1 公式与方法静水压力
深度处的压强 p = ρgh
竖直壁面上的力 F = ρg·hc ·A
压力中心 yp = yc + Ic /(yc A)
矩形 Ic = bH³/12
连续性和伯努利
连续性 A1 v1 = A2 v2
伯努利方程 p1 + ½ρv1 ² + ρgz1 = p2 + ½ρv2 ² + ρgz2
流量 Q = A·v
圆面积 A = πd²/4
管道摩擦与水头损失
雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ
流态 Re ≈ 2000 以下为层流,Re ≈ 4000 以上为湍流
平均流速 V = Q/A, A = π·D²/4
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g)
局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)
典型 K 值 进口 0.5,出口 1.0,90° 弯头 ≈ 0.3
压降 Δp = ρ·g·hf
两个敞口水池 Δz = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
自由出流 H = (1 + f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
水泵与泵功率
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp
轴功率 Pshaft = Ph /ηpump
电功率 Pel = Pshaft /ηmotor
泵扬程 H = Δz + Δp/(ρ·g) + hL
系统损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g)
2 练习题1. 静水压力 中等
一扇宽 2 m 的竖直矩形闸门位于盛有水的水箱壁上,其上边缘在液面以下 1.5 m。求闸门上的静水总压力 F 。
d = 1.5 m H = 2 m b = 2 m ρ = 1000 kg/m³ g = 9.81 m/s²
F = kN
2. 静水压力 困难
一扇宽 2 m 的竖直矩形闸门位于盛有甘油的水箱壁上,其上边缘在液面以下 3 m。求闸门上的静水总压力 F 。
d = 3 m H = 2 m b = 2 m ρ = 1260 kg/m³ g = 9.81 m/s²
F = kN
3. 连续性和伯努利 中等
d1 = 100 mm d2 = 50 mm 1 2 p1 − p2 = 54 kPa Q = ? 水流过一个水平文丘里流量计,入口直径 100 mm,喉部直径 50 mm。入口处的压强比喉部高 54 kPa。忽略损失,求流量 Q 。
d1 = 100 mm d2 = 50 mm p1 − p2 = 54 kPa ρ = 1000 kg/m³
Q = L/s
4. 连续性和伯努利 困难
1 2 d1 = 200 mm, p1 = 170 kPa d2 = 75 mm, p2 = ? Δz = 5 m 水在一根管道中向上流动,管径从 200 mm 缩小到 75 mm,同时升高 5 m。截面 1 处压强为 170 kPa,流速为 1 m/s。忽略损失,求截面 2 处的压强 p2 。
d1 = 200 mm d2 = 75 mm p1 = 170 kPa v1 = 1 m/s Δz = 5 m ρ = 1000 kg/m³
p2 = kPa
5. 管道摩擦与水头损失 中等
V = 1 m/s D = 100 mm L = 1000 m f = 0.025 水以 1 m/s 的平均流速流过一根长 1000 m、内径 100 mm 的管道。 取达西摩擦系数 f = 0.025,g = 9.81 m/s²。求沿程水头损失 hf 。
V = 1 m/s L = 1000 m D = 100 mm f = 0.025 g = 9.81 m/s²
hf = m
6. 管道摩擦与水头损失 困难
K = 5 自由出流 H = ? L = 300 m, D = 250 mm, f = 0.022 4× 弯头 (K = 0.3) 一根长 300 m、内径 250 mm(达西摩擦系数 f = 0.022)的管道从敞口水池引出,以自由射流排入大气。局部损失包括一个直角进口(K = 0.5)、4 个弯头(每个 K = 0.3)和一个阀门(K = 5)。取 g = 9.81 m/s²。要使流量为 100 L/s,水池水面须比管道出口高多少 H ?
Q = 100 L/s L = 300 m D = 250 mm f = 0.022 Kentrance = 0.5 Kbend = 0.3 (×4) Kvalve = 5
H = m
7. 水泵与泵功率 中等
一台水泵以 50 m 的扬程输送 15 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)。水泵效率为 78%,驱动它的电动机效率为 95%。取 g = 9.81 m/s²。求电动机取用的电功率 Pel ,以 kW 计。
Q = 15 L/s H = 50 m ηpump = 78% ηmotor = 95% g = 9.81 m/s²
Pel = kW
8. 水泵与泵功率 困难
P Q = 80 L/s Δz = 10 m L = 150 m, D = 250 mm, f = 0.02, ΣK = 5 一台水泵把 80 L/s 的水(ρ = 1000 kg/m³)从敞口下游水池输送到水面高 10 m 的上游水箱。管道长 150 m,内径 250 mm,达西摩擦系数 f = 0.02;局部损失系数之和为 ΣK = 5(含进口和出口)。取 g = 9.81 m/s²。 水泵效率为 75%。求轴功率 Pshaft ,以 kW 计。
Q = 80 L/s Δz = 10 m L = 150 m D = 250 mm f = 0.02 ΣK = 5 η = 75%
Pshaft = kW
3 溶液1. 静水压力
答案: F = 98.1 kN
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 1.5 + 2/2 = 2.5 m
A = H·b = 2·2 = 4 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1000·9.81·2.5·4 = 98.1 kN
2. 静水压力
答案: F = 197.8 kN
平面上的静水压力: F = ρ·g·yc ·A。合力作用在压力中心 ycp = yc + Ic /(yc A),它总在形心以下。
形心深度和面积 yc = d + H/2 = 3 + 2/2 = 4 m
A = H·b = 2·2 = 4 m²
合力 F = ρ·g·yc ·A = 1260·9.81·4·4 = 197.8 kN
3. 连续性和伯努利
答案: Q = 21.07 L/s
Continuity and Bernoulli: for an incompressible fluid the flow rate is the same at every section, Q = A₁v₁ = A₂v₂. Along a streamline without losses, p + ½ρv² + ρgz is constant, so where the fluid is faster or higher its pressure is lower.
