电路分析(二):交流电路:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 16 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

复数

直角坐标形式
z = a + jb, j² = −1, z̄ = a − jb
模与辐角
|z| = √(a² + b²), tan θ = b/a (check the quadrant)
极坐标形式与指数形式
z = r∠θ = r(cos θ + j sin θ) = r·ejθ
除法
z₁/z₂ = z₁z̄₂/|z₂|²
乘积与商
r₁∠θ₁ · r₂∠θ₂ = r₁r₂∠(θ₁ + θ₂), r₁∠θ₁ / r₂∠θ₂ = (r₁/r₂)∠(θ₁ − θ₂)
棣莫弗定理
(r∠θ)ⁿ = rⁿ∠nθ
n 次方根
zk = R1/n∠((φ + 360°·k)/n), k = 0 … n − 1
p² < 4q 的二次方程
z = −p/2 ± j√(q − p²/4)

方法

  1. 根据运算选择合适的形式:加减用直角坐标形式 a + jb,乘除、乘方和开方用极坐标形式 r∠θ。
  2. 展开相乘时使用 j² = −1;做除法时把分子和分母同乘以分母的共轭。
  3. 用 r = √(a² + b²) 转换,θ 通过画出点 (a, b) 的草图得到(注意象限),再用 a = r cos θ,b = r sin θ 换回去。
  4. 乘方用棣莫弗定理,(r∠θ)ⁿ = rⁿ∠nθ;对于 zⁿ = R∠φ,列出全部 n 个根 R1/n∠((φ + 360°k)/n)。

交流阻抗和相量

阻抗
ZR = R, ZL = jωL, ZC = 1/(jωC)
角频率
ω = 2πf
模和相角
|Z| = √(R² + X²), φ = atan(X/R)
相量形式的欧姆定律
V = I·Z

方法

  1. 换算频率:ω = 2πf。
  2. 求各电抗:XL = ωL,XC = 1/(ωC)。
  3. 像电阻一样把阻抗相加,Z = R + jX。
  4. 求模 |Z| = √(R² + X²) 和相角 φ = atan(X/R),再用相量形式的欧姆定律。

交流功率和功率因数

有功功率
P = V·I·cos φ
无功功率
Q = V·I·sin φ
视在功率
S = V·I = √(P² + Q²)
功率因数
pf = cos φ = P/S
补偿电容
QC = P(tan φ1 − tan φ2), C = QC/(ωV²)

LC 谐振、Q 因数与带宽

固有频率
ω0 = 1/√(LC), f0 = 1/(2π√(LC))
能量
W = ½CV0² = ½Cv² + ½Li²
峰值电流
Imax = V0√(C/L)
品质因数
Q = 2π·(energy stored)/(energy lost per cycle)
串联 RLC
Q = (1/R)√(L/C), BW = R/(2πL)
并联 RLC
Q = R√(C/L), BW = 1/(2πRC)
带宽
BW = f2 − f1 = f0/Q, f0 = √(f1f2)
半功率频率
f1,2 = f0(√(1 + 1/(4Q²)) ∓ 1/(2Q))
含线圈电阻 r 的谐振回路
RD = L/(C·r) = Q²·r
振幅的衰减
e−Rt/(2L)

方法

  1. 先求谐振频率:ω₀ = 1/√(LC),f₀ = ω₀/(2π)。
  2. 判断电路是串联还是并联:串联 Q = (1/R)√(L/C),并联 Q = R√(C/L)。
  3. 带宽用 BW = f₀/Q,或用简便公式 R/(2πL)(串联)和 1/(2πRC)(并联)。
  4. 能量类问题,利用理想 LC 电路的总能量 ½CV₀² 保持不变,并且每过四分之一周期就在 C 与 L 之间转移一次。

三相电

Y 联结
VL = √3·Vph, IL = Iph
Δ 联结
VL = Vph, IL = √3·Iph
总有功功率
P = √3·VL·IL·cos φ = 3·Iph²·R
视在功率和无功功率
S = √3·VL·IL, Q = P·tan φ
补偿电容
QC = P(tan φ1 − tan φ2), C = QC/(3ωV²)
每个电容上的电压
Δ:VL Y:VL/√3
电动机输入
Pin = Pout/η

RC 和 RL 暂态

时间常数
τ = RC | τ = L/R
响应
x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ
直流下的电容
开路;vC 不能突变
直流下的电感
短路;iL 不能突变
稳态
t ≈ 5τ

