1 公式与方法临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 护理数学与单位换算
公制进位 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制 PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率 mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数 葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
方法 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。 检查方向:单位越小,数字越大。 只对最终答案取整,精度按题目所述。
2 练习题1. 临床评估评分 中等
S ? / 4 + M ? / 4 + A ? / 4 + Mob ? / 4 + N ? / 4 + F ? / 3 Σ ?
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 轻度受限; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B 。
6–23
B =
2. 临床评估评分 困难
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空气 / O₂ O₂ 空气 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1 低 中低 中 高
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 12 次/分,SpO₂ 98%正在补充吸氧,血压 112/68 mmHg,脉搏 126 次/分,清醒,体温 37.5 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。
RR 12 SpO₂ 98% O₂ SBP 112 HR 126 A T 37.5 °C
1 低 2 中低 3 中 4 高 3. 动脉血气分析解读 中等
pH 7.35 7.45 7.23 PaCO₂ mmHg 35 45 22 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 9 未代偿 部分代偿 完全代偿
某练习动脉血气显示 pH 7.23,PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa),HCO₃⁻ 9 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。
pH 7.23 PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa) HCO₃⁻ 9 mmol/L
1 未代偿 2 部分代偿 3 完全代偿 4. 动脉血气分析解读 困难
pH 7.35 7.45 7.26 PaCO₂ mmHg 35 45 71 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 31 急性 慢性 慢性基础上的急性
某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.26,PaCO₂ 71 mmHg (9.5 kPa),HCO₃⁻ 31 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。
pH 7.26 PaCO₂ 71 mmHg (9.5 kPa) HCO₃⁻ 31 mmol/L
1 急性 2 慢性 3 慢性基础上的急性 5. 护理学基础 中等
A large pressure ulcer is left open and fills in with new tissue from its base. This is called healing by:
A Primary intention B Secondary intention C Tertiary intention D Delayed intention 6. 护理学基础 困难
四名患者同时需要你。你应该先看哪一位?
A 到时间要服常规口服药的患者 B 20 分钟前已口服镇痛药、疼痛评分 6/10 的患者 C 询问出院时间的患者 D 新出现高调、嘈杂呼吸声(喘鸣)的患者 7. 护理数学与单位换算 中等
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 22:50 ? 10:50 PM 10:50 AM 12:50 PM 9:50 PM 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 22:50(24 小时制)。哪个条目是 12 小时制中的同一时间?点击它。
22:50
1 10:50 PM 2 10:50 AM 3 12:50 PM 4 9:50 PM 8. 护理数学与单位换算 困难
1 tbsp ? mL 1 tsp ? mL 1½ fl oz ? mL 2 杯 ? mL Σ = ? mL
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了1 tbsp / 液体营养补充剂, 1 tsp / 止咳糖浆, 1½ fl oz / 果汁, 2 杯 / 茶。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V 。
1 tbsp = 15 mL 1 tsp = 5 mL 1 fl oz = 30 mL 1 杯 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
3 溶液1. 临床评估评分
答案: B = 14
Braden 量表: 评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。
为每个分项评分 感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2
相加 Braden 总分 = 2 + 2 + 3 + 3 + 2 + 2 = 14
2. 临床评估评分
答案: 低
NEWS2 (国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。
为每个参数评分 RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
吸氧 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 126/min → 2
清醒 (A) → 0
T 37.5 °C → 0
总分和红色分值 NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 4
没有参数得 3 分。
3. 动脉血气分析解读
答案: 部分代偿
解读血气(ROME): 先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。
逐个指标运用 ROME pH 7.23: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 22 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 9 mmol/L: 低 (22–26)
4. 动脉血气分析解读
答案: 慢性基础上的急性
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
HCO₃⁻ 的预期值 急性: 24 + 1·3.1 = 27.1 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.1 = 34.85 mmol/L
5. 护理学基础
答案: B · Secondary intention
为什么是这个答案 Wounds with tissue loss that cannot be closed heal by secondary intention, with granulation filling the wound and more scarring. Tertiary (delayed primary) closure is when a wound is left open first and closed later.
6. 护理学基础
答案: D · 新出现高调、嘈杂呼吸声(喘鸣)的患者
为什么是这个答案 喘鸣提示上气道部分阻塞,可能迅速危及生命。气道问题优先于呼吸、循环和其他需求。
7. 护理数学与单位换算
答案: 10:50 PM
24 小时制: 下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。
8. 护理数学与单位换算
答案: V = 545 mL
家用计量和体重: 护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。
每一项的 mL 数 1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
2 杯 = 2·240 = 480 mL
相加 V = 15 + 5 + 45 + 480 = 545 mL