连续性 v1 = v2 ·(50/100)² = 0.25·v2
入口与喉部之间的伯努利方程 管道是水平的,所以只有压强和流速变化。
p1 − p2 = ½ρv2 ²(1 − β⁴)
v2 = √(2·54000/(1000·(1 − 0.0625))) = 10.73 m/s
v1 = 2.683 m/s
流量 Q = A2 ·v2 = 0.001963·10.73 = 0.02107 m³/s = 21.07 L/s
4. 连续性和伯努利
答案: p2 = 96.17 kPa
连续性方程和伯努利方程: 对不可压缩流体,各截面流量相同,Q = A₁v₁ = A₂v₂。沿无损失的流线,p + ½ρv² + ρgz 为常数,所以流体越快或越高的地方压强越低。
连续性和伯努利 用 Pa 计算,再除以 1000 得到 kPa。
v2 = v1 ·(d1 /d2 )² = 1·(200/75)² = 7.111 m/s
½ρ(v1 ² − v2 ²) = ½·1000·(1² − 7.111²)/1000 = −24.78 kPa
ρgΔz = 1000·9.81·5/1000 = 49.05 kPa
p2 = p1 + ½ρ(v1 ² − v2 ²) − ρgΔz = 170 + (−24.78) − 49.05 = 96.17 kPa
5. 管道摩擦与水头损失
答案: hf = 12.74 m
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
速度水头 V²/(2g) = 1²/(2·9.81) = 0.05097 m
达西–魏斯巴赫公式 hf = f·(L/D)·V²/(2g) = 0.025·(1000/0.1)·1²/(2·9.81) = 12.74 m
6. 管道摩擦与水头损失
答案: H = 7.213 m
管流: 雷诺数 Re = V·D/ν = ρ·V·D/μ 用于区分层流(Re 约低于 2000)和湍流(约高于 4000)。沿管道的摩擦造成达西–魏斯巴赫水头损失 hf = f·(L/D)·V²/(2g)。管件、阀门、进口和出口带来局部损失 hm = ΣK·V²/(2g)。在两个敞口水池液面之间,能量方程给出 Δz = hf + hm ,其中包含出口损失 K = 1。
速度 V = Q/A = 0.1/0.04909 = 2.037 m/s
V²/(2g) = 0.2115 m
损失系数 f·L/D = 0.022·300/0.25 = 26.4
ΣK = 0.5 + 4·0.3 + 5 = 6.7
能量方程 出口射流仍带有速度水头;它不是损失,但必须由水头提供。
H = (1 + 26.4 + 6.7)·0.2115 = 7.213 m
7. 水泵与泵功率
答案: Pel = 9.929 kW
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
水功率 Ph = ρ·g·Q·H = 1000·9.81·0.015·50 = 7.357 kW
轴功率 Pshaft = 7.357/0.78 = 9.433 kW
电功率 Pel = 9.433/0.95 = 9.929 kW
8. 水泵与泵功率
答案: Pshaft = 12.87 kW
水泵功率: 传给水的功率是水功率 Ph = ρ·g·Q·H = Q·Δp。由于水泵有损失,轴必须输入更多功率:Pshaft = Ph /ηpump ,电动机取用 Pel = Pshaft /ηmotor 。泵扬程 H 由能量方程求得:静扬程 + 压力水头 + 全部沿程和局部损失。
速度 V = Q/A = 0.08/0.04909 = 1.63 m/s
V²/(2g) = 0.1354 m
水头损失 hL = (f·L/D + ΣK)·V²/(2g) = (12 + 5)·0.1354 = 2.301 m
泵扬程 H = Δz + hL = 10 + 2.301 = 12.3 m
轴功率 Pshaft = ρ·g·Q·H/η = 1000·9.81·0.08·12.3/0.75 = 12.87 kW