健康评估:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

2练习题

1.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 轻度受限; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
2.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 12 次/分,SpO₂ 93%正在补充吸氧,血压 142/86 mmHg,脉搏 70 次/分,清醒,体温 39.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 12SpO₂ 93%O₂SBP 142HR 70AT 39.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
3.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 6 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222634急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.32,PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa),HCO₃⁻ 34 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.32PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
5.护理学基础中等

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. AArrange the visit as soon as possible
  2. BExplain that religious matters are not part of care
  3. CAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  4. DTell the patient to wait until visiting hours tomorrow
6.护理学基础困难

一名正在静脉输液的老年患者出现气短,肺部有湿啰音,踝部肿胀。最可能的问题是什么?

  1. A脱水
  2. B低血糖
  3. C液体超负荷
  4. D对静脉输液的正常反应
7.护理数学与单位换算中等
2.7033 mL? mL取整到 0.1 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次注射的剂量计算得到 2.7033 mL。 本练习的规则是:1 mL 或以上的体积取到最接近的十分之一 mL。你记录的数值x是多少?

2.7033 mL
x = mL
8.护理数学与单位换算困难
00:0017:0002:25t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 17:00 开始,到次日早晨 02:25 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

17:0002:25
t = h

3溶液

1.临床评估评分

答案: B = 11

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 2 + 1 + 1 + 3 + 2 + 2 = 11

答案

B = 11
2.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
吸氧 → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
清醒 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 6
没有参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

3.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 17 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·6 + 8 = 17 mmHg
射程: 15–19 mmHg

答案

PaCO₂ = 17 mmHg
4.动脉血气分析解读

答案: 慢性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·2.9 = 26.9 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.9 = 34.15 mmol/L

比较

实测: 34 mmol/L → 慢性

答案

慢性
5.护理学基础

答案: A · Arrange the visit as soon as possible

为什么是这个答案

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

答案

A · Arrange the visit as soon as possible
6.护理学基础

答案: C · 液体超负荷

为什么是这个答案

静脉治疗期间出现气短、湿啰音、呼吸频率增快和水肿提示液体超负荷。护士应视情况停止或减慢输液,让患者坐起并上报。

答案

C · 液体超负荷
7.护理数学与单位换算

答案: x = 2.7 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

2.7033 → 7

只看下一位数字

2.7033 → 0
0 小于或等于 4,所以 7 不变。
后面的数字(33)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 2.7 mL

答案

x = 2.7 mL
8.护理数学与单位换算

答案: t = 9.42 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

17:00 → 24:00 = 420 min

午夜之后

00:00 → 02:25 = 145 min

合计

420 + 145 = 565 min
t = 565/60 = 9.417 ≈ 9.42 h

答案

t = 9.42 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment