1 公式与方法临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 护理数学与单位换算
公制进位 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制 PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率 mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数 葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
方法 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。 检查方向:单位越小,数字越大。 只对最终答案取整,精度按题目所述。
2 练习题1. 临床评估评分 中等
S ? / 4 + M ? / 4 + A ? / 4 + Mob ? / 4 + N ? / 4 + F ? / 3 Σ ?
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 轻度受限; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。求 Braden 总分B 。
6–23
B =
2. 临床评估评分 困难
体重过轻 健康体重 超重 肥胖 I 级 肥胖 II 级 肥胖 III 级
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 101 kg,身高 192 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。
101 kg 192 cm
1 体重过轻 2 健康体重 3 超重 4 肥胖 I 级 5 肥胖 II 级 6 肥胖 III 级 3. 动脉血气分析解读 中等
练习数值:Na⁺ 143 mmol/L,葡萄糖 15.6 mmol/L,尿素 5.6 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。
Na⁺ 143 mmol/L 葡萄糖 15.6 mmol/L 尿素 5.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4. 动脉血气分析解读 困难
练习数值:Na⁺ 146,Cl⁻ 100,HCO₃⁻ 17 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 。保留两位小数。
Na⁺ 146 mmol/L Cl⁻ 100 mmol/L HCO₃⁻ 17 mmol/L
Δ 比值 =
5. 护理学基础 中等
营养不良通用筛查工具(MUST)评估的是什么?
A 营养不良的风险 B 跌倒的风险 C 吞咽能力 D 疼痛程度 6. 护理学基础 困难
Which nursing diagnosis is written in the problem–aetiology–signs (PES) format?
A Pain related to pain, as shown by the patient saying that it hurts a lot B Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound C Pneumonia related to a bacterial infection in the right lung D Turn the patient every two hours to protect the skin 7. 护理数学与单位换算 中等
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次注射的剂量计算得到 9.6588 mL。 本练习的规则是:1 mL 或以上的体积取到最接近的十分之一 mL。你记录的数值x 是多少?
9.6588 mL
x = mL
8. 护理数学与单位换算 困难
1 mcg/kg/min ? mg/h 108 kg 1 h = 60 min 1 mg = 1000 mcg 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 医嘱为 1 mcg/kg/min,患者体重 108 kg。请把剂量速率D 用 mg/h 表示。取到两位小数。
1 mcg/kg/min 108 kg
D = mg/h
3 溶液1. 临床评估评分
答案: B = 14
Braden 量表: 评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。
为每个分项评分 感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3
相加 Braden 总分 = 2 + 1 + 1 + 3 + 4 + 3 = 14
2. 临床评估评分
答案: 超重
体质指数: BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。
3. 动脉血气分析解读
答案: Osm = 307 mOsm/kg
衍生数值: 计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。
计算所得的渗透压 Osm = 2·143 + 15.6 + 5.6 = 307.2 ≈ 307 mOsm/kg
4. 动脉血气分析解读
答案: Δ 比值 = 2.429
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
阴离子间隙 AG = 146 − (100 + 17) = 29
Δ 比值 (29 − 12)/(24 − 17) = 17/7 = 2.429
5. 护理学基础
答案: A · 营养不良的风险
为什么是这个答案 MUST 把体重指数、非计划性体重下降和急性疾病影响合成一个评分,显示营养不良的风险并指导营养护理。
6. 护理学基础
答案: B · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
为什么是这个答案 A PES statement gives the nursing problem, the related cause and the defining signs. Pneumonia is a medical diagnosis, turning is an intervention, and a cause cannot repeat the problem.
B · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
7. 护理数学与单位换算
答案: x = 9.7 mL
取整: 看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。
只看下一位数字 9.65 88 → 5
5 大于或等于 5,所以 6 进一。
后面的数字(88)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。
8. 护理数学与单位换算
答案: D = 6.48 mg/h
量纲分析: 先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。
列出换算链 D = 1 mcg/kg/min × 108 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
计算 D = 1·108·60/1000 = 6.48 mg/h