1 公式与方法静水压力
深度处的压强 p = ρgh
竖直壁面上的力 F = ρg·hc ·A
压力中心 yp = yc + Ic /(yc A)
矩形 Ic = bH³/12
连续性和伯努利
连续性 A1 v1 = A2 v2
伯努利方程 p1 + ½ρv1 ² + ρgz1 = p2 + ½ρv2 ² + ρgz2
流量 Q = A·v
圆面积 A = πd²/4
管道摩擦与水头损失
雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ
流态 Re ≈ 2000 以下为层流,Re ≈ 4000 以上为湍流
平均流速 V = Q/A, A = π·D²/4
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g)
局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)
典型 K 值 进口 0.5,出口 1.0,90° 弯头 ≈ 0.3
压降 Δp = ρ·g·hf
两个敞口水池 Δz = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
自由出流 H = (1 + f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
水泵与泵功率
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp
轴功率 Pshaft = Ph /ηpump
电功率 Pel = Pshaft /ηmotor
泵扬程 H = Δz + Δp/(ρ·g) + hL
系统损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
2 练习题1. 静水压力 中等
一扇宽 1.5 m 的竖直矩形闸门位于盛有水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 3 m。求闸门上的静水总压力 F 。
d = 3 m H = 2 m b = 1.5 m ρ = 1000 kg/m³ g = 9.81 m/s²
F = kN
2. 静水压力 困难
一扇宽 2 m 的竖直矩形闸门位于盛有甘油的水箱壁上,其上边缘在液面以下 1.5 m。求压力中心在液面以下的深度 ycp 。
d = 1.5 m H = 2 m b = 2 m ρ = 1260 kg/m³ g = 9.81 m/s²
ycp = m
3. 连续性和伯努利 中等
1 2 d1 = 100 mm, p1 = 210 kPa d2 = 50 mm, p2 = ? 水流经一根水平管道,管径从 100 mm 缩小到 50 mm。宽段压强为 210 kPa,流速为 3 m/s。忽略损失,求窄段的压强 p2 。
d1 = 100 mm d2 = 50 mm p1 = 210 kPa v1 = 3 m/s ρ = 1000 kg/m³
p2 = kPa
4. 连续性和伯努利 困难
d1 = 100 mm d2 = 50 mm 1 2 Δh = 250 mm 水银 Q = ? 一个水平文丘里流量计(入口 100 mm,喉部 50 mm)中流过的是水。接在入口与喉部之间的水银 U 形管压差计显示液面差为 250 mm。流量系数为 0.98。求流量 Q 。水取 ρ = 1000 kg/m³,水银取 13 600 kg/m³,g = 9.81 m/s²。
d1 = 100 mm d2 = 50 mm Δh = 250 mm Cd = 0.98 ρHg = 13 600 kg/m³ g = 9.81 m/s²
Q = L/s
5. 管道摩擦与水头损失 中等
V = 2 m/s D = 150 mm L = 400 m f = 0.022 水以 2 m/s 的平均流速流过一根长 400 m、内径 150 mm 的管道。 取达西摩擦系数 f = 0.022,g = 9.81 m/s²。求沿程水头损失 hf 。
V = 2 m/s L = 400 m D = 150 mm f = 0.022 g = 9.81 m/s²
hf = m
6. 管道摩擦与水头损失 困难
K = 5 自由出流 H = ? L = 600 m, D = 300 mm, f = 0.015 4× 弯头 (K = 0.3) 一根长 600 m、内径 300 mm(达西摩擦系数 f = 0.015)的管道从敞口水池引出,以自由射流排入大气。局部损失包括一个直角进口(K = 0.5)、4 个弯头(每个 K = 0.3)和一个阀门(K = 5)。取 g = 9.81 m/s²。要使流量为 75 L/s,水池水面须比管道出口高多少 H ?
