,票息减半、收益率减半、期数加倍。
  4. 检验:若收益率高于票面利率,价格低于面值。

CAPM 与 WACC

CAPM
re = rf + β·(rm − rf)
WACC
E/V·re + D/V·rd·(1 − T)
企业价值
V = E + D

描述统计

平均数
x̄ = Σx/n
样本标准差
s = √(Σ(x − x̄)²/(n − 1))
中位数
排序后数据的中间值
z 分数
z = (x − μ)/σ
正态分布
68% 落在 ±1σ 内,95% 落在 ±2σ 内

概率

补事件
P(not A) = 1 − P(A)
加法公式
P(A ∪ B) = P(A) + P(B) − P(A ∩ B)
独立事件
P(A ∩ B) = P(A)·P(B)
条件概率
P(A|B) = P(A ∩ B)/P(B)
二项分布
P(X = k) = C(n,k)·pk(1 − p)n−k

正态分布

z 分数
z = (x − μ)/σ
小于 x
P(X < x) = Φ(z)
大于 x
P(X > x) = 1 − Φ(z)
介于两者之间
Φ(z2) − Φ(z1)
百分位数
x = μ + z·σ

方法

  1. 把数值换算为 z 分数:z = (x − μ)/σ。
  2. 查 Φ(z),即 z 左侧的面积。
  3. 右侧面积用 1 − Φ(z);区间面积用两个左侧面积相减。
  4. 求百分位数时反向计算:先由面积求 z,再求 x = μ + z·σ。

置信区间

σ 已知
x̄ ± z·σ/√n
σ 未知
x̄ ± t·s/√n, df = n − 1
临界 z 值
90%: 1.645, 95%: 1.96, 99%: 2.576
样本量
n = (z·σ/E)², rounded up

方法

  1. 在 z(已知总体 σ)和 t(只有样本 s,自由度为 n − 1)之间作出选择。
  2. 求该置信水平下的临界值。
  3. 误差限:E = 临界值 × 标准差/√n。
  4. 区间:x̄ ± E。

假设检验与置信区间

均值的 z 检验
z = (x̄ − μ0)/(σ/√n)
均值的 t 检验
t = (x̄ − μ0)/(s/√n), df = n − 1
5% 双侧
若 |z| > 1.96 则拒绝 H0
置信区间
x̄ ± z·σ/√n

方法

  1. 写出 H₀ 和 H₁,并确定是单侧检验还是双侧检验。
  2. 计算检验统计量:(x̄ − μ₀)/(σ/√n),或者用 s 和 t。
  3. 与临界值比较,或求出 p 值。
  4. 若统计量超出临界值(p 小于 α),则拒绝 H₀,并用文字写出结论。

线性回归与相关

平方和
Sxx = Σ(x − x̄)² = Σx² − (Σx)²/n, Sxy = Σxy − ΣxΣy/n
斜率
b = Sxy/Sxx
截距
a = ȳ − b·x̄
相关系数
r = Sxy/√(SxxSyy)
残差
e = y − ŷ

2练习题

1.货币的时间价值中等
年0123…15PV = ?€500€500€500€500

一份年金在每年年末支付 €500,共 15 年。年利率为 5%。求该年金的现值 PV。

A = €500i = 5%n = 15
PV = €
2.货币的时间价值困难
月0123…228A?AA€25 000

你希望在 19 年后得到 €25 000。你在每月月末把相同的金额存入一个年利率 6%、按月复利的账户。求每月存款额 A。

FV = €25 0006% / 12N = 228
A = €
3.NPV 与 IRR中等
年01234−60 00021 00013 00023 00022 000

一项 €60 000 的投资在第 1 年至第 4 年年末带来以下现金流:€21 000, €13 000, €23 000, €22 000。资本成本为 9%。求净现值 NPV。

r = 9%CF0 = −60 000CF1 = 21 000CF2 = 13 000CF3 = 23 000CF4 = 22 000
NPV = €
4.NPV 与 IRR困难
年0123−40 00016 50016 50016 500

一笔 €40 000 的投资在 3 年内每年年末回报 €16 500。求其内部收益率 IRR,以百分比表示。

C0 = €40 000CF = €16 500n = 3
IRR = %
5.债券定价与收益率中等
半年0123…10€15€15€15 + €1 000P = ?

