投资与估值:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

货币的时间价值

终值
FV = PV·(1 + i)n
现值
PV = FV/(1 + i)n
每年多个计息期
i = r/m, N = m·n
年金现值
PV = PMT·[1 − (1 + i)−n]/i
年金终值
FV = PMT·[(1 + i)n − 1]/i

方法

  1. 画出时间轴,标出每笔现金流及其发生时间。
  2. 利率要与计息期匹配:按月付款用月利率。
  3. 单笔金额用 FV = PV·(1 + i)ⁿ,等额付款用年金公式。
  4. 检查答案的符号和数量级。

债券定价与收益率

债券价格
P = C·(1 − (1 + y)−n)/y + F/(1 + y)n
半年付息
C/2、y/2 和 2n 期
当期收益率
C/P
价格与收益率
收益率上升 → 价格下降

方法

  1. 求每期票息和每期收益率。
  2. 价格 = 票息的现值(年金)+ 面值的现值。
  3. 半年付息时,票息减半、收益率减半、期数加倍。
  4. 检验:若收益率高于票面利率,价格低于面值。

CAPM 与 WACC

CAPM
re = rf + β·(rm − rf)
WACC
E/V·re + D/V·rd·(1 − T)
企业价值
V = E + D

NPV 与 IRR

净现值
NPV = −C0 + Σ CFt/(1 + r)t
等额现金流
NPV = −C0 + CF·[1 − (1 + r)−n]/r
内部收益率
使 NPV = 0 的 r
决策
NPV > 0(或 IRR > 要求收益率)时接受

方法

  1. 列出所有现金流及其年份;第 0 年的投资为负。
  2. 对每笔现金流折现:CFt/(1 + r)t。
  3. 求和得到 NPV。为正表示项目收益率高于 r。
  4. 求 IRR 时,用试算或插值找出使 NPV 为零的利率。

2练习题

1.货币的时间价值中等
期数0123411 + EAR = ?19.5% / 4

一张信用卡的名义年利率为 19.5%,按季度复利。求实际年利率 EAR,以百分比表示。

r = 19.5%m = 4
EAR = %
2.货币的时间价值困难
月0123…N = ?€25 000€325€325€325€3255.4% / 12

你以每年 5.4% 的利率借入 €25 000,按月复利,每月月末偿还 €325。需要多少个月才能还清贷款(最后一笔还款可以较少)?给出还款次数 N。

P = €25 000A = €3255.4% / 12
N = 次还款
3.债券定价与收益率中等
半年0123…12€40€40€40 + €1 000P = ?

一张面值为 €1 000 的债券,年票面利率为 8%,每半年付息一次,6 年后到期。到期收益率为每年 6%。 求该债券的价格 P。

F = €1 000票面利率 = 8%YTM = 6%n = 6
P = €
4.债券定价与收益率困难
半年0123…24€1 089€30€30€30 + €1 000

一只面值为 €1 000 的债券每年支付 6% 的票息,分两次半年支付,12 年后到期。其售价为 €1 089。求其到期收益率 YTM(以年利率表示,即半年收益率的两倍),以百分比表示。

F = €1 000票面利率 = 6% (2×)n = 12P = €1 089
YTM = %
5.CAPM 与 WACC中等
WACC = ?普通股€8 000 000re​ = 13%优先股€500 000rp​ = 7.5%债务€4 000 000rd​ = 4.5%T = 30%

一家公司的融资由价值 €8 000 000 的普通股、价值 €500 000 的优先股和价值 €4 000 000 的债务构成。股权资本成本为 13%,优先股成本为 7.5%,税前债务成本为 4.5%。税率为 30%。求 WACC。

E = €8 000 000Ps = €500 000D = €4 000 000re = 13%rp = 7.5%rd = 4.5%T = 30%
WACC = %
6.CAPM 与 WACC困难
WACC = ?所有者权益1 000 000 × €18.00β = 1.1rf​ = 3.5%, rm​ = 9%债务40 000 × €1 050rd​ = 4%T = 20%

某公司有1 000 000 股、每股 €18.00 的股票,以及 40 000 张、每张市价 €1 050 的债券。税前债务成本为 4%,税率为 20%。股票的 β 系数为 1.1,无风险利率为 3.5%,市场回报率为 9%。求 WACC。

β = 1.1rf = 3.5%rm = 9%rd = 4%T = 20%
WACC = %
7.NPV 与 IRR中等
年0123…10€20 000€4 000€4 000€4 000€4 000r = 8%, EAC = ?

