电路分析(二):交流电路:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 16 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

复数

直角坐标形式
z = a + jb, j² = −1, z̄ = a − jb
模与辐角
|z| = √(a² + b²), tan θ = b/a (check the quadrant)
极坐标形式与指数形式
z = r∠θ = r(cos θ + j sin θ) = r·ejθ
除法
z₁/z₂ = z₁z̄₂/|z₂|²
乘积与商
r₁∠θ₁ · r₂∠θ₂ = r₁r₂∠(θ₁ + θ₂), r₁∠θ₁ / r₂∠θ₂ = (r₁/r₂)∠(θ₁ − θ₂)
棣莫弗定理
(r∠θ)ⁿ = rⁿ∠nθ
n 次方根
zk = R1/n∠((φ + 360°·k)/n), k = 0 … n − 1
p² < 4q 的二次方程
z = −p/2 ± j√(q − p²/4)

方法

  1. 根据运算选择合适的形式:加减用直角坐标形式 a + jb,乘除、乘方和开方用极坐标形式 r∠θ。
  2. 展开相乘时使用 j² = −1;做除法时把分子和分母同乘以分母的共轭。
  3. 用 r = √(a² + b²) 转换,θ 通过画出点 (a, b) 的草图得到(注意象限),再用 a = r cos θ,b = r sin θ 换回去。
  4. 乘方用棣莫弗定理,(r∠θ)ⁿ = rⁿ∠nθ;对于 zⁿ = R∠φ,列出全部 n 个根 R1/n∠((φ + 360°k)/n)。

交流阻抗和相量

阻抗
ZR = R, ZL = jωL, ZC = 1/(jωC)
角频率
ω = 2πf
模和相角
|Z| = √(R² + X²), φ = atan(X/R)
相量形式的欧姆定律
V = I·Z

方法

  1. 换算频率:ω = 2πf。
  2. 求各电抗:XL = ωL,XC = 1/(ωC)。
  3. 像电阻一样把阻抗相加,Z = R + jX。
  4. 求模 |Z| = √(R² + X²) 和相角 φ = atan(X/R),再用相量形式的欧姆定律。

交流功率和功率因数

有功功率
P = V·I·cos φ
无功功率
Q = V·I·sin φ
视在功率
S = V·I = √(P² + Q²)
功率因数
pf = cos φ = P/S
补偿电容
QC = P(tan φ1 − tan φ2), C = QC/(ωV²)

LC 谐振、Q 因数与带宽

固有频率
ω0 = 1/√(LC), f0 = 1/(2π√(LC))
能量
W = ½CV0² = ½Cv² + ½Li²
峰值电流
Imax = V0√(C/L)
品质因数
Q = 2π·(energy stored)/(energy lost per cycle)
串联 RLC
Q = (1/R)√(L/C), BW = R/(2πL)
并联 RLC
Q = R√(C/L), BW = 1/(2πRC)
带宽
BW = f2 − f1 = f0/Q, f0 = √(f1f2)
半功率频率
f1,2 = f0(√(1 + 1/(4Q²)) ∓ 1/(2Q))
含线圈电阻 r 的谐振回路
RD = L/(C·r) = Q²·r
振幅的衰减
e−Rt/(2L)

方法

  1. 先求谐振频率:ω₀ = 1/√(LC),f₀ = ω₀/(2π)。
  2. 判断电路是串联还是并联:串联 Q = (1/R)√(L/C),并联 Q = R√(C/L)。
  3. 带宽用 BW = f₀/Q,或用简便公式 R/(2πL)(串联)和 1/(2πRC)(并联)。
  4. 能量类问题,利用理想 LC 电路的总能量 ½CV₀² 保持不变,并且每过四分之一周期就在 C 与 L 之间转移一次。

三相电

Y 联结
VL = √3·Vph, IL = Iph
Δ 联结
VL = Vph, IL = √3·Iph
总有功功率
P = √3·VL·IL·cos φ = 3·Iph²·R
视在功率和无功功率
S = √3·VL·IL, Q = P·tan φ
补偿电容
QC = P(tan φ1 − tan φ2), C = QC/(3ωV²)
每个电容上的电压
Δ:VL Y:VL/√3
电动机输入
Pin = Pout/η

RC 和 RL 暂态

时间常数
τ = RC | τ = L/R
响应
x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ
直流下的电容
开路;vC 不能突变
直流下的电感
短路;iL 不能突变
稳态
t ≈ 5τ

方法

  1. 求换路后瞬间的初始值:电容电压和电感电流不能突变。
  2. 求换路后很长时间的终值:电容相当于开路,电感相当于短路。
  3. 求时间常数:τ = RC 或 τ = L/R,使用从电容或电感两端看进去的电阻。
  4. 使用 x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ。

戴维南和诺顿

戴维南电压
Vth = Vopen circuit
戴维南电阻
Rth:所有独立源置零,从 a–b 看进去
诺顿电流
IN = Vth/Rth
负载电流
IL = Vth/(Rth + RL)
最大功率传输
RL = Rth, Pmax = Vth²/(4Rth)

方法

  1. 移去负载,并标出两个端子 a 和 b。
  2. 求 a、b 之间的开路电压:这就是 Vth。
  3. 将所有独立电源置零,求从 a–b 看进去的电阻:这就是 Rth。
  4. 把负载接回等效电路:Vth 与 Rth 串联。
  5. 求诺顿等效电路时进行变换:IN = Vth/Rth,RN = Rth 并联。

2练习题

1.复数中等
ReIm55−5−51010−10−10θz

求 z = −6 − j9 的辐角 θ,以度为单位,取 −180° 到 180° 之间的主值。

z = −6 − j9
θ = °
2.复数困难
ReIm11−1−122−2−233−3−3ABCD

A–D 各点中恰有一个是 z⁴ = 16∠90° 的根。点选它。

w = 16∠90°n = 4
  1. 1A (2∠−22.5°)
  2. 2B (3.6∠−67.5°)
  3. 3C (2∠−67.5°)
  4. 4D (2∠90°)
3.交流阻抗和相量中等
Vf0​ = 2000 HzRL = 5 mHC = ?

一个 L = 5 mH 的 RLC 串联电路必须在 2000 Hz 发生谐振。求所需的电容 C。

f0 = 2000 HzL = 5 mH
C = µF
4.交流阻抗和相量困难
24 V500 HzR = 50 ΩL = 50 mHC = 2.2 µFI

一个串联 RLC 电路接在 24 V(有效值)、500 Hz 的电源上。 求电流有效值 I。

V = 24 V (rms)f = 500 HzR = 50 ΩL = 50 mHC = 2.2 µF
I = A
5.交流功率和功率因数中等
230 VZ16 + j12 ΩI

一个阻抗为 Z = 16 + j12 Ω 的负载接在 230 V(有效值)的单相电源上。 求视在功率 S。

V = 230 VZ = 16 + j12 Ω
S = VA
6.交流功率和功率因数困难
230 V50 Hz负载11 kW, 0.6C150 µFI

一个单相负载从 230 V、50 Hz 的电源吸取 11 kW,功率因数为 0.6(滞后)。一个 150 µF 的电容与负载并联。 求电源看到的新功率因数 cos φ。

P = 11 kWpf1 = 0.6V = 230 Vf = 50 HzC = 150 µF
cos φ =
7.LC 谐振、Q 因数与带宽中等
tvC​iL​T/4 = ?T/2TL = 47 µHC = 2.2 nF

在 L = 47 µH、C = 2.2 nF 的理想 LC 电路中,电容器在 t = 0 时充满电。要多长时间全部能量才到达电感中?t 以 µs 给出。

L = 47 µHC = 2.2 nF
t = µs
8.LC 谐振、Q 因数与带宽困难
C = 2.2 nFr = 5 ΩL = 47 mH

一个并联谐振回路由一个 2.2 nF 电容器和一个绕组电阻为 5 Ω 的 47 mH 线圈构成。谐振时它表现得像一个电阻,其动态电阻 RD = L/(C·r)。求 RD,单位 kΩ。

L = 47 mHC = 2.2 nFr = 5 Ω
RD = kΩ
9.三相电中等
ABCVL​ = 208 VZ = 5 + j12 Ω每相

一个每相阻抗为 5 + j12 Ω 的对称 Δ 联结负载接在线电压为 208 V 的对称三相电源上。 求负载吸收的总有功功率 P,以 kW 计。

VL = 208 VZ = 5 + j12 Ω 每相
P = kW
10.三相电困难
P = 120 kWφ1​S1​Q2​QC​

一个对称三相负载从 690 V(线电压)、60 Hz 的电源取用 120 kW,功率因数为 0.8(滞后)。与负载并联的三相电容器组须把总功率因数提高到 0.9(滞后)。有功功率保持不变。 电容采用 Δ 联结。求每个电容的电容量 Cph,以 µF 计。

P = 120 kWpf1 = 0.8pf2 = 0.9VL = 690 Vf = 60 Hz
Cph = µF
11.RC 和 RL 暂态中等
+−Vs​20 Vt = 0R = 100 ΩL220 mHi(t)

开关在 t = 0 闭合前,电感中没有电流。 求 t = 5 ms 时的电流 i。

Vs = 20 VR = 100 ΩL = 220 mHt = 5 ms
i = A
12.RC 和 RL 暂态困难
+−Vs​12 Vt = 0R = 10 kΩC47 µF+−vC​vC​(0) = 3 V

开关在 t = 0 闭合前的一瞬间,电容电压为 3 V,极性如图所示。 vC 需要多长时间达到 6.6 V?求 t。

Vs = 12 VR = 10 kΩC = 47 µFvC(0) = 3 V
t = ms
13.戴维南和诺顿中等
R1​ = 5 ΩR3​ = 10 Ω+−V1​24 VR2​5 ΩAab

求从端口 a–b 看进去的戴维南电压 Vth。

V1 = 24 VR1 = 5 ΩR2 = 5 ΩR3 = 10 Ω
Vth = V
14.戴维南和诺顿困难
R1​ = 25 ΩR3​ = 25 Ω+−V1​5 VR2​30 ΩAIs​5 ABab

求从端口 a–b 看进去的戴维南电压 Vth。

V1 = 5 VIs = 5 AR1 = 25 ΩR2 = 30 ΩR3 = 25 Ω
Vth = V
15.伯德图与裕度中等
vin​L = 20 mHC = 1 µFR = 10 Ωvout​

在图中所示的串联 RLC 带通滤波器中,输出取自 R = 10 Ω 两端,其中 L = 20 mH,C = 1 µF。 求中心(谐振)频率 f0,单位为 Hz。

R = 10 ΩL = 20 mHC = 1 µF
f0 = Hz
16.伯德图与裕度困难
|H| (dB)0.10.1111010100100−60−40−200204060ω (rad/s)φ (°)ω (rad/s)−270−180−900ω180​

一个单位反馈回路的开环传递函数为 L(s) = K/(s(s + 8)(s + 10))。 求给出 3 dB 增益裕度的增益 K。

L(s) = K/(s(s + 8)(s + 10))GM = 3 dB
K =

3溶液

1.复数

答案: θ = −123.7 °

极坐标形式:z = r∠θ = r(cos θ + j sin θ) = r·ejθ,其中 r = |z|,θ = arg z。换回直角坐标形式:a = r cos θ,b = r sin θ。求辐角需要考虑象限:仅当 a > 0 时 θ = atan(b/a);当 a < 0 时要加上或减去 180°。在极坐标形式下乘法很简单:模相乘,辐角相加;除法则模相除,辐角相减。

象限

a = −6, b = −9 → III

参考角

α = atan(9/6) = 56.31°

辐角

θ = −(180° − α) = −123.7°

答案

θ = −123.7°

极坐标形式为 z = 10.82∠−123.7°。

2.复数

答案: C (2∠−67.5°)

棣莫弗定理与方根:(r∠θ)ⁿ = rⁿ∠nθ。方程 zⁿ = R∠φ 恰有 n 个根,模都是 R1/n,辐角为 (φ + 360°·k)/n,k = 0, 1, …, n − 1:它们均匀分布在一个圆上,相隔 360°/n。当 p² < 4q 时,二次方程 z² + pz + q = 0 有复根 z = −p/2 ± j√(q − p²/4);实系数多项式的复根总是成共轭对 a ± jb 出现。

根的模与辐角

|z| = 2
θ = 22.5°, 112.5°, −157.5°, −67.5°

该点

C = 2∠−67.5°

答案

C (2∠−67.5°)
3.交流阻抗和相量

答案: C = 1.267 µF

相量法分析交流电路:电阻、电感和电容的阻抗分别为 R、jωL 和 1/(jωC),其中 ω = 2πf。串联时阻抗像电阻一样相加,但按复数计算。电流和电压的有效值满足以 |Z| 表示的欧姆定律。

谐振条件

谐振时感抗与容抗相互抵消:ωL = 1/(ωC)。

ω₀ = 2π·2000 = 12566 rad/s
C = 1/(ω₀²·L) = 1/(12566²·0.005) = 1.267 µF

答案

C = 1.267 µF
4.交流阻抗和相量

答案: I = 0.4659 A

相量法分析交流电路:电阻、电感和电容的阻抗分别为 R、jωL 和 1/(jωC),其中 ω = 2πf。串联时阻抗像电阻一样相加,但按复数计算。电流和电压的有效值满足以 |Z| 表示的欧姆定律。

电抗

ω = 2πf = 2π·500 = 3142 rad/s
XL = ωL = 3142·0.05 = 157.1 Ω
XC = 1/(ωC) = 1/(3142·2.2·10⁻⁶) = 144.7 Ω

阻抗

串联时阻抗按复数相加:Z = R + j(XL − XC)。

|Z| = √(R² + (XL − XC)²) = √(50² + (12.39)²) = 51.51 Ω

电流

串联电路中每个元件流过相同电流。

I = V/|Z| = 24/51.51 = 0.4659 A

答案

I = 0.4659 A
5.交流功率和功率因数

答案: S = 2645 VA

交流功率:视在功率 S = V·I (VA) 分为做有用功的有功功率 P = S·cos φ (W),以及在电源和负载之间来回交换的无功功率 Q = S·sin φ (var)。功率因数为 cos φ。并联电容就地提供无功功率,因此在有功功率不变时线路电流减小。

电流

|Z| = √(16² + 12²) = 20 Ω
I = V/|Z| = 230/20 = 11.5 A

视在功率

S = V·I = 230·11.5 = 2645 VA

答案

S = 2645 VA
6.交流功率和功率因数

答案: cos φ = 0.6704

交流功率:视在功率 S = V·I (VA) 分为做有用功的有功功率 P = S·cos φ (W),以及在电源和负载之间来回交换的无功功率 Q = S·sin φ (var)。功率因数为 cos φ。并联电容就地提供无功功率,因此在有功功率不变时线路电流减小。

补偿前后的无功功率

有功功率 P 不变;改变的只是从电源吸取的无功功率。

Q1 = 11·tan(arccos 0.6) = 14.67 kvar
QC = V²·2πf·C = 230²·2π·50·150·10⁻⁶ = 2493 var = 2.493 kvar
Q2 = 14.67 − 2.493 = 12.17 kvar

新的视在功率

S2 = √(11² + 12.17²) = 16.41 kVA

新的功率因数

cos φ = P/S2 = 11/16.41 = 0.6704

答案

cos φ = 0.6704
7.LC 谐振、Q 因数与带宽

答案: t = 0.5051 µs

LC 谐振:充电的电容器连接到电感后,驱动电流使它反向充电:能量在 C 的电场(½Cv²)与 L 的磁场(½Li²)之间以固有频率 f0 = 1/(2π√(LC)) 来回转移。没有电阻时,总能量 ½CV0² 保持不变,所以峰值电流为 Imax = V0√(C/L)。一个周期为 T = 1/f0;能量在其四分之一周期内从 C 转移到 L。

周期

T = 2π√(4.7 × 10⁻⁵·2.2 × 10⁻⁹) = 2.02 µs

四分之一周期

t = T/4 = 0.5051 µs

答案

t = 0.5051 µs
8.LC 谐振、Q 因数与带宽

答案: RD = 4273 kΩ

Q 因数与带宽:在谐振电路中,Q = 2π·(储存的能量)/(每周期损失的能量)。对串联 RLC,Q = ω0L/R = (1/R)√(L/C);对并联 RLC,Q = R/(ω0L) = R√(C/L)。半功率频率 f1 与 f2(功率减半,电流或电压为峰值的 1/√2)之间的带宽为 BW = f2 − f1 = f0/Q,串联时是 R/(2πL),并联时是 1/(2πRC)。谐振频率是几何平均值 f0 = √(f1f2),且 f1,2 = f0(√(1 + 1/(4Q²)) ∓ 1/(2Q))。损耗还会使振荡衰减:在串联 RLC 中,振幅按 e−Rt/(2L) 下降。