一张面值为 €1 000 的债券,年票面利率为 3%,每半年付息一次,5 年后到期。到期收益率为每年 3.5%。 求该债券的价格 P。

F = €1 000票面利率 = 3%YTM = 3.5%n = 5
P = €
6.债券定价与收益率困难
年0123€945€30€30 + €1 000

一张面值为 €1 000、年票面利率为 3% 的债券 3 年后到期,售价为 €945。求其到期收益率 YTM,以百分比表示。

F = €1 000票面利率 = 3%n = 3P = €945
YTM = %
7.CAPM 与 WACC中等
βr (%)SMLrf​ = 4%β = 1rm​ = ?β = 2re​ = 12%

一只贝塔为 2 的股票要求回报为 12%。无风险利率为 4%。CAPM 隐含的预期市场回报 rm 是多少?

β = 2re = 12%rf = 4%
rm = %
8.CAPM 与 WACC困难
WACC = ?所有者权益5 000 000 × €8.00β = 1.3rf​ = 3.5%, rm​ = 10%债务40 000 × €1 020rd​ = 3.5%T = 25.8%

某公司有5 000 000 股、每股 €8.00 的股票,以及 40 000 张、每张市价 €1 020 的债券。税前债务成本为 3.5%,税率为 25.8%。股票的 β 系数为 1.3,无风险利率为 3.5%,市场回报率为 10%。求 WACC。

β = 1.3rf = 3.5%rm = 10%rd = 3.5%T = 25.8%
WACC = %
9.描述统计中等
15202530354045

求数据的样本标准差 s:13, 34, 29, 12, 16, 47。

n = 6
s =
10.描述统计困难
z −2−1012

某量服从正态分布,平均数为 70,标准差为 10。数值低于 62 的比例 P 是多少?

μ = 70σ = 10x = 62
P =
11.概率中等
xp(x)00.2520.340.1560.3μ = 3

对图中的分布,求 X 的方差 Var(X)。

x: 0, 2, 4, 6p(x): 0.25, 0.3, 0.15, 0.3
Var(X) =
12.概率困难
xp(x)00.110.320.1530.1540.3μ

X 的分布如图所示,Y = 2X − 3。求 Y 的标准差 σY。

x: 0, 1, 2, 3, 4p(x): 0.1, 0.3, 0.15, 0.15, 0.3Y = 2X − 3
σY =
13.正态分布中等
100 kg99 kgT = X₁ + … + X₄?

水泥袋的质量相互独立,服从均值 25 kg、标准差 0.5 kg 的正态分布。求其中 4 个的总质量低于 99 kg 的概率 P。z 取两位小数。

μ = 25 kgσ = 0.5 kgn = 4< 99 kg
P =
14.正态分布困难
380420460500540580620h顶部 25%

电池寿命 服从正态分布,均值为 500 h,标准差为 40 h。拖动截断值,使阴影的前 25% 位于其右侧。求截断值 x。

μ = 500 hσ = 40 h25%
x = h
15.置信区间中等
n = 25, s = 11.5LU = ?x̄ = 71E99%

一个包含 25 个个体的样本,均值为 71,标准差 s = 11.5。总体近似服从正态分布。 求均值的 99% 置信区间的上限。

n = 25x̄ = 71s = 11.599%t(24) = 2.797
上限 =
16.置信区间困难
p ≈ 0.15, n = ?p̂ − Ep̂ + Ep̂E = 0.0390%

一项预研究表明,约有 0.15 的产品有缺陷。 必须检验多少件产品 n,才能使比例的 90% 置信区间的误差范围不超过 0.03?

p ≈ 0.15E = 0.0390%
n =
17.假设检验与置信区间中等
1.38p = ?

