1 公式与方法静水压力
深度处的压强 p = ρgh
竖直壁面上的力 F = ρg·hc ·A
压力中心 yp = yc + Ic /(yc A)
矩形 Ic = bH³/12
连续性和伯努利
连续性 A1 v1 = A2 v2
伯努利方程 p1 + ½ρv1 ² + ρgz1 = p2 + ½ρv2 ² + ρgz2
流量 Q = A·v
圆面积 A = πd²/4
管道摩擦与水头损失
雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ
流态 Re ≈ 2000 以下为层流,Re ≈ 4000 以上为湍流
平均流速 V = Q/A, A = π·D²/4
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g)
局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)
典型 K 值 进口 0.5,出口 1.0,90° 弯头 ≈ 0.3
压降 Δp = ρ·g·hf
两个敞口水池 Δz = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
自由出流 H = (1 + f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
水泵与泵功率
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp
轴功率 Pshaft = Ph /ηpump
电功率 Pel = Pshaft /ηmotor
泵扬程 H = Δz + Δp/(ρ·g) + hL
系统损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
2 练习题1. 静水压力 中等
一扇宽 3 m 的竖直矩形闸门位于盛有水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 1.5 m。求闸门上的静水总压力 F 。
d = 1.5 m H = 3 m b = 3 m ρ = 1000 kg/m³ g = 9.81 m/s²
F = kN
2. 静水压力 困难
一扇宽 1.5 m 的竖直矩形闸门位于盛有水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 2.5 m。求闸门上的静水总压力 F 。
d = 2.5 m H = 1 m b = 1.5 m ρ = 1000 kg/m³ g = 9.81 m/s²
F = kN
3. 连续性和伯努利 中等
d1 = 150 mm d2 = 75 mm 1 2 p1 − p2 = 6 kPa Q = ? 水流过一个水平文丘里流量计,入口直径 150 mm,喉部直径 75 mm。入口处的压强比喉部高 6 kPa。忽略损失,求流量 Q 。
d1 = 150 mm d2 = 75 mm p1 − p2 = 6 kPa ρ = 1000 kg/m³
Q = L/s
4. 连续性和伯努利 困难
1 2 d1 = 150 mm, p1 = 280 kPa d2 = 100 mm, p2 = ? Δz = 9 m 水在一根管道中向上流动,管径从 150 mm 缩小到 100 mm,同时升高 9 m。截面 1 处压强为 280 kPa,流速为 0.75 m/s。忽略损失,求截面 2 处的压强 p2 。
d1 = 150 mm d2 = 100 mm p1 = 280 kPa v1 = 0.75 m/s Δz = 9 m ρ = 1000 kg/m³
p2 = kPa
5. 管道摩擦与水头损失 中等
Q = 60 L/s D = 150 mm L = 300 m f = 0.015 水以 60 L/s 的流量流过一根长 300 m、内径 150 mm 的管道。 取达西摩擦系数 f = 0.015,g = 9.81 m/s²。求沿程水头损失 hf 。
Q = 60 L/s L = 300 m D = 150 mm f = 0.015 g = 9.81 m/s²
hf = m
6. 管道摩擦与水头损失 困难
K = 10 Δz = ? L = 400 m, D = 300 mm, f = 0.02 3× 弯头 (K = 0.3) 两个敞口水池由一根长 400 m、内径 300 mm、达西摩擦系数 f = 0.02 的管道连接。局部损失包括一个直角进口(K = 0.5)、3 个弯头(每个 K = 0.3)、一个阀门(K = 10)以及流入下游水池的出口(K = 1.0)。取 g = 9.81 m/s²。两水池水位差 Δz 为多少时流量为 150 L/s?
Q = 150 L/s L = 400 m D = 300 mm f = 0.02 Kentrance = 0.5 Kbend = 0.3 (×3) Kvalve = 10 Kexit = 1.0
Δz = m
7. 水泵与泵功率 中等
一台水泵以 58 m 的扬程输送 10 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)。水泵效率为 60%,驱动它的电动机效率为 94%。取 g = 9.81 m/s²。求电动机取用的电功率 Pel ,以 kW 计。
Q = 10 L/s H = 58 m ηpump = 60% ηmotor = 94% g = 9.81 m/s²
Pel = kW
8. 水泵与泵功率 困难
P Q = 75 L/s Δz = 6 m L = 150 m, D = 250 mm, f = 0.022, ΣK = 8 一台水泵把 75 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)从敞口下游水池输送到水面高 6 m 的上游水箱。管道长 150 m,内径 250 mm,达西摩擦系数 f = 0.022;局部损失系数之和为 ΣK = 8(含进口和出口)。取 g = 9.81 m/s²。 求水泵须提供的扬程 H 。
Q = 75 L/s Δz = 6 m L = 150 m D = 250 mm f = 0.022 ΣK = 8
H = m
3 溶液1. 静水压力
答案: F = 264.9 kN
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 1.5 + 3/2 = 3 m
A = H·b = 3·3 = 9 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1000·9.81·3·9 = 264.9 kN
2. 静水压力
答案: F = 44.15 kN
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 2.5 + 1/2 = 3 m
A = H·b = 1·1.5 = 1.5 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1000·9.81·3·1.5 = 44.15 kN
3. 连续性和伯努利
答案: Q = 15.81 L/s
Continuity and Bernoulli: for an incompressible fluid the flow rate is the same at every section, Q = A₁v₁ = A₂v₂. Along a streamline without losses, p + ½ρv² + ρgz is constant, so where the fluid is faster or higher its pressure is lower.
连续性 v1 = v2 ·(75/150)² = 0.25·v2
入口与喉部之间的伯努利方程 管道是水平的,所以只有压强和流速变化。
p1 − p2 = ½ρv2 ²(1 − β⁴)
v2 = √(2·6000/(1000·(1 − 0.0625))) = 3.578 m/s
v1 = 0.8944 m/s
流量 Q = A2 ·v2 = 0.004418·3.578 = 0.01581 m³/s = 15.81 L/s
4. 连续性和伯努利
答案: p2 = 190.6 kPa
连续性方程和伯努利方程: 对不可压缩流体,各截面流量相同,Q = A₁v₁ = A₂v₂。沿无损失的流线,p + ½ρv² + ρgz 为常数,所以流体越快或越高的地方压强越低。
连续性和伯努利 用 Pa 计算,再除以 1000 得到 kPa。
v2 = v1 ·(d1 /d2 )² = 0.75·(150/100)² = 1.688 m/s
½ρ(v1 ² − v2 ²) = ½·1000·(0.75² − 1.688²)/1000 = −1.143 kPa
ρgΔz = 1000·9.81·9/1000 = 88.29 kPa
p2 = p1 + ½ρ(v1 ² − v2 ²) − ρgΔz = 280 + (−1.143) − 88.29 = 190.6 kPa
5. 管道摩擦与水头损失
答案: hf = 17.63 m
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
平均流速 A = π·0.15²/4 = 0.01767 m²
V = Q/A = 0.06/0.01767 = 3.395 m/s
速度水头 V²/(2g) = 3.395²/(2·9.81) = 0.5876 m
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g) = 0.015·(300/0.15)·3.395²/(2·9.81) = 17.63 m
6. 管道摩擦与水头损失
答案: Δz = 8.967 m
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
速度 V = Q/A = 0.15/0.07069 = 2.122 m/s
V²/(2g) = 0.2295 m
损失系数 f·L/D = 0.02·400/0.3 = 26.67
ΣK = 0.5 + 3·0.3 + 10 + 1.0 = 12.4
总水头损失 hf = 26.67·0.2295 = 6.121 m
hm = 12.4·0.2295 = 2.846 m
Δz = hf + hm = 8.967 m
7. 水泵与泵功率
答案: Pel = 10.09 kW
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = 1000·9.81·0.01·58 = 5.69 kW
轴功率 Pshaft = 5.69/0.6 = 9.483 kW
电功率 Pel = 9.483/0.94 = 10.09 kW
8. 水泵与泵功率
答案: H = 8.522 m
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
速度 V = Q/A = 0.075/0.04909 = 1.528 m/s
V²/(2g) = 0.119 m
水头损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g) = (13.2 + 8)·0.119 = 2.522 m
泵扬程 两个水面都是敞口的且基本静止,所以压强项和速度项消去。
H = Δz + hL = 6 + 2.522 = 8.522 m