1 公式与方法静水压力
深度处的压强 p = ρgh
竖直壁面上的力 F = ρg·hc ·A
压力中心 yp = yc + Ic /(yc A)
矩形 Ic = bH³/12
连续性和伯努利
连续性 A1 v1 = A2 v2
伯努利方程 p1 + ½ρv1 ² + ρgz1 = p2 + ½ρv2 ² + ρgz2
流量 Q = A·v
圆面积 A = πd²/4
管道摩擦与水头损失
雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ
流态 Re ≈ 2000 以下为层流,Re ≈ 4000 以上为湍流
平均流速 V = Q/A, A = π·D²/4
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g)
局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)
典型 K 值 进口 0.5,出口 1.0,90° 弯头 ≈ 0.3
压降 Δp = ρ·g·hf
两个敞口水池 Δz = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
自由出流 H = (1 + f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
水泵与泵功率
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp
轴功率 Pshaft = Ph /ηpump
电功率 Pel = Pshaft /ηmotor
泵扬程 H = Δz + Δp/(ρ·g) + hL
系统损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
2 练习题1. 静水压力 中等
一扇宽 3 m 的竖直矩形闸门位于盛有水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 4 m。求闸门上的静水总压力 F 。
d = 4 m H = 2.5 m b = 3 m ρ = 1000 kg/m³ g = 9.81 m/s²
F = kN
2. 静水压力 困难
一扇宽 2 m 的竖直矩形闸门位于盛有海水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 3 m。求闸门上的静水总压力 F 。
d = 3 m H = 1 m b = 2 m ρ = 1025 kg/m³ g = 9.81 m/s²
F = kN
3. 连续性和伯努利 中等
1 2 d1 = 200 mm, p1 = ? d2 = 150 mm, p2 = 140 kPa 水以 40 L/s 流过一根水平管道,管径从 200 mm 缩小到 150 mm。窄段的压强为 140 kPa。忽略损失,求宽段的压强 p1 。
Q = 40 L/s d1 = 200 mm d2 = 150 mm p2 = 140 kPa ρ = 1000 kg/m³
p1 = kPa
4. 连续性和伯努利 困难
1 2 d1 = 200 mm, p1 = 340 kPa d2 = 100 mm, p2 = ? Δz = 6 m 水在一根管道中向上流动,管径从 200 mm 缩小到 100 mm,同时升高 6 m。截面 1 处压强为 340 kPa,流速为 2 m/s。忽略损失,求截面 2 处的压强 p2 。
d1 = 200 mm d2 = 100 mm p1 = 340 kPa v1 = 2 m/s Δz = 6 m ρ = 1000 kg/m³
p2 = kPa
5. 管道摩擦与水头损失 中等
V = 1.5 m/s D = 100 mm L = 300 m f = 0.02 水以 1.5 m/s 的平均流速流过一根长 300 m、内径 100 mm 的管道。 取达西摩擦系数 f = 0.02,g = 9.81 m/s²。求沿程水头损失 hf 。
V = 1.5 m/s L = 300 m D = 100 mm f = 0.02 g = 9.81 m/s²
hf = m
6. 管道摩擦与水头损失 困难
K = 2 Δz = 38 m L = 200 m, D = 150 mm, f = 0.015 2× 弯头 (K = 0.3) 两个敞口水池由一根长 200 m、内径 150 mm、达西摩擦系数 f = 0.015 的管道连接。上游水池水面比下游水池水面高 38 m。局部损失包括一个直角进口(K = 0.5)、2 个弯头(每个 K = 0.3)、一个阀门(K = 2)以及流入下游水池的出口(K = 1.0)。取 g = 9.81 m/s²。求流量 Q ,以 L/s 计。
Δz = 38 m L = 200 m D = 150 mm f = 0.015 Kentrance = 0.5 Kbend = 0.3 (×2) Kvalve = 2 Kexit = 1.0
Q = L/s
7. 水泵与泵功率 中等
一台水泵以 34 m 的扬程输送 25 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)。水泵效率为 65%,驱动它的电动机效率为 94%。取 g = 9.81 m/s²。求电动机取用的电功率 Pel ,以 kW 计。
Q = 25 L/s H = 34 m ηpump = 65% ηmotor = 94% g = 9.81 m/s²
Pel = kW
8. 水泵与泵功率 困难