据称某总体的均值为 250;已知总体标准差为 24。一个含 144 个观测值的随机样本均值为 252.76。检验 H₀: μ = 250 对 H₁: μ > 250。求 p 值 p。

μ₀ = 250σ = 24n = 144x̄ = 252.76H₁: μ > μ₀
p =
18.假设检验与置信区间困难
z −1.9601.96

81 次测量的样本均值为 52.2。总体标准差为 8。求均值 95% 置信区间的下限 L。

x̄ = 52.2σ = 8n = 8195%
L =
19.线性回归与相关中等
xy2841261582010251233xy510102030

表中给出 6 对观测值 x = 荷载 (kN) 和 y = 伸长量 (mm)。 求皮尔逊相关系数 r。

n = 6
r =
20.线性回归与相关困难
xy124224320417513xy24152025x = 3.5

表中给出 5 对观测值 x = 车龄(年) 和 y = 价格 (k€)。 使用最小二乘直线 ŷ = a + b·x。 预测 x = 3.5 时的 ŷ。

n = 5x = 3.5
ŷ =

3溶液

1.货币的时间价值

答案: PV = 5190 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

年金系数

(1 − (1 + i)−n)/i = (1 − 0.481)/0.05 = 10.38

现值

PV = 500·10.38 = €5 189.83

答案

PV = €5 189.83
2.货币的时间价值

答案: A = 59.02 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

月利率和存款次数

i = 0.06/12 = 0.005
N = 12·19 = 228

存款额

A = FV·i/((1 + i)N − 1) = 25 000·0.005/(3.118 − 1) = €59.02

答案

A = €59.02
3.NPV 与 IRR

答案: NPV = 3553 €

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

各笔现金流的现值

CF0 = −60 000
CF1/(1 + 0.09)1 = 21 000/1.09 = 19 266.06
CF2/(1 + 0.09)2 = 13 000/1.188 = 10 941.84
CF3/(1 + 0.09)3 = 23 000/1.295 = 17 760.22
CF4/(1 + 0.09)4 = 22 000/1.412 = 15 585.35

相加

NPV = €3 553.47

答案

NPV = €3 553.47

NPV 为正,因此项目收益高于要求回报率。

4.NPV 与 IRR

答案: IRR = 11.46 %

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

所需的年金系数

(1 − (1 + i)−3)/i = 40 000/16 500 = 2.424

求利率

利率升高时年金系数下降;先确定利率所在区间,再逐步缩小。

i = 11%: 2.444
i = 12%: 2.402
IRR = 11.46%

答案

IRR = 11.46%
5.债券定价与收益率

答案: P = 977.2 €

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

每期

C = €15.00, i = 0.0175, N = 10

票息的现值

€15.00·(1 − 0.8407)/0.0175 = €136.52

面值的现值

€1 000·0.8407 = €840.73

价格

P = €977.25

答案

P = €977.25

收益率高于票面利率,所以债券折价出售。

6.债券定价与收益率

答案: YTM = 5.02 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

收益率方程

€945 = €30·(1 − (1 + y)⁻³)/y + €1 000/(1 + y)³

数值求解

P(5%) = €945.54, P(6%) = €919.81
YTM = 5.02%

答案

YTM = 5.02%
7.CAPM 与 WACC

答案: rm = 8 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

市场风险溢价

rm − rf = (12% − 4%)/2 = 4%

市场回报

rm = 4% + 4% = 8%

答案

rm = 8%
8.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 7.227 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

市场价值

E = 5 000 000·€8.00 = €40 000 000
D = 40 000·€1 020 = €40 800 000

股权成本(CAPM)

re = 3.5% + 1.3·6.5% = 11.95%

权重

V = €80 800 000, E/V = 0.495, D/V = 0.505

WACC

WACC = 0.495·11.95% + 0.505·3.5%·(1 − 0.258) = 7.227%

答案

WACC = 7.227%
9.描述统计

答案: s = 13.96

描述统计:平均数是总和除以 n;中位数是排序后数据的中间值(n 为偶数时取中间两个数的平均)。样本标准差 s = √(Σ(x − x̄)²/(n − 1))。z 分数 z = (x − μ)/σ 表示某个值离平均数多少个标准差。

平均数

x̄ = 151/6 = 25.17

离差平方

Σ(x − x̄)² = (−12.17)² + 8.833² + 3.833² + (−13.17)² + (−9.167)² + 21.83² = 974.8

标准差

s = √(974.8/5) = 13.96

答案

s = 13.96
10.描述统计

答案: P = 0.2119

描述统计:平均数是总和除以 n;中位数是排序后数据的中间值(n 为偶数时取中间两个数的平均)。样本标准差 s = √(Σ(x − x̄)²/(n − 1))。z 分数 z = (x − μ)/σ 表示某个值离平均数多少个标准差。

标准化

z = −0.8

标准正态分布表

Φ(−0.8) = 0.2119
P = 0.2119

答案

P = 0.2119
11.概率

答案: Var(X) = 5.4

离散随机变量:概率分布列出变量能取的每个值 x 及其概率 p(x);概率介于 0 和 1 之间,且总和为 1。期望值(均值)是 E(X) = Σx·p(x),即长期平均值。方差为 Var(X) = Σ(x − μ)²·p(x) = E(X²) − μ²,标准差为 σ = √Var(X)。对线性变换 Y = aX + b:E(Y) = a·E(X) + b,Var(Y) = a²·Var(X),σY = |a|·σX;加上常数不会改变离散程度。

平均数

μ = 0·0.25 + 2·0.3 + 4·0.15 + 6·0.3 = 3

平方的均值

E(X²) = 0·0.25 + 4·0.3 + 16·0.15 + 36·0.3 = 14.4

方差

Var(X) = 14.4 − 3² = 5.4

答案

Var(X) = 5.4
12.概率

答案: σY = 2.82

离散随机变量:概率分布列出变量能取的每个值 x 及其概率 p(x);概率介于 0 和 1 之间,且总和为 1。期望值(均值)是 E(X) = Σx·p(x),即长期平均值。方差为 Var(X) = Σ(x − μ)²·p(x) = E(X²) − μ²,标准差为 σ = √Var(X)。对线性变换 Y = aX + b:E(Y) = a·E(X) + b,Var(Y) = a²·Var(X),σY = |a|·σX;加上常数不会改变离散程度。

X 的离散程度

μ = 2.25, Var(X) = 1.987, σX = 1.41

线性变换

σY = |2|·1.41 = 2.82

答案

σY = 2.82

均值确实会改变:E(Y) = 2·2.25 − 3 = 1.5。

13.正态分布

答案: P = 0.1587

正态变量的和与差:若 X 和 Y 相互独立且服从正态分布,则 X + Y 与 X − Y 也服从正态分布。均值相加或相减:E(X ± Y) = μX ± μY。方差总是相加,差也是如此:Var(X ± Y) = σX² + σY²,所以 σ = √(σX² + σY²)。标准差从不直接相加。n 个独立同分布项的总和,均值为 n·μ,标准差为 σ·√n。然后照常标准化:z = (x − 均值)/σ,再查 Φ(z)。

总和的分布

μT = 100 kg, σT = 0.5·√4 = 1 kg

标准化

z = (99 − 100)/1 = −1

概率

P = Φ(−1) = 0.1587

答案

P = 0.1587
14.正态分布

答案: x = 527 h

由面积反求 z:Φ(z) 是 z 左侧的面积。对于左尾面积 A,在表中找出使 Φ(z) = A 的 z。右尾面积 A 意味着 Φ(z) = 1 − A。−z 与 z 之间的中间面积 A 使每个尾部剩下 (1 − A)/2,所以 Φ(z) = (1 + A)/2。对于数值 x,用 x = μ + zσ。

左侧的面积

Φ(z) = 0.75

由表得到的 z

z ≈ 0.67

回到原来的单位

x = 500 + 0.67·40 = 527 h

答案

x = 527 h
15.置信区间

答案: 上限 = 77.43

均值的置信区间:x̄ ± 误差范围。总体 σ 已知时,误差范围为 z·σ/√n;只有样本标准差 s 时,用自由度为 n − 1 的 t:t·s/√n。临界值:z = 1.645(90%)、1.96(95%)、2.576(99%)。要使误差范围不超过 E,需要 n ≥ (z·σ/E)²,并向上取整。

临界值

df = n − 1 = 24, t = 2.797

误差范围

E = 2.797·11.5/√25 = 6.433

区间

71 ± 6.433 → [64.57, 77.43]

答案

上限 = 77.43
16.置信区间

答案: n = 384

Confidence interval for a proportion: p̂ ± z·√(p̂(1 − p̂)/n), where p̂ = x/n. To reach a margin E you need n ≥ z²·p(1 − p)/E², rounded up; without a prior estimate use p = 0.5, which gives the largest n.

