健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
14192SBPDBPmmHgHR 77/min · SI = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的脉搏为 77 次/分,血压为 141/92 mmHg。求休克指数SI = HR/SBP。取到两位小数。

HR 77/minBP 141/92 mmHg
SI =
2.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 30 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 110/66 mmHg,脉搏 76 次/分,清醒,体温 37.4 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 30SpO₂ 99%空气SBP 110HR 76AT 37.4 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
3.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 3.5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.16PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222617适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.16,PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa),HCO₃⁻ 17 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.16PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
5.护理学基础中等

A patient has just died. What should the nurse find out before starting last offices?

  1. AThe family's religious and cultural wishes
  2. BThe patient's blood group
  3. CWhether the patient's bills had all been paid
  4. DThe patient's favourite food
6.护理学基础困难

A colleague suggests giving a patient who "asks for pain relief too often" a saline injection to check whether the pain is real. What is correct?

  1. AIt is acceptable if the doctor agrees
  2. BIt is a good way to test whether the patient's pain is real
  3. CIt is deceptive; the pain should be assessed and treated
  4. DIt is acceptable, provided the patient is not told about it
7.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39.7 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 39.7 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

39.7 °C
T = °F
8.护理数学与单位换算困难
00:0018:4004:10t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 18:40 开始,到次日早晨 04:10 结束(24 小时制)。它运行了多少分钟t?

18:4004:10
t = min

3溶液

1.临床评估评分

答案: SI = 0.55

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

休克指数

SI = 77/141 = 0.5461 ≈ 0.55

答案

SI = 0.55

在通常的 0.5–0.7 之内或之下。

2.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 30/min → 3
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 76/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.4 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

3.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 30.65 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|59 − 40| = 19 mmHg → 1.9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·1.9 = 30.65 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 30.65 mmol/L
4.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·17 + 8 = 33.5 → 31.5–35.5 mmHg

比较

实测: 49 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
5.护理学基础

答案: A · The family's religious and cultural wishes

为什么是这个答案

Some faiths have specific rules, for example about who may touch or wash the body and how soon burial should happen. Asking first respects the person and the family.

答案

A · The family's religious and cultural wishes
6.护理学基础

答案: C · It is deceptive; the pain should be assessed and treated

为什么是这个答案

Using a placebo without consent deceives the patient and damages trust. Response to a placebo does not prove the pain is not real. The patient's report should be believed and reassessed.

答案

C · It is deceptive; the pain should be assessed and treated
7.护理数学与单位换算

答案: T = 103.5 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

39.7·9/5 = 71.46

加 32

T = 71.46 + 32 = 103.5 °F

答案

T = 103.5 °F
8.护理数学与单位换算

答案: t = 570 min

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

18:40 → 24:00 = 320 min

午夜之后

00:00 → 04:10 = 250 min

合计

t = 320 + 250 = 570 min

答案

t = 570 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment