1 公式与方法静水压力
深度处的压强 p = ρgh
竖直壁面上的力 F = ρg·hc ·A
压力中心 yp = yc + Ic /(yc A)
矩形 Ic = bH³/12
连续性和伯努利
连续性 A1 v1 = A2 v2
伯努利方程 p1 + ½ρv1 ² + ρgz1 = p2 + ½ρv2 ² + ρgz2
流量 Q = A·v
圆面积 A = πd²/4
管道摩擦与水头损失
雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ
流态 Re ≈ 2000 以下为层流,Re ≈ 4000 以上为湍流
平均流速 V = Q/A, A = π·D²/4
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g)
局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)
典型 K 值 进口 0.5,出口 1.0,90° 弯头 ≈ 0.3
压降 Δp = ρ·g·hf
两个敞口水池 Δz = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
自由出流 H = (1 + f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
水泵与泵功率
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp
轴功率 Pshaft = Ph /ηpump
电功率 Pel = Pshaft /ηmotor
泵扬程 H = Δz + Δp/(ρ·g) + hL
系统损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
2 练习题1. 静水压力 中等
一扇宽 3 m 的竖直矩形闸门位于盛有水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 1 m。求闸门上的静水总压力 F 。
d = 1 m H = 1 m b = 3 m ρ = 1000 kg/m³ g = 9.81 m/s²
F = kN
2. 静水压力 困难
一扇宽 2 m 的竖直矩形闸门位于盛有油的水箱壁上,其上边缘在液面以下 3 m。求压力中心在液面以下的深度 ycp 。
d = 3 m H = 2 m b = 2 m ρ = 880 kg/m³ g = 9.81 m/s²
ycp = m
3. 连续性和伯努利 中等
1 2 d1 = 200 mm, p1 = ? d2 = 150 mm, p2 = 210 kPa 水以 36 L/s 流过一根水平管道,管径从 200 mm 缩小到 150 mm。窄段的压强为 210 kPa。忽略损失,求宽段的压强 p1 。
Q = 36 L/s d1 = 200 mm d2 = 150 mm p2 = 210 kPa ρ = 1000 kg/m³
p1 = kPa
4. 连续性和伯努利 困难
1 2 d1 = 150 mm, p1 = 260 kPa d2 = 50 mm, p2 = ? Δz = 1 m 水在一根管道中向上流动,管径从 150 mm 缩小到 50 mm,同时升高 1 m。截面 1 处压强为 260 kPa,流速为 0.5 m/s。忽略损失,求截面 2 处的压强 p2 。
d1 = 150 mm d2 = 50 mm p1 = 260 kPa v1 = 0.5 m/s Δz = 1 m ρ = 1000 kg/m³
p2 = kPa
5. 管道摩擦与水头损失 中等
V = 1.5 m/s D = 100 mm L = 500 m f = 0.02 水以 1.5 m/s 的平均流速流过一根长 500 m、内径 100 mm 的管道。 取达西摩擦系数 f = 0.02,g = 9.81 m/s²。求沿程水头损失 hf 。
V = 1.5 m/s L = 500 m D = 100 mm f = 0.02 g = 9.81 m/s²
hf = m
6. 管道摩擦与水头损失 困难
K = 5 自由出流 H = ? L = 150 m, D = 200 mm, f = 0.025 4× 弯头 (K = 0.3) 一根长 150 m、内径 200 mm(达西摩擦系数 f = 0.025)的管道从敞口水池引出,以自由射流排入大气。局部损失包括一个直角进口(K = 0.5)、4 个弯头(每个 K = 0.3)和一个阀门(K = 5)。取 g = 9.81 m/s²。要使流量为 75 L/s,水池水面须比管道出口高多少 H ?