动态电阻

RD = 0.047/(2.2 × 10⁻⁹·5) = 4.273 × 10⁶ Ω = 4273 kΩ

用 Q 检验

Q = (1/r)·√(L/C) = 924.4, Q²·r = 4.273 × 10⁶ Ω

答案

RD = 4273 kΩ
9.三相电

答案: P = 3.84 kW

对称三相系统:在 Y(星形)联结中,线电压是相电压的 √3 倍,VL = √3·Vph,线电流等于相电流。在 Δ(三角形)联结中,线电压等于相电压,线电流是相电流的 √3 倍,IL = √3·Iph。总功率是一相功率的三倍:P = 3·Vph·Iph·cos φ = √3·VL·IL·cos φ。

相电压

Vph = VL = 208 V

相电流

|Z| = √(5² + 12²) = 13 Ω
Iph = 208/13 = 16 A

总有功功率

只有每个阻抗的电阻部分吸收有功功率。

P = 3·Iph²·R = 3·16²·5 = 3.84 kW

答案

P = 3.84 kW

验算:cos φ = R/|Z| = 0.3846,用 √3·VL·IL·cos φ 得到相同的功率。

10.三相电

答案: Cph = 59.21 µF

对称三相系统:在 Y(星形)联结中,线电压是相电压的 √3 倍,VL = √3·Vph,线电流等于相电流。在 Δ(三角形)联结中,线电压等于相电压,线电流是相电流的 √3 倍,IL = √3·Iph。总功率是一相功率的三倍:P = 3·Vph·Iph·cos φ = √3·VL·IL·cos φ。 功率因数校正:电容就地提供无功功率,QC = P·(tan φ1 − tan φ2)。三个电容各提供 QC/3 = V²·ω·C,其中 V 是该电容两端的电压:Δ 联结电容器组为 VL,Y 联结电容器组为 VL/√3。

补偿前后的无功功率

有功功率不变,因此每个功率因数对应确定的无功功率:Q = P·tan φ。

Q1 = 120·tan(acos 0.8) = 120·0.75 = 90 kvar
Q2 = 120·tan(acos 0.9) = 120·0.4843 = 58.12 kvar

电容提供的无功功率

QC = Q1 − Q2 = 31.88 kvar

每相电容

在 Δ 联结电容器组中,每个电容接在两根相线之间。

V = 690 V, ω = 2π·60 = 377 rad/s
Cph = (QC/3)/(ω·V²) = 10627/(377·690²) = 59.21 µF

答案

Cph = 59.21 µF
11.RC 和 RL 暂态

答案: i = 0.1794 A

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

时间常数和终值电流

开关闭合很久后,电感相当于短路,因此终值电流只由 R 决定。

τ = L/R = 220 mH / 100 Ω = 2.2 ms
i(∞) = Vs/R = 20/100 = 0.2 A

给定时刻的电流

i(t) = i(∞)·(1 − e−t/τ) = 0.2·(1 − e−5/2.2) = 0.1794 A

答案

i = 0.1794 A
12.RC 和 RL 暂态

答案: t = 240.1 ms

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

初始值、终值、时间常数

电容电压不能突变,所以它从储存值开始,趋向电源电压。

vC(0) = 3 V, vC(∞) = Vs = 12 V
τ = R·C = 10 kΩ · 47 µF = 470 ms
vC(t) = 12 + (3 − 12)·e−t/τ

求解时间

6.6 = 12 + (−9)·e−t/τ → e−t/τ = (6.6 − 12)/(3 − 12) = 0.6
t = τ·ln((3 − 12)/(6.6 − 12)) = 470·ln(1.667) = 240.1 ms

答案

t = 240.1 ms
13.戴维南和诺顿

答案: Vth = 12 V

戴维南定理:任何线性二端网络都等效为一个电压源 Vth 串联一个电阻 Rth。诺顿定理则把同一网络等效为电流源 IN = Vth/Rth 与 Rth 并联。

R1​ = 5 ΩR3​ = 10 Ω短路R2​5 ΩAabRth​

将所有电源置零,求 Rth

电压源换成短路,电流源换成开路,然后从 a–b 看进电路。

R1 ∥ R2 = 5·5/(5+5) = 2.5 Ω
Rth = (R1 ∥ R2) + R3 = 2.5 + 10 = 12.5 Ω
R1​ = 5 ΩR3​ = 10 Ω+−V1​24 VR2​5 ΩAab+−Vth​