解出 n

n = 1.645²·0.15·0.85/0.03² = 383.4

向上取整

n = 384

答案

n = 384
17.假设检验与置信区间

答案: p = 0.08379

Hypothesis test: the test statistic = (estimate − value under H₀)/(standard error under H₀). The p-value is the probability, assuming H₀ is true, of a statistic at least as extreme as the one observed: the area in one tail for a one-sided H₁, twice the tail area for a two-sided H₁. Reject H₀ when p ≤ α.

检验统计量

SE = σ/√n = 24/√144 = 2
z = (252.76 − 250)/2 = 1.38

尾部面积

Φ(1.38) = 0.9162
1 − Φ(1.38) = 0.0838

p 值

p = 0.08379

答案

p = 0.08379

p > 0.05,所以在 5% 水平下不拒绝 H₀。

18.假设检验与置信区间

答案: L = 50.46

均值检验:检验统计量衡量样本均值离 H₀ 所声称的值有多少个标准误:σ 已知时 z = (x̄ − μ₀)/(σ/√n),由样本估计时 t = (x̄ − μ₀)/(s/√n)。置信区间为 x̄ ±(临界值)·(标准误)。

误差范围

E = 1.96·8/√81 = 1.742

区间端点

L = 52.2 − 1.742 = 50.46

答案

L = 50.46
19.线性回归与相关

答案: r = 0.987

最小二乘回归:设 x̄ 和 ȳ 为均值,Sxx = Σ(x − x̄)²,Syy = Σ(y − ȳ)²,Sxy = Σ(x − x̄)(y − ȳ),则直线 ŷ = a + b·x 的斜率 b = Sxy/Sxx,截距 a = ȳ − b·x̄,因此它总是通过 (x̄, ȳ)。皮尔逊相关系数 r = Sxy/√(Sxx·Syy) 介于 −1 与 1 之间;r² 是 y 的变异中能被该直线解释的比例。

均值

x̄ = 42/6 = 7
ȳ = 113/6 = 18.83

平方和与乘积和

Sxx = Σ(x − x̄)² = 70
Sxy = Σ(x − x̄)(y − ȳ) = 169
Syy = Σ(y − ȳ)² = 418.8

相关系数

r = 169/√(70·418.8) = 0.987

答案

r = 0.987
20.线性回归与相关

答案: ŷ = 18.15

最小二乘回归:设 x̄ 和 ȳ 为均值,Sxx = Σ(x − x̄)²,Syy = Σ(y − ȳ)²,Sxy = Σ(x − x̄)(y − ȳ),则直线 ŷ = a + b·x 的斜率 b = Sxy/Sxx,截距 a = ȳ − b·x̄,因此它总是通过 (x̄, ȳ)。皮尔逊相关系数 r = Sxy/√(Sxx·Syy) 介于 −1 与 1 之间;r² 是 y 的变异中能被该直线解释的比例。

均值

x̄ = 15/5 = 3
ȳ = 98/5 = 19.6

平方和与乘积和

Sxx = Σ(x − x̄)² = 10
Sxy = Σ(x − x̄)(y − ȳ) = −29

回归直线

b = −29/10 = −2.9
a = 19.6 − (−2.9)·3 = 28.3
ŷ = 28.3 − 2.9·x

预测

ŷ = 28.3 + (−2.9)·3.5 = 18.15

答案

ŷ = 18.15

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 CFA® and Chartered Financial Analyst® 是 CFA Institute 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/cfa-level-1-quant-and-fixed-income