Q = 75 L/s L = 150 m D = 200 mm f = 0.025 Kentrance = 0.5 Kbend = 0.3 (×4) Kvalve = 5
H = m
7. 水泵与泵功率 中等
在一次试验中,水泵以 26 m 的扬程输送 60 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³),轴输入功率为 20.4 kW。取 g = 9.81 m/s²。求水泵效率 η ,以百分比计。
Q = 60 L/s H = 26 m Pshaft = 20.4 kW g = 9.81 m/s²
η = %
8. 水泵与泵功率 困难
P Q = 80 L/s Δz = 37 m L = 300 m, D = 200 mm, f = 0.018, ΣK = 8 一台水泵把 80 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)从敞口下游水池输送到水面高 37 m 的上游水箱。管道长 300 m,内径 200 mm,达西摩擦系数 f = 0.018;局部损失系数之和为 ΣK = 8(含进口和出口)。取 g = 9.81 m/s²。 水泵效率为 78%。求轴功率 Pshaft ,以 kW 计。
Q = 80 L/s Δz = 37 m L = 300 m D = 200 mm f = 0.018 ΣK = 8 η = 78%
Pshaft = kW
3 溶液1. 静水压力
答案: F = 44.15 kN
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 1 + 1/2 = 1.5 m
A = H·b = 1·3 = 3 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1000·9.81·1.5·3 = 44.15 kN
2. 静水压力
答案: ycp = 4.083 m
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 3 + 2/2 = 4 m
A = H·b = 2·2 = 4 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 880·9.81·4·4 = 138.1 kN
压力中心 压强随深度增大,因此合力作用在形心以下。
Ic = b·H³/12 = 2·2³/12 = 1.333 m⁴
ycp = yc + Ic /(yc ·A) = 4 + 1.333/(4·4) = 4.083 m
3. 连续性和伯努利
答案: p1 = 211.4 kPa
Continuity and Bernoulli: for an incompressible fluid the flow rate is the same at every section, Q = A₁v₁ = A₂v₂. Along a streamline without losses, p + ½ρv² + ρgz is constant, so where the fluid is faster or higher its pressure is lower.
流速 v1 = Q/A1 = 0.036/0.03142 = 1.146 m/s
v2 = Q/A2 = 0.036/0.01767 = 2.037 m/s
伯努利方程 p1 = p2 + ½ρ(v2 ² − v1 ²) = 210 + ½·1000·(2.037² − 1.146²)/1000 = 210 + 1.418 = 211.4 kPa
4. 连续性和伯努利
答案: p2 = 240.2 kPa
连续性方程和伯努利方程: 对不可压缩流体,各截面流量相同,Q = A₁v₁ = A₂v₂。沿无损失的流线,p + ½ρv² + ρgz 为常数,所以流体越快或越高的地方压强越低。
连续性和伯努利 用 Pa 计算,再除以 1000 得到 kPa。
v2 = v1 ·(d1 /d2 )² = 0.5·(150/50)² = 4.5 m/s
½ρ(v1 ² − v2 ²) = ½·1000·(0.5² − 4.5²)/1000 = −10 kPa
ρgΔz = 1000·9.81·1/1000 = 9.81 kPa
p2 = p1 + ½ρ(v1 ² − v2 ²) − ρgΔz = 260 + (−10) − 9.81 = 240.2 kPa
5. 管道摩擦与水头损失
答案: hf = 11.47 m
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
速度水头 V²/(2g) = 1.5²/(2·9.81) = 0.1147 m
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g) = 0.02·(500/0.1)·1.5²/(2·9.81) = 11.47 m
6. 管道摩擦与水头损失
答案: H = 7.683 m
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
速度 V = Q/A = 0.075/0.03142 = 2.387 m/s
V²/(2g) = 0.2905 m
损失系数 f·L/D = 0.025·150/0.2 = 18.75
ΣK = 0.5 + 4·0.3 + 5 = 6.7
能量方程 出口射流仍带有速度水头;它不是损失,但必须由水头提供。
H = (1 + 18.75 + 6.7)·0.2905 = 7.683 m
7. 水泵与泵功率
答案: η = 75.02 %
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = 1000·9.81·0.06·26 = 15.3 kW
效率 η = Ph /Pshaft = 15.3/20.4 = 75.02%
8. 水泵与泵功率
答案: Pshaft = 48.87 kW
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
速度 V = Q/A = 0.08/0.03142 = 2.546 m/s
V²/(2g) = 0.3305 m
水头损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g) = (27 + 8)·0.3305 = 11.57 m
泵扬程 H = Δz + hL = 37 + 11.57 = 48.57 m
轴功率 Pshaft = ρ·g·Q·H/η = 1000·9.81·0.08·48.57/0.78 = 48.87 kW