求开路电压 Vth

a–b 开路时 R₃ 中没有电流,因此其上无压降,V_b = V_A。R₁ 和 R₂ 构成分压电路。

Vth = V1·R2/(R1+R2) = 24·5/(5+5) = 12 V
14.戴维南和诺顿

答案: Vth = 195.9 V

戴维南定理:任何线性二端网络都等效为一个电压源 Vth 串联一个电阻 Rth。诺顿定理则把同一网络等效为电流源 IN = Vth/Rth 与 Rth 并联。

R1​ = 25 ΩR3​ = 25 Ω短路R2​30 ΩA开路BabRth​

将所有电源置零,求 Rth

电压源换成短路,电流源换成开路,然后从 a–b 看进电路。

R1 ∥ R2 = 25·30/(25+30) = 13.64 Ω
Rth = (R1 ∥ R2) + R3 = 13.64 + 25 = 38.64 Ω
R1​ = 25 ΩR3​ = 25 Ω+−V1​5 VR2​30 ΩAIs​5 ABab+−Vth​

求开路电压 Vth

a–b 开路时,Iₛ 只能经 R₃ 流入节点 A。用 V₁ 和 Iₛ 叠加求 V_A,再加上 R₃ 上的压降。

VA = V1·R2/(R1+R2) + Is·(R1∥R2) = 2.727 + 5·13.64 = 70.91 V
Vth = VB = VA + Is·R3 = 70.91 + 5·25 = 195.9 V
15.伯德图与裕度

答案: f0 = 1125 Hz

频率响应:在传递函数中代入 s = jω。以分贝表示的幅值为 20·log₁₀|H(jω)|,相位是分子各因子的角度之和减去分母各因子的角度之和。一阶 RC 或 RL 滤波器的转折(−3 dB)频率为 ωc = 1/(RC) 或 R/L,而 fc = ωc/(2π);低通滤波器给出 |H| = 1/√(1 + (ω/ωc)²),φ = −atan(ω/ωc)。在渐近(折线)伯德图中,每个极点在其转折频率处使幅值向下弯折 20 dB/十倍频,每个零点使它向上弯折 20 dB/十倍频,积分环节 1/s 在所有频率上给出 −20 dB/十倍频。增益穿越频率 ωc:|L(jω)| = 1(0 dB);相位裕度 PM = 180° + ∠L(jωc)。相位穿越频率 ω180:∠L(jω) = −180°;增益裕度 GM = −20·log₁₀|L(jω180)| dB。当两个裕度都为正时,闭环稳定。

谐振频率

ω₀ = 1/√(LC) = 1/√(0.02·1 × 10⁻⁶) = 7071 rad/s
f₀ = ω₀/(2π) = 1125 Hz

答案

f0 = 1125 Hz
16.伯德图与裕度

答案: K = 1019

频率响应:在传递函数中代入 s = jω。以分贝表示的幅值为 20·log₁₀|H(jω)|,相位是分子各因子的角度之和减去分母各因子的角度之和。一阶 RC 或 RL 滤波器的转折(−3 dB)频率为 ωc = 1/(RC) 或 R/L,而 fc = ωc/(2π);低通滤波器给出 |H| = 1/√(1 + (ω/ωc)²),φ = −atan(ω/ωc)。在渐近(折线)伯德图中,每个极点在其转折频率处使幅值向下弯折 20 dB/十倍频,每个零点使它向上弯折 20 dB/十倍频,积分环节 1/s 在所有频率上给出 −20 dB/十倍频。增益穿越频率 ωc:|L(jω)| = 1(0 dB);相位裕度 PM = 180° + ∠L(jωc)。相位穿越频率 ω180:∠L(jω) = −180°;增益裕度 GM = −20·log₁₀|L(jω180)| dB。当两个裕度都为正时,闭环稳定。

相位穿越

(ω/8)·(ω/10) = 1 → ω180 = √(8·10) = 8.944 rad/s

相位穿越处的幅值

|L(jω180)| = K/(ω·√(ω² + 64)·√(ω² + 100)) = K/(8·10·(8 + 10)) = K/1440

所需增益

1440/K = 103/20 = 1.413
K = 1440/1.413 = 1019

答案

K = 1019

ExamProblems · examproblems.com/courses/circuit-analysis-2