公司金融:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 10 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

货币的时间价值

终值
FV = PV·(1 + i)n
现值
PV = FV/(1 + i)n
每年多个计息期
i = r/m, N = m·n
年金现值
PV = PMT·[1 − (1 + i)−n]/i
年金终值
FV = PMT·[(1 + i)n − 1]/i

方法

  1. 画出时间轴,标出每笔现金流及其发生时间。
  2. 利率要与计息期匹配:按月付款用月利率。
  3. 单笔金额用 FV = PV·(1 + i)ⁿ,等额付款用年金公式。
  4. 检查答案的符号和数量级。

NPV 与 IRR

净现值
NPV = −C0 + Σ CFt/(1 + r)t
等额现金流
NPV = −C0 + CF·[1 − (1 + r)−n]/r
内部收益率
使 NPV = 0 的 r
决策
NPV > 0(或 IRR > 要求收益率)时接受

方法

  1. 列出所有现金流及其年份;第 0 年的投资为负。
  2. 对每笔现金流折现:CFt/(1 + r)t。
  3. 求和得到 NPV。为正表示项目收益率高于 r。
  4. 求 IRR 时,用试算或插值找出使 NPV 为零的利率。

债券定价与收益率

债券价格
P = C·(1 − (1 + y)−n)/y + F/(1 + y)n
半年付息
C/2、y/2 和 2n 期
当期收益率
C/P
价格与收益率
收益率上升 → 价格下降

方法

  1. 求每期票息和每期收益率。
  2. 价格 = 票息的现值(年金)+ 面值的现值。
  3. 半年付息时,票息减半、收益率减半、期数加倍。
  4. 检验:若收益率高于票面利率,价格低于面值。

CAPM 与 WACC

CAPM
re = rf + β·(rm − rf)
WACC
E/V·re + D/V·rd·(1 − T)
企业价值
V = E + D

盈亏平衡分析

边际贡献
CM = p − v
盈亏平衡销量
QBE = FC/(p − v)
目标利润
Q = (FC + profit)/(p − v)
利润
π = (p − v)·Q − FC
安全边际
(Q − QBE)/Q

2练习题

1.货币的时间价值中等
年01234567€10 000FV = ?

你以每年 3% 的利率连续复利投资 €10 000。求 7 年后的价值 FV。

PV = €10 000r = 3%t = 7
FV = €
2.货币的时间价值困难
月01…108…240€300 000AB = ?A7.2% / 12

一笔 €300 000 的抵押贷款在 20 年内按月等额偿还,年利率 7.2%,按月复利。在第 9 年年末那次还款之后,还欠多少?求未偿余额 B。

P = €300 0007.2% / 12N = 240k = 108
B = €
3.NPV 与 IRR中等
年0123456−50 00014 00014 00014 00014 00014 00014 000

一个项目今天需投入 €50 000,在 6 年内每年年末回报 €14 000。资本成本为 6%。假设现金流在每年内均匀流入。求折现回收期 DPB,以年表示。

r = 6%CF0 = −50 000CF1 = 14 000CF2 = 14 000CF3 = 14 000CF4 = 14 000CF5 = 14 000CF6 = 14 000
DPB = 年
4.NPV 与 IRR困难
年0123−10 0004 5006 0007 000

某项目投入 €10 000,在第 1 年至第 3 年年末每年回收 €4 500, €6 000, €7 000。求其内部收益率 IRR(百分数)。

CF0 = −10 000CF1 = 4 500CF2 = 6 000CF3 = 7 000
IRR = %
5.债券定价与收益率中等
年0123…9€1 159C = ?C = ?C = ? + €1 000

一只面值为 €1 000 的债券在 9 年后到期,每年付息。到期收益率为 2.5% 时其售价为 €1 159。求票面利率 c,以百分比表示。

F = €1 000n = 9P = €1 159YTM = 2.5%
c = %
6.债券定价与收益率困难
年012345€1 095€30€30 + €1 000

一张面值为 €1 000、年票面利率为 3% 的债券 5 年后到期,售价为 €1 095。求其到期收益率 YTM,以百分比表示。

F = €1 000票面利率 = 3%n = 5P = €1 095
YTM = %
7.CAPM 与 WACC中等
WACC = ?所有者权益€12 000 000re​ = 14%债务€4 000 000rd​ = 3.5%T = 21%

某公司有价值 €12 000 000 的股权和价值 €4 000 000 的债务。其股权成本为 14%,税前债务成本为 3.5%,税率为 21%。求 WACC。

E = €12 000 000D = €4 000 000re = 14%rd = 3.5%T = 21%
WACC = %
8.CAPM 与 WACC困难
WACC = ?所有者权益2 500 000 × €13.00β = 0.6rf​ = 3%, rm​ = 10%债务40 000 × €1 000rd​ = 3%T = 28%

某公司有2 500 000 股、每股 €13.00 的股票,以及 40 000 张、每张市价 €1 000 的债券。税前债务成本为 3%,税率为 28%。股票的 β 系数为 0.6,无风险利率为 3%,市场回报率为 10%。求 WACC。