方法

  1. 求换路后瞬间的初始值:电容电压和电感电流不能突变。
  2. 求换路后很长时间的终值:电容相当于开路,电感相当于短路。
  3. 求时间常数:τ = RC 或 τ = L/R,使用从电容或电感两端看进去的电阻。
  4. 使用 x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ。

戴维南和诺顿

戴维南电压
Vth = Vopen circuit
戴维南电阻
Rth:所有独立源置零,从 a–b 看进去
诺顿电流
IN = Vth/Rth
负载电流
IL = Vth/(Rth + RL)
最大功率传输
RL = Rth, Pmax = Vth²/(4Rth)

方法

  1. 移去负载,并标出两个端子 a 和 b。
  2. 求 a、b 之间的开路电压:这就是 Vth。
  3. 将所有独立电源置零,求从 a–b 看进去的电阻:这就是 Rth。
  4. 把负载接回等效电路:Vth 与 Rth 串联。
  5. 求诺顿等效电路时进行变换:IN = Vth/Rth,RN = Rth 并联。

2练习题

1.复数中等
ReIm22−2−244−4−4z₁z₂w

已知 z₁ = 5∠70° 和 z₂ = 4∠−25°,求 w = z₁/z₂ 的辐角 θ,以度为单位,取 −180° 到 180° 之间。

z₁ = 5∠70°z₂ = 4∠−25°
θ = °
2.复数困难
ReIm11−1−122−2−2z₁z₂

z³ − 5z² + 12z − 8 = 0 的一个根为 z₁ = 2 + j2。系数为实数。求实根 r。

z₁ = 2 + j2
r =
3.交流阻抗和相量中等
50 V200 HzR = 25 ΩL = 100 mHC = 47 µFI

一个串联 RLC 电路接在 50 V(有效值)、200 Hz 的电源上。 求从电源吸取的有功功率 P。

V = 50 V (rms)f = 200 HzR = 25 ΩL = 100 mHC = 47 µF
P = W
4.交流阻抗和相量困难
12 V100 HzR1​ = 30 ΩR2​ = 80 ΩC = 22 µF

电阻 R1 与 R2 和电容 C 的并联组合串联,接在 12 V(有效值)、100 Hz 的电源上。 求阻抗的模 |Z|。

V = 12 V (rms)f = 100 HzR1 = 30 ΩR2 = 80 ΩC = 22 µF
|Z| = Ω
5.交流功率和功率因数中等
240 VZ12 + j5 ΩI

一个阻抗为 Z = 12 + j5 Ω 的负载接在 240 V(有效值)的单相电源上。 求它吸收的有功功率 P。

V = 240 VZ = 12 + j5 Ω
P = W
6.交流功率和功率因数困难
P = 45 kWQ1​S1​φ1​QC​

一个单相负载从 400 V、60 Hz 电源吸取 45 kW,功率因数为 0.8(滞后)。并联一个电容将功率因数提高到 0.92。 求电容需提供的无功功率 QC。

P = 45 kWpf1 = 0.8pf2 = 0.92V = 400 Vf = 60 Hz
QC = kvar
7.LC 谐振、Q 因数与带宽中等
V5 Ω10 µH22 nF

一个串联 RLC 电路的 R = 5 Ω,L = 10 µH,C = 22 nF。求它的品质因数 Q。

R = 5 ΩL = 10 µHC = 22 nF
Q =
8.LC 谐振、Q 因数与带宽困难
C = 470 nFR = 2 ΩL = 1 mH

一个充电的 470 nF 电容器通过总串联电阻为 2 Ω 的 1 mH 线圈放电,因此振荡逐渐衰减。其振幅按 e−Rt/(2L) 衰减。振幅减半之前经过多少个振荡周期 n?(损耗很小,所以频率为 f₀。)

L = 1 mHC = 470 nFR = 2 Ω
n =
9.三相电中等
ABCVL​ = 400 VIL​ = ?M18.5 kW, η = 92%cos φ = 0.88

一台三相感应电动机满载时输出机械功率 18.5 kW。此负载下其效率为 92%,功率因数为 0.88(滞后)。电源线电压为 400 V。求线电流 IL。

Pout = 18.5 kWη = 92%cos φ = 0.88VL = 400 V
IL = A
10.三相电困难
P = 200 kWφ1​S1​Q2​QC​

