化学反应工程:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

反应动力学

一级
ln(CA/CA0) = −kt
半衰期(一级)
t½ = ln 2/k
二级
1/CA = 1/CA0 + kt
阿伦尼乌斯
k = A·e−Ea/(RT)
两个温度
ln(k2/k1) = (Ea/R)(1/T1 − 1/T2)

反应器尺寸计算(CSTR 与 PFR)

空时
τ = V/Q
CSTR,一级反应
τ = X/(k·(1 − X)), CA = CA0/(1 + kτ)
PFR,一级反应
τ = ln(1/(1 − X))/k, CA = CA0·e−kτ
由体积求转化率
CSTR: X = kτ/(1 + kτ), PFR: X = 1 − e−kτ
N 个相同 CSTR 串联
X = 1 − 1/(1 + kτi)N

化学平衡

平衡常数
Kc = [C]c[D]d/([A]a[B]b)
ICE 表(三段式)
起始、变化(×化学计量数)、平衡
一元二次方程
x = (−b + √(b² − 4ac))/(2a)

方法

  1. 写出 Kc:产物比反应物,各自以其系数为幂次。
  2. 列 ICE 表:初始量、变化量(按系数乘以 x 变化)、平衡量。
  3. 把平衡时的表达式代入 Kc,解出 x。
  4. 检查 x 是否足够小可以近似;否则解一元二次方程。

物料衡算

稳态
输入 = 输出
总物料衡算
ṁ1 + ṁ2 = ṁ3
组分衡算
ṁ1x1 + ṁ2x2 = ṁ3x3
蒸发器
F·xF = P·xP, W = F − P

2练习题

1.反应动力学中等
t (min)X (%)t = ?99%

间歇反应器中的一级反应 k = 0.1 min⁻¹。达到 99% 转化率需要多长时间?求 t。

k = 0.1 min⁻¹X = 99 %
t = min
2.反应动力学困难
Tk20 °C0.0140 °C0.137

某反应的速率常数在 20 °C 时为 0.01 min⁻¹,在 40 °C 时为 0.137 min⁻¹。求活化能 Ea。

k1 = 0.01 min⁻¹T1 = 20 °Ck2 = 0.137 min⁻¹T2 = 40 °CR = 8.314 J/(mol·K)
Ea = kJ/mol
3.反应器尺寸计算(CSTR 与 PFR)中等
QX = 50%与 CSTR 的 Q、k 和 X 相同

一个液相一级反应须达到 50% 的转化率。在进料流量、速率常数和转化率都相同时,CSTR 的体积须是 PFR 的多少倍?求该比值 VCSTR/VPFR。

X = 50%一级反应,k 和 Q 相同
VCSTR/VPFR =
4.反应器尺寸计算(CSTR 与 PFR)困难
V = 1500 LV = 1500 LQ = 100 L/minX = ?

一个液相一级反应(k = 0.5 min⁻¹)在两个串联的相同 CSTR 中进行,每个 1500 L。进料流量为 100 L/min,密度恒定,反应器处于稳态。求总转化率 X,以百分比计。

V = 1500 L (×2)Q = 100 L/mink = 0.5 min⁻¹
X = %
5.化学平衡中等
H2​I2​HII110C−x−x+2xE1 − x1 − x2x

将 1 mol/L 的 H₂ 和 1 mol/L 的 I₂ 放入容器中发生反应:H₂ + I₂ ⇌ 2HI,Kc = 16。求平衡浓度 [HI]。

[H₂]₀ = [I₂]₀ = 1 mol/LKc = 16
[HI] = mol/L
6.化学平衡困难
PCl5​PCl3​Cl2​I0.800C−x+x+xE0.8 − xxx

PCl₅ 发生分解:PCl₅ ⇌ PCl₃ + Cl₂,在反应温度下 Kc = 0.2。容器中起始时只有 0.8 mol/L 的 PCl₅。求平衡浓度 [PCl5]。

[PCl₅]₀ = 0.8 mol/LKc = 0.2
[PCl5] = mol/L
7.物料衡算中等
混合器物流 11000 kg/h · 35% 糖物流 2ṁ₂ = ? · 20% 糖产品25% 糖

每小时需向物流 1 加入多少物流 2,才能使混合产品含 25% 的糖?求 ṁ2。

ṁ1 = 1000 kg/hx1 = 35 %x2 = 20 %x3 = 25 %
ṁ2 = kg/h
8.物料衡算困难
蒸发器进料 F4800 kg/h · 17% 盐产品 PP = ? · 30%蒸汽 W(纯水)0% 盐

蒸发器通过蒸出纯水来浓缩盐溶液。求产品流量 P,单位为 kg/h。

F = 4800 kg/hxF = 17 %xP = 30 %
P = kg/h

3溶液

1.反应动力学

答案: t = 46.05 min

反应速率:一级反应 −dC/dt = kC,所以 C = C₀·e−kt,半衰期 ln 2/k 与浓度无关。二级反应 1/C = 1/C₀ + kt。速率常数随温度按阿伦尼乌斯公式增大:k = A·e−Ea/(RT)。