β = 0.6rf = 3%rm = 10%rd = 3%T = 28%
WACC = %
9.盈亏平衡分析中等
Q€收入总成本固定成本2250

一家公司以每件 €38 的价格销售 2 250 件。单位变动成本为 €18,固定成本为 €30 000。求该销售水平下的经营杠杆系数 DOL。

Q = 2 250p = €38v = €18F = €30 000
DOL =
10.盈亏平衡分析困难
Q€收入总成本固定成本BE

某产品售价每件 €24,单位变动成本 €4,每年固定成本 €16 000。预算销量为 960 件。求安全边际 MS,以占预算销量的百分比表示。

F = €16 000p = €24v = €4预算 = 960
MS = %

3溶液

1.货币的时间价值

答案: FV = 12337 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

指数

r·t = 0.03·7 = 0.21
e0.21 = 1.234

终值

FV = 10 000·1.234 = €12 336.78

答案

FV = €12 336.78
2.货币的时间价值

答案: B = 214942 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

月供

i = 0.006, N = 240
A = 300 000·0.006/(1 − (1 + 0.006)−240) = €2 362.05

剩余还款的现值

尚欠的金额必须恰好由剩余的还款还清。

N − k = 240 − 108 = 132
B = 2362·(1 − (1 + 0.006)−132)/0.006 = €214 941.96

答案

B = €214 941.96
3.NPV 与 IRR

答案: DPB = 4.142 年

回收期:累计现金流收回初始投资所需的时间。假定每年的现金在年内均匀流入,所以最后一段是一年中的一部分。简单回收期忽略货币的时间价值;折现回收期则使用折现后的现金流。

折现现金流和累计现金流

年份 1: 14 000/1.06 = 13 207.55 → Σ = 13 207.55
年份 2: 14 000/1.124 = 12 459.95 → Σ = 25 667.50
年份 3: 14 000/1.191 = 11 754.67 → Σ = 37 422.17
年份 4: 14 000/1.262 = 11 089.31 → Σ = 48 511.48
年份 5: 14 000/1.338 = 10 461.61 → Σ = 58 973.09

最后一年的分数

DPB = 4 + 1 488.52/10 461.61 = 4.142

答案

DPB = 4.142 年

折现回收期总是长于简单回收期(3.571 年)。

4.NPV 与 IRR

答案: IRR = 31.3 %

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

夹逼 IRR

利率上升时 NPV 下降,所以 IRR 介于 NPV 为正的利率和 NPV 为负的利率之间。

NPV(30%) = 198.00
NPV(35%) = −529.39

缩小范围

线性插值给出初步估计;反复插值(或使用计算器的 IRR 功能)可得到精确利率。

IRR ≈ 30 + 5·198.00/(198.00 − (−529.39)) = 31.36%
精确: NPV(31.3%) = 0 → IRR = 31.3%

答案

IRR = 31.3%
5.债券定价与收益率

答案: c = 4.495 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

面值的现值

1000·(1 + 0.025)−9 = €800.73

票息

C = (1159 − 800.73)/7.971 = €44.95

票面利率

c = 44.95/1000 = 4.495%

答案

c = 4.495%
6.债券定价与收益率

答案: YTM = 1.04 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

收益率方程

€1 095 = €30·(1 − (1 + y)⁻⁵)/y + €1 000/(1 + y)⁵

数值求解

P(1%) = €1 097.07, P(2%) = €1 047.13
YTM = 1.04%

答案

YTM = 1.04%
7.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 11.19 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

权重

V = €16 000 000, E/V = 0.75, D/V = 0.25

WACC

WACC = 0.75·14% + 0.25·3.5%·(1 − 0.21) = 11.19%

答案

WACC = 11.19%
8.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 4.419 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

市场价值

E = 2 500 000·€13.00 = €32 500 000
D = 40 000·€1 000 = €40 000 000

股权成本(CAPM)

re = 3% + 0.6·7% = 7.2%

权重

V = €72 500 000, E/V = 0.4483, D/V = 0.5517

WACC

WACC = 0.4483·7.2% + 0.5517·3%·(1 − 0.28) = 4.419%

答案

WACC = 4.419%
9.盈亏平衡分析

答案: DOL = 3

经营杠杆:固定成本使利润对销售额的反应更强烈。经营杠杆系数 DOL = 边际贡献/营业利润,表示销售额变化 1% 时利润变化 DOL %。它在刚超过盈亏平衡点时非常高,并随销售额增长而下降。

边际贡献总额

CM = 2 250·(38 − 18) = €45 000

营业利润

Π = 45 000 − 30 000 = €15 000

DOL

DOL = 45 000/15 000 = 3

答案

DOL = 3
10.盈亏平衡分析

答案: MS = 16.67 %

本量利:每卖出一件产品就获得边际贡献,即售价减去单位变动成本。利润 = Q·(p − v) − F,其中 F 为固定成本。在盈亏平衡点利润为零,所以 Q = F/(p − v)。

盈亏平衡销量

Q = F/(p − v) = 16 000/20 = 800

安全边际

MS = (960 − 800)/960·100 = 16.67%

答案

MS = 16.67%

ExamProblems · examproblems.com/courses/corporate-finance