一台机器今天花费 €20 000,使用 10 年,每年运行费用为 €4 000(每年年末支付)。资本成本为 8%。求其等值年成本 EAC。

C0 = €20 000M = €4 000n = 10r = 8%
EAC = €
8.NPV 与 IRR困难
年0123…9−100 00010 000+3%+3%+3%r = 12%, NPV = ?

一个项目今天需投入 €100 000。其现金流在第 1 年年末为 €10 000,之后每年增长 3%,直到第 9 年年末的最后一笔现金流。资本成本为 12%。求净现值 NPV。

C0 = €100 000CF1 = €10 000g = 3%n = 9r = 12%
NPV = €

3溶液

1.货币的时间价值

答案: EAR = 20.97 %

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

每期利率

r/m = 0.195/4 = 0.04875

复利一年

EAR = (1 + 0.04875)4 − 1 = 1.21 − 1 = 20.97%

答案

EAR = 20.97%

当一年内复利多于一次时,实际年利率总是高于名义利率。

2.货币的时间价值

答案: N = 95 次还款

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

将年金公式变形

i = 0.0045
(1 + i)−N = 1 − 25 000·0.0045/325 = 0.6538

用对数求解

N = −ln(0.6538)/ln(1.004) = 94.63

向上取整到整次还款

94 次全额还款后还剩少量余额,由最后一笔较少的还款还清。

N = 95

答案

N = 95 次还款
3.债券定价与收益率

答案: P = 1100 €

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

每期

C = €40.00, i = 0.03, N = 12

票息的现值

€40.00·(1 − 0.7014)/0.03 = €398.16

面值的现值

€1 000·0.7014 = €701.38

价格

P = €1 099.54

答案

P = €1 099.54

收益率低于票面利率,所以债券溢价出售。

4.债券定价与收益率

答案: YTM = 5.005 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

每期

C = €30.00, N = 24

数值求解

i = 2.502% 每半年

YTM

YTM = 2·2.502% = 5.005%

答案

YTM = 5.005%
5.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 9.628 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

权重

V = 8 000 000 + 500 000 + 4 000 000 = €12 500 000
E/V = 0.64, Ps/V = 0.04, D/V = 0.32

WACC

WACC = 0.64·13% + 0.04·7.5% + 0.32·4.5%·(1 − 0.3) = 9.628%

答案

WACC = 9.628%
6.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 5.105 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

市场价值

E = 1 000 000·€18.00 = €18 000 000
D = 40 000·€1 050 = €42 000 000

股权成本(CAPM)

re = 3.5% + 1.1·5.5% = 9.55%

权重

V = €60 000 000, E/V = 0.3, D/V = 0.7

WACC

WACC = 0.3·9.55% + 0.7·4%·(1 − 0.2) = 5.105%

答案

WACC = 5.105%
7.NPV 与 IRR

答案: EAC = 6981 €

等值年成本:把所有成本的现值在寿命期内分摊为每年相等的金额(一份年金):EAC = PV·r/(1 − (1 + r)⁻ⁿ)。它可以用来比较寿命不同的机器。

年金系数

(1 − 1.08−10)/0.08 = 6.71

年化购置价格

20 000/6.71 = 2 980.59

EAC

EAC = 2 980.59 + 4 000 = €6 980.59

答案

EAC = €6 980.59
8.NPV 与 IRR

答案: NPV = −41168 €

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

增长型年金的现值

((1.03)/(1.12))9 = 0.4705
PV = 10 000/(0.12 − 0.03)·(1 − 0.4705) = 58 831.75

NPV

NPV = 58 831.75 − 100 000 = −€41 168.25

答案

NPV = −€41 168.25

NPV 为负,因此项目收益低于要求回报率。

ExamProblems · examproblems.com/courses/investments-and-valuation