100 kPa (表压) P Q = 100 L/s Δz = 7 m L = 300 m, D = 250 mm, f = 0.022, ΣK = 8 一台水泵把 100 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)从敞口下游水池输送到水面高 7 m 的上游水箱。管道长 300 m,内径 250 mm,达西摩擦系数 f = 0.022;局部损失系数之和为 ΣK = 8(含进口和出口)。取 g = 9.81 m/s²。 上游水箱是封闭的,水面上方空气的表压为 100 kPa。求水泵须提供的扬程 H 。
Q = 100 L/s Δz = 7 m L = 300 m D = 250 mm f = 0.022 ΣK = 8 ptank = 100 kPa
H = m
3 溶液1. 静水压力
答案: F = 386.3 kN
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 4 + 2.5/2 = 5.25 m
A = H·b = 2.5·3 = 7.5 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1000·9.81·5.25·7.5 = 386.3 kN
2. 静水压力
答案: F = 70.39 kN
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 3 + 1/2 = 3.5 m
A = H·b = 1·2 = 2 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1025·9.81·3.5·2 = 70.39 kN
3. 连续性和伯努利
答案: p1 = 141.8 kPa
Continuity and Bernoulli: for an incompressible fluid the flow rate is the same at every section, Q = A₁v₁ = A₂v₂. Along a streamline without losses, p + ½ρv² + ρgz is constant, so where the fluid is faster or higher its pressure is lower.
流速 v1 = Q/A1 = 0.04/0.03142 = 1.273 m/s
v2 = Q/A2 = 0.04/0.01767 = 2.264 m/s
伯努利方程 p1 = p2 + ½ρ(v2 ² − v1 ²) = 140 + ½·1000·(2.264² − 1.273²)/1000 = 140 + 1.751 = 141.8 kPa
4. 连续性和伯努利
答案: p2 = 251.1 kPa
连续性方程和伯努利方程: 对不可压缩流体,各截面流量相同,Q = A₁v₁ = A₂v₂。沿无损失的流线,p + ½ρv² + ρgz 为常数,所以流体越快或越高的地方压强越低。
连续性和伯努利 用 Pa 计算,再除以 1000 得到 kPa。
v2 = v1 ·(d1 /d2 )² = 2·(200/100)² = 8 m/s
½ρ(v1 ² − v2 ²) = ½·1000·(2² − 8²)/1000 = −30 kPa
ρgΔz = 1000·9.81·6/1000 = 58.86 kPa
p2 = p1 + ½ρ(v1 ² − v2 ²) − ρgΔz = 340 + (−30) − 58.86 = 251.1 kPa
5. 管道摩擦与水头损失
答案: hf = 6.881 m
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
速度水头 V²/(2g) = 1.5²/(2·9.81) = 0.1147 m
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g) = 0.02·(300/0.1)·1.5²/(2·9.81) = 6.881 m
6. 管道摩擦与水头损失
答案: Q = 98.29 L/s
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
损失系数 f·L/D = 0.015·200/0.15 = 20
ΣK = 0.5 + 2·0.3 + 2 + 1.0 = 4.1
能量方程 两个水面都与大气相通且基本静止,所以全部 Δz 都损失在管道中。
38 = (20 + 4.1)·V²/(2·9.81)
V = √(2·9.81·38/24.1) = 5.562 m/s
流量 Q = V·π·D²/4 = 5.562·0.01767 = 0.09829 m³/s = 98.29 L/s
7. 水泵与泵功率
答案: Pel = 13.65 kW
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = 1000·9.81·0.025·34 = 8.338 kW
轴功率 Pshaft = 8.338/0.65 = 12.83 kW
电功率 Pel = 12.83/0.94 = 13.65 kW
8. 水泵与泵功率
答案: H = 24.47 m
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
速度 V = Q/A = 0.1/0.04909 = 2.037 m/s
V²/(2g) = 0.2115 m
水头损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g) = (26.4 + 8)·0.2115 = 7.276 m
压力水头 p/(ρ·g) = 100000/(1000·9.81) = 10.19 m
泵扬程 两个水面都基本静止,所以没有速度水头项。
H = Δz + p/(ρ·g) + hL = 7 + 10.19 + 7.276 = 24.47 m