转化率和浓度

C/C0 = 1 − X = 0.01

求解时间

t = −ln(1 − X)/k = −ln(0.01)/0.1 = 46.05 min

答案

t = 46.05 min
2.反应动力学

答案: Ea = 99.88 kJ/mol

反应速率:一级反应 −dC/dt = kC,所以 C = C₀·e−kt,半衰期 ln 2/k 与浓度无关。二级反应 1/C = 1/C₀ + kt。速率常数随温度按阿伦尼乌斯公式增大:k = A·e−Ea/(RT)。

绝对温度

T1 = 293.1 K, T2 = 313.1 K

由阿伦尼乌斯公式求 Ea

Ea = −R·ln(k2/k1)/(1/T2 − 1/T1) = −8.314·2.617/(-2.179e-4) = 99883 J/mol
Ea = 99.88 kJ/mol

答案

Ea = 99.88 kJ/mol
3.反应器尺寸计算(CSTR 与 PFR)

答案: VCSTR/VPFR = 1.443

稳态下理想反应器中的一级反应(−rA = k·CA),空时 τ = V/Q。CSTR 是全混的,因此整个体积都在较低的出口浓度下反应:τ = X/(k·(1 − X)),CA = CA0/(1 + k·τ)。在 PFR 中,每一薄层流体都像一个小间歇反应器那样反应:τ = ln(1/(1 − X))/k,CA = CA0·e−k·τ。达到相同转化率时,CSTR 所需体积总是大于 PFR。

每个反应器的 k·τ

CSTR: k·τ = X/(1 − X) = 0.5/0.5 = 1
PFR: k·τ = ln(1/(1 − X)) = ln(2) = 0.6931

体积之比

VCSTR/VPFR = 1/0.6931 = 1.443

答案

VCSTR/VPFR = 1.443

转化率高时差距迅速增大。

4.反应器尺寸计算(CSTR 与 PFR)

答案: X = 98.62 %

稳态下理想反应器中的一级反应(−rA = k·CA),空时 τ = V/Q。CSTR 是全混的,因此整个体积都在较低的出口浓度下反应:τ = X/(k·(1 − X)),CA = CA0/(1 + k·τ)。在 PFR 中,每一薄层流体都像一个小间歇反应器那样反应:τ = ln(1/(1 − X))/k,CA = CA0·e−k·τ。达到相同转化率时,CSTR 所需体积总是大于 PFR。

空时

τ = V/Q = 1500/100 = 15 min, kτ = 0.5·15 = 7.5

转化率

C1/CA0 = 1/(1 + kτ) = 1/(1 + 7.5) = 0.1176
C2/CA0 = 1/(1 + kτ)² = 0.01384
X = 1 − 0.01384 = 98.62%

答案

X = 98.62%
5.化学平衡

答案: [HI] = 1.333 mol/L

化学平衡:对于 aA + bB ⇌ cC + dD,平衡常数为 Kc = [C]c[D]d/([A]a[B]b),其中使用平衡时的浓度。ICE 表(起始、变化、平衡,即三段式)通过一个未知数 x(按化学计量数缩放)把起始量与平衡量联系起来。

平衡表达式

16 = (2x)²/(1 − x)²

开平方

4 = 2x/(1 − x) → x = 1·4/(2 + 4) = 0.6667 mol/L

平衡浓度

[HI] = 2x = 1.333 mol/L

答案

[HI] = 1.333 mol/L
6.化学平衡

答案: [PCl5] = 0.4877 mol/L

化学平衡:对于 aA + bB ⇌ cC + dD,平衡常数为 Kc = [C]c[D]d/([A]a[B]b),其中使用平衡时的浓度。ICE 表(起始、变化、平衡,即三段式)通过一个未知数 x(按化学计量数缩放)把起始量与平衡量联系起来。

平衡表达式

0.2 = x²/(0.8 − x) → x² + 0.2·x − 0.16 = 0

解一元二次方程

x = (−0.2 + √(0.2² + 4·0.16))/2 = 0.3123 mol/L

平衡浓度

[PCl₅] = 0.8 − 0.3123 = 0.4877 mol/L

答案

[PCl5] = 0.4877 mol/L
7.物料衡算

答案: ṁ2 = 2000 kg/h

稳态物料衡算:总量和每个组分都满足输入 = 输出。混合问题同时用到两者。

衡算

Total: ṁ3 = ṁ1 + ṁ2
糖: ṁ1x1 + ṁ2x2 = (ṁ1 + ṁ2)x3

求解 ṁ2

ṁ2 = ṁ1(x1 − x3)/(x3 − x2) = 1000·(35 − 25)/(25 − 20) = 2000 kg/h

答案

ṁ2 = 2000 kg/h
8.物料衡算

答案: P = 2720 kg/h

联结组分:只在一股物流中不变地通过的组分(这里是溶质)可直接关联各流量。其余由总衡算求出。

溶质衡算

F·xF = P·xP → P = 4800·17/30 = 2720 kg/h

答案

P = 2720 kg/h

ExamProblems · examproblems.com/courses/chemical-reaction-engineering