1 公式与方法临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 护理数学与单位换算
公制进位 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制 PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率 mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数 葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
方法 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。 检查方向:单位越小,数字越大。 只对最终答案取整,精度按题目所述。
2 练习题1. 临床评估评分 中等
H ? / 25 + D ? / 15 + Aid ? / 30 + IV ? / 20 + G ? / 20 + MS ? / 15 Σ ?
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS 。
0–125
MFS =
2. 临床评估评分 困难
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 团队的目标是平均动脉压至少为 65 mmHg。一位患者的收缩压为 107 mmHg。使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,仍能使 MAP 达到 65 mmHg 的最低舒张压DBP 是多少?
MAP 65 mmHg SBP 107 mmHg
DBP = mmHg
3. 动脉血气分析解读 中等
pH 7.35 7.45 7.24 PaCO₂ mmHg 35 45 78 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 32 未代偿 部分代偿 完全代偿
某练习动脉血气显示 pH 7.24,PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa),HCO₃⁻ 32 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。
pH 7.24 PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa) HCO₃⁻ 32 mmol/L
1 未代偿 2 部分代偿 3 完全代偿 4. 动脉血气分析解读 困难
练习数值:Na⁺ 140,Cl⁻ 112,HCO₃⁻ 10 mmol/L,白蛋白 31 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。
Na⁺ 140 mmol/L Cl⁻ 112 mmol/L HCO₃⁻ 10 mmol/L 白蛋白 31 g/L
AGc = mmol/L
5. 护理学基础 中等
A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?
A The injured leg B The crutches always go first C Both legs together D The unaffected leg 6. 护理学基础 困难
Which measure is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?
A Taking the temperature every hour B Keeping the room door open for fresh air C Strict hand hygiene by everyone who enters the room D Giving the patient a high-protein diet with extra vitamin supplements 7. 护理数学与单位换算 中等
5 lb 4 oz ? kg 1 lb = 16 oz 1 kg = 2.2 lb 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名新生儿体重 5 lb 4 oz。按 1 lb = 16 oz 和 1 kg = 2.2 lb,求以千克表示的体重m 。取到两位小数。
5 lb 4 oz 1 lb = 16 oz 1 kg = 2.2 lb
m = kg
8. 护理数学与单位换算 困难
½ tsp · 3/天 · 14 d ? × 100 mL 1 tsp = 5 mL 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液½ tsp,每天三次,共 14 天。混悬液每瓶 100 mL。按1 tsp = 5 mL,必须提供多少整瓶N 才能完成疗程?
½ tsp 每天三次 14 天 100 mL 1 tsp = 5 mL
N =
3 溶液1. 临床评估评分
答案: MFS = 45
Morse 跌倒评分: 六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。
为每个条目评分 过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15
相加 Morse 总分 = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 15 = 45
2. 临床评估评分
答案: DBP = 44 mmHg
血压数值: 脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。
代入 DBP = (3·65 − 107)/2 = 88/2 = 44 mmHg
3. 动脉血气分析解读
答案: 部分代偿
解读血气(ROME): 先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。
逐个指标运用 ROME pH 7.24: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 78 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: 高 (22–26)
4. 动脉血气分析解读
答案: AGc = 20.25 mmol/L
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
阴离子间隙 AG = 140 − (112 + 10) = 18
白蛋白校正 18 + 0.25·(40 − 31) = 20.25 mmol/L
5. 护理学基础
答案: D · The unaffected leg
为什么是这个答案 Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.
6. 护理学基础
答案: C · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
为什么是这个答案 A neutropenic patient cannot fight infection well, and hand hygiene is the key protective measure. Other steps include a single room and keeping away visitors who are unwell.
C · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
7. 护理数学与单位换算
答案: m = 2.39 kg
家用计量和体重: 护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。
盎司换算为磅 4 oz/16 = 0.25 lb
5 + 0.25 = 5.25 lb
磅换算为千克 m = 5.25/2.2 = 2.386 ≈ 2.39 kg
8. 护理数学与单位换算
答案: N = 2
量纲分析: 先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。