一个对称三相负载从 480 V(线电压)、50 Hz 的电源取用 200 kW,功率因数为 0.72(滞后)。与负载并联的三相电容器组须把总功率因数提高到 0.92(滞后)。有功功率保持不变。 电容采用 Δ 联结。求每个电容的电容量 Cph,以 µF 计。

P = 200 kWpf1 = 0.72pf2 = 0.92VL = 480 Vf = 50 Hz
Cph = µF
11.RC 和 RL 暂态中等
R = 100 Ωt = 0L22 mHi(t)

电感中流过 3 A 的稳定电流。在 t = 0 开关使回路经 R 闭合并移除电源,于是电感电流经 R 衰减。 求 t = 1 ms 时的电流 i。

i(0) = 3 AR = 100 ΩL = 22 mHt = 1 ms
i = A
12.RC 和 RL 暂态困难
+−Vs​12 Vt = 0R = 3.3 kΩC100 µF+−vC​vC​(0) = 6 V

开关在 t = 0 闭合前的一瞬间,电容电压为 6 V,极性如图所示。 vC 需要多长时间达到 7.8 V?求 t。

Vs = 12 VR = 3.3 kΩC = 100 µFvC(0) = 6 V
t = ms
13.戴维南和诺顿中等
R1​ = 8 ΩR3​ = 20 Ω+−V1​15 VR2​5 ΩAab

求诺顿电流 IN:端口短路时从 a 流向 b 的电流。

V1 = 15 VR1 = 8 ΩR2 = 5 ΩR3 = 20 Ω
IN = A
14.戴维南和诺顿困难
R1​ = 10 ΩR3​ = 3 Ω+−V1​36 VR2​15 ΩAIs​3 ABab

求从端口 a–b 看进去的戴维南电压 Vth。

V1 = 36 VIs = 3 AR1 = 10 ΩR2 = 15 ΩR3 = 3 Ω
Vth = V
15.伯德图与裕度中等
vin​C = 1 nFR = 22 kΩvout​

图中所示的RC 高通滤波器有R = 22 kΩ, C = 1 nF。输入为22 kHz的正弦信号。 求增益 |H| = |vout/vin|,以 dB 表示。

R = 22 kΩC = 1 nFf = 22 kHz
|H| = dB
16.伯德图与裕度困难
|H| (dB)0.10.1111010100100−60−40−200204060ω (rad/s)φ (°)ω (rad/s)−180−135−90−450ωc​

一个单位反馈回路的开环传递函数为 L(s) = 52/(s(s + 2))。 求相位裕度 PM,单位为度。

L(s) = 52/(s(s + 2))
PM = °

3溶液

1.复数

答案: θ = 95 °

极坐标形式:z = r∠θ = r(cos θ + j sin θ) = r·ejθ,其中 r = |z|,θ = arg z。换回直角坐标形式:a = r cos θ,b = r sin θ。求辐角需要考虑象限:仅当 a > 0 时 θ = atan(b/a);当 a < 0 时要加上或减去 180°。在极坐标形式下乘法很简单:模相乘,辐角相加;除法则模相除,辐角相减。

w 的模和辐角

|w| = 5 / 4 = 1.25
θ = 70° − (−25)° = 95°

辐角

θ = 95°

答案

θ = 95°
2.复数

答案: r = 1

棣莫弗定理与方根:(r∠θ)ⁿ = rⁿ∠nθ。方程 zⁿ = R∠φ 恰有 n 个根,模都是 R1/n,辐角为 (φ + 360°·k)/n,k = 0, 1, …, n − 1:它们均匀分布在一个圆上,相隔 360°/n。当 p² < 4q 时,二次方程 z² + pz + q = 0 有复根 z = −p/2 ± j√(q − p²/4);实系数多项式的复根总是成共轭对 a ± jb 出现。

共轭对

z₂ = 2 − j2
(z − z₁)(z − z₂) = z² − 2·2·z + (2² + 2²) = z² − 4z + 8

提取二次因式

z³ − 5z² + 12z − 8 = (z² − 4z + 8)(z − 1)

实根

r = 1

答案

r = 1

用根之和检验:z₁ + z₂ + r = 4 + 1 = 5 = −(−5)。

3.交流阻抗和相量

答案: P = 5.021 W

相量法分析交流电路:电阻、电感和电容的阻抗分别为 R、jωL 和 1/(jωC),其中 ω = 2πf。串联时阻抗像电阻一样相加,但按复数计算。电流和电压的有效值满足以 |Z| 表示的欧姆定律。

电抗

XL = 125.7 Ω, XC = 16.93 Ω

阻抗

|Z| = √(25² + (108.7)²) = 111.6 Ω

有功功率

电感和电容只储存和释放能量;全部有功功率都由电阻吸收。

I = 50/111.6 = 0.4482 A
P = I²·R = 0.4482²·25 = 5.021 W

答案

P = 5.021 W
4.交流阻抗和相量

答案: |Z| = 77.06 Ω

相量法分析交流电路:电阻、电感和电容的阻抗分别为 R、jωL 和 1/(jωC),其中 ω = 2πf。串联时阻抗像电阻一样相加,但按复数计算。电流和电压的有效值满足以 |Z| 表示的欧姆定律。

电抗

XC = 1/(2π·100·22·10⁻⁶) = 72.34 Ω

并联组合

分子分母同乘以共轭复数,把 Zp 分成实部和虚部。

Zp = R₂·(−jXC)/(R₂ − jXC) = (R₂·XC² − jR₂²·XC)/(R₂² + XC²)
Zp = 35.99 − j39.8 Ω

总阻抗

Z = 30 + 35.99 − j39.8 = 65.99 − j39.8 Ω
|Z| = √(65.99² + 39.8²) = 77.06 Ω

答案

|Z| = 77.06 Ω
5.交流功率和功率因数

答案: P = 4090 W

交流功率:视在功率 S = V·I (VA) 分为做有用功的有功功率 P = S·cos φ (W),以及在电源和负载之间来回交换的无功功率 Q = S·sin φ (var)。功率因数为 cos φ。并联电容就地提供无功功率,因此在有功功率不变时线路电流减小。

电流

|Z| = √(12² + 5²) = 13 Ω
I = V/|Z| = 240/13 = 18.46 A

有功功率

P = I²·R = 18.46²·12 = 4090 W

答案

P = 4090 W
6.交流功率和功率因数

答案: QC = 14.58 kvar

交流功率:视在功率 S = V·I (VA) 分为做有用功的有功功率 P = S·cos φ (W),以及在电源和负载之间来回交换的无功功率 Q = S·sin φ (var)。功率因数为 cos φ。并联电容就地提供无功功率,因此在有功功率不变时线路电流减小。

补偿前后的无功功率

有功功率 P 不变;改变的只是从电源吸取的无功功率。

Q1 = P·tan φ1 = 45·tan(36.87°) = 33.75 kvar
Q2 = P·tan φ2 = 45·tan(23.07°) = 19.17 kvar
QC = Q1 − Q2 = 14.58 kvar

答案

QC = 14.58 kvar
7.LC 谐振、Q 因数与带宽

答案: Q = 4.264

Q 因数与带宽:在谐振电路中,Q = 2π·(储存的能量)/(每周期损失的能量)。对串联 RLC,Q = ω0L/R = (1/R)√(L/C);对并联 RLC,Q = R/(ω0L) = R√(C/L)。半功率频率 f1 与 f2(功率减半,电流或电压为峰值的 1/√2)之间的带宽为 BW = f2 − f1 = f0/Q,串联时是 R/(2πL),并联时是 1/(2πRC)。谐振频率是几何平均值 f0 = √(f1f2),且 f1,2 = f0(√(1 + 1/(4Q²)) ∓ 1/(2Q))。损耗还会使振荡衰减:在串联 RLC 中,振幅按 e−Rt/(2L) 下降。

特性阻抗

√(L/C) = √(1 × 10⁻⁵/2.2 × 10⁻⁸) = 21.32 Ω

品质因数

Q = 21.32/5 = 4.264

答案

Q = 4.264

谐振频率为 339.3 kHz,所以 BW = f₀/Q = 79.58 kHz。

8.LC 谐振、Q 因数与带宽

答案: n = 5.089

Q 因数与带宽:在谐振电路中,Q = 2π·(储存的能量)/(每周期损失的能量)。对串联 RLC,Q = ω0L/R = (1/R)√(L/C);对并联 RLC,Q = R/(ω0L) = R√(C/L)。半功率频率 f1 与 f2(功率减半,电流或电压为峰值的 1/√2)之间的带宽为 BW = f2 − f1 = f0/Q,串联时是 R/(2πL),并联时是 1/(2πRC)。谐振频率是几何平均值 f0 = √(f1f2),且 f1,2 = f0(√(1 + 1/(4Q²)) ∓ 1/(2Q))。损耗还会使振荡衰减:在串联 RLC 中,振幅按 e−Rt/(2L) 下降。

振幅的半衰期

t = 2·0.001·ln 2/2 = 0.0006931 s

周期数

n = t·f0 = 0.0006931·7341 = 5.089

答案

n = 5.089

简便算法:n = Q·ln 2/π,其中 Q = 23.06。

9.三相电

答案: IL = 32.98 A

对称三相系统:在 Y(星形)联结中,线电压是相电压的 √3 倍,VL = √3·Vph,线电流等于相电流。在 Δ(三角形)联结中,线电压等于相电压,线电流是相电流的 √3 倍,IL = √3·Iph。总功率是一相功率的三倍:P = 3·Vph·Iph·cos φ = √3·VL·IL·cos φ。

电输入功率

Pin = Pout/η = 18.5/0.92 = 20.11 kW

线路电流

IL = Pin/(√3·VL·cos φ) = 20109/(√3·400·0.88) = 32.98 A

答案

IL = 32.98 A
10.三相电

答案: Cph = 495.4 µF

对称三相系统:在 Y(星形)联结中,线电压是相电压的 √3 倍,VL = √3·Vph,线电流等于相电流。在 Δ(三角形)联结中,线电压等于相电压,线电流是相电流的 √3 倍,IL = √3·Iph。总功率是一相功率的三倍:P = 3·Vph·Iph·cos φ = √3·VL·IL·cos φ。 功率因数校正:电容就地提供无功功率,QC = P·(tan φ1 − tan φ2)。三个电容各提供 QC/3 = V²·ω·C,其中 V 是该电容两端的电压:Δ 联结电容器组为 VL,Y 联结电容器组为 VL/√3。

补偿前后的无功功率

有功功率不变,因此每个功率因数对应确定的无功功率:Q = P·tan φ。

Q1 = 200·tan(acos 0.72) = 200·0.9639 = 192.8 kvar
Q2 = 200·tan(acos 0.92) = 200·0.426 = 85.2 kvar

电容提供的无功功率

QC = Q1 − Q2 = 107.6 kvar

每相电容

在 Δ 联结电容器组中,每个电容接在两根相线之间。

V = 480 V, ω = 2π·50 = 314.2 rad/s
Cph = (QC/3)/(ω·V²) = 35857/(314.2·480²) = 495.4 µF

答案

Cph = 495.4 µF
11.RC 和 RL 暂态

答案: i = 0.03185 A

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

时间常数

τ = L/R = 22 mH / 100 Ω = 0.22 ms

电流的衰减

i(t) = 3·e−1/0.22 = 0.03185 A

答案

i = 0.03185 A
12.RC 和 RL 暂态

答案: t = 117.7 ms

一阶暂态:在只含一个电容或一个电感的电路中,每个电压和电流都从初始值按指数规律变化到终值:x(t) = x(∞) + [x(0) − x(∞)]·e−t/τ,其中 τ = RC 或 τ = L/R。约 5τ 后电路进入稳态。

初始值、终值、时间常数

电容电压不能突变,所以它从储存值开始,趋向电源电压。

vC(0) = 6 V, vC(∞) = Vs = 12 V
τ = R·C = 3.3 kΩ · 100 µF = 330 ms
vC(t) = 12 + (6 − 12)·e−t/τ

求解时间

7.8 = 12 + (−6)·e−t/τ → e−t/τ = (7.8 − 12)/(6 − 12) = 0.7
t = τ·ln((6 − 12)/(7.8 − 12)) = 330·ln(1.429) = 117.7 ms

答案

t = 117.7 ms
13.戴维南和诺顿

答案: IN = 0.25 A

戴维南定理:任何线性二端网络都等效为一个电压源 Vth 串联一个电阻 Rth。诺顿定理则把同一网络等效为电流源 IN = Vth/Rth 与 Rth 并联。

R1​ = 8 ΩR3​ = 20 Ω短路R2​5 ΩAabRth​

将所有电源置零,求 Rth

电压源换成短路,电流源换成开路,然后从 a–b 看进电路。

R1 ∥ R2 = 8·5/(8+5) = 3.077 Ω
Rth = (R1 ∥ R2) + R3 = 3.077 + 20 = 23.08 Ω
R1​ = 8 ΩR3​ = 20 Ω+−V1​15 VR2​5 ΩAab+−Vth​

求开路电压 Vth

a–b 开路时 R₃ 中没有电流,因此其上无压降,V_b = V_A。R₁ 和 R₂ 构成分压电路。

Vth = V1·R2/(R1+R2) = 15·5/(8+5) = 5.769 V
IN​0.25 ARth​23.08 Ωab

诺顿等效

诺顿电源是同一电路看作与 R_th 并联的电流源。其电流就是 a–b 的短路电流。

IN = Vth/Rth = 5.769/23.08 = 0.25 A
14.戴维南和诺顿

答案: Vth = −5.4 V

戴维南定理:任何线性二端网络都等效为一个电压源 Vth 串联一个电阻 Rth。诺顿定理则把同一网络等效为电流源 IN = Vth/Rth 与 Rth 并联。

R1​ = 10 ΩR3​ = 3 Ω短路R2​15 ΩA开路BabRth​

将所有电源置零,求 Rth

电压源换成短路,电流源换成开路,然后从 a–b 看进电路。

R1 ∥ R2 = 10·15/(10+15) = 6 Ω
Rth = (R1 ∥ R2) + R3 = 6 + 3 = 9 Ω
R1​ = 10 ΩR3​ = 3 Ω+−V1​36 VR2​15 ΩAIs​3 ABab+−Vth​

求开路电压 Vth

a–b 开路时,Iₛ 只能经 R₃ 流入节点 A。用 V₁ 和 Iₛ 叠加求 V_A,再加上 R₃ 上的压降。

VA = V1·R2/(R1+R2) + Is·(R1∥R2) = 21.6 + (−3)·6 = 3.6 V
Vth = VB = VA + Is·R3 = 3.6 + (−3)·3 = −5.4 V
15.伯德图与裕度

答案: |H| = −0.4459 dB

频率响应:在传递函数中代入 s = jω。以分贝表示的幅值为 20·log₁₀|H(jω)|,相位是分子各因子的角度之和减去分母各因子的角度之和。一阶 RC 或 RL 滤波器的转折(−3 dB)频率为 ωc = 1/(RC) 或 R/L,而 fc = ωc/(2π);低通滤波器给出 |H| = 1/√(1 + (ω/ωc)²),φ = −atan(ω/ωc)。在渐近(折线)伯德图中,每个极点在其转折频率处使幅值向下弯折 20 dB/十倍频,每个零点使它向上弯折 20 dB/十倍频,积分环节 1/s 在所有频率上给出 −20 dB/十倍频。增益穿越频率 ωc:|L(jω)| = 1(0 dB);相位裕度 PM = 180° + ∠L(jωc)。相位穿越频率 ω180:∠L(jω) = −180°;增益裕度 GM = −20·log₁₀|L(jω180)| dB。当两个裕度都为正时,闭环稳定。

转折频率

ωc = 1/(RC) = 1/(22000·1 × 10⁻⁹) = 45455 rad/s
fc = 7234 Hz → f/fc = 22000/7234 = 3.041

增益

|H| = 3.041/√(1 + 3.041²) = 0.95
20·log₁₀(0.95) = −0.4459 dB

答案

|H| = −0.4459 dB
16.伯德图与裕度

答案: PM = 15.79 °

频率响应:在传递函数中代入 s = jω。以分贝表示的幅值为 20·log₁₀|H(jω)|,相位是分子各因子的角度之和减去分母各因子的角度之和。一阶 RC 或 RL 滤波器的转折(−3 dB)频率为 ωc = 1/(RC) 或 R/L,而 fc = ωc/(2π);低通滤波器给出 |H| = 1/√(1 + (ω/ωc)²),φ = −atan(ω/ωc)。在渐近(折线)伯德图中,每个极点在其转折频率处使幅值向下弯折 20 dB/十倍频,每个零点使它向上弯折 20 dB/十倍频,积分环节 1/s 在所有频率上给出 −20 dB/十倍频。增益穿越频率 ωc:|L(jω)| = 1(0 dB);相位裕度 PM = 180° + ∠L(jωc)。相位穿越频率 ω180:∠L(jω) = −180°;增益裕度 GM = −20·log₁₀|L(jω180)| dB。当两个裕度都为正时,闭环稳定。

增益穿越

ω⁴ + 4ω² − 2704 = 0
ω² = (−4 + √(16 + 4·2704))/2 = 50.04
ωc = 7.074 rad/s

相位裕度

∠L(jωc) = −90° − atan(7.074/2) = −164.2°
PM = 180° + ∠L = 15.79°

答案

PM = 15.79°

ExamProblems · examproblems.com/courses/circuit-analysis-2