Q = 75 L/s L = 600 m D = 300 mm f = 0.015 Kentrance = 0.5 Kbend = 0.3 (×4) Kvalve = 5
H = m
7. 水泵与泵功率 中等
在一次试验中,水泵以 70 m 的扬程输送 25 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³),轴输入功率为 22.9 kW。取 g = 9.81 m/s²。求水泵效率 η ,以百分比计。
Q = 25 L/s H = 70 m Pshaft = 22.9 kW g = 9.81 m/s²
η = %
8. 水泵与泵功率 困难
350 kPa (表压) P Q = 80 L/s Δz = 14 m L = 400 m, D = 250 mm, f = 0.015, ΣK = 8 一台水泵把 80 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)从敞口下游水池输送到水面高 14 m 的上游水箱。管道长 400 m,内径 250 mm,达西摩擦系数 f = 0.015;局部损失系数之和为 ΣK = 8(含进口和出口)。取 g = 9.81 m/s²。 上游水箱是封闭的,水面上方空气的表压为 350 kPa。求水泵须提供的扬程 H 。
Q = 80 L/s Δz = 14 m L = 400 m D = 250 mm f = 0.015 ΣK = 8 ptank = 350 kPa
H = m
3 溶液1. 静水压力
答案: F = 117.7 kN
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 3 + 2/2 = 4 m
A = H·b = 2·1.5 = 3 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1000·9.81·4·3 = 117.7 kN
2. 静水压力
答案: ycp = 2.633 m
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 1.5 + 2/2 = 2.5 m
A = H·b = 2·2 = 4 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1260·9.81·2.5·4 = 123.6 kN
压力中心 压强随深度增大,因此合力作用在形心以下。
Ic = b·H³/12 = 2·2³/12 = 1.333 m⁴
ycp = yc + Ic /(yc ·A) = 2.5 + 1.333/(2.5·4) = 2.633 m
3. 连续性和伯努利
答案: p2 = 142.5 kPa
连续性方程和伯努利方程: 对不可压缩流体,各截面流量相同,Q = A₁v₁ = A₂v₂。沿无损失的流线,p + ½ρv² + ρgz 为常数,所以流体越快或越高的地方压强越低。
连续性和伯努利 用 Pa 计算,再除以 1000 得到 kPa。
v2 = v1 ·(d1 /d2 )² = 3·(100/50)² = 12 m/s
½ρ(v1 ² − v2 ²) = ½·1000·(3² − 12²)/1000 = −67.5 kPa
p2 = p1 + ½ρ(v1 ² − v2 ²) = 210 + (−67.5) = 142.5 kPa
4. 连续性和伯努利
答案: Q = 15.62 L/s
Continuity and Bernoulli: for an incompressible fluid the flow rate is the same at every section, Q = A₁v₁ = A₂v₂. Along a streamline without losses, p + ½ρv² + ρgz is constant, so where the fluid is faster or higher its pressure is lower.
由压差计求压强差 Δp = (13600 − 1000)·9.81·0.25 = 30902 Pa
喉部流速 连续性方程与伯努利方程联立给出理想喉部流速。
β = 50/100 = 0.5
v2 = √(2·30902/(1000·(1 − 0.0625))) = 8.119 m/s
实际流量 Q = Cd ·A2 ·v2 = 0.98·0.001963·8.119 = 0.01562 m³/s = 15.62 L/s
5. 管道摩擦与水头损失
答案: hf = 11.96 m
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
速度水头 V²/(2g) = 2²/(2·9.81) = 0.2039 m
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g) = 0.022·(400/0.15)·2²/(2·9.81) = 11.96 m
6. 管道摩擦与水头损失
答案: H = 2.163 m
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
速度 V = Q/A = 0.075/0.07069 = 1.061 m/s
V²/(2g) = 0.05738 m
损失系数 f·L/D = 0.015·600/0.3 = 30
ΣK = 0.5 + 4·0.3 + 5 = 6.7
能量方程 出口射流仍带有速度水头;它不是损失,但必须由水头提供。
H = (1 + 30 + 6.7)·0.05738 = 2.163 m
7. 水泵与泵功率
答案: η = 74.97 %
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = 1000·9.81·0.025·70 = 17.17 kW
效率 η = Ph /Pshaft = 17.17/22.9 = 74.97%
8. 水泵与泵功率
答案: H = 54.01 m
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
速度 V = Q/A = 0.08/0.04909 = 1.63 m/s
V²/(2g) = 0.1354 m
水头损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g) = (24 + 8)·0.1354 = 4.332 m
压力水头 p/(ρ·g) = 350000/(1000·9.81) = 35.68 m
泵扬程 两个水面都基本静止,所以没有速度水头项。
H = Δz + p/(ρ·g) + hL = 14 + 35.68 + 4.332 = 54.01 m