投资与估值:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

货币的时间价值

终值
FV = PV·(1 + i)n
现值
PV = FV/(1 + i)n
每年多个计息期
i = r/m, N = m·n
年金现值
PV = PMT·[1 − (1 + i)−n]/i
年金终值
FV = PMT·[(1 + i)n − 1]/i

方法

  1. 画出时间轴,标出每笔现金流及其发生时间。
  2. 利率要与计息期匹配:按月付款用月利率。
  3. 单笔金额用 FV = PV·(1 + i)ⁿ,等额付款用年金公式。
  4. 检查答案的符号和数量级。

债券定价与收益率

债券价格
P = C·(1 − (1 + y)−n)/y + F/(1 + y)n
半年付息
C/2、y/2 和 2n 期
当期收益率
C/P
价格与收益率
收益率上升 → 价格下降

方法

  1. 求每期票息和每期收益率。
  2. 价格 = 票息的现值(年金)+ 面值的现值。
  3. 半年付息时,票息减半、收益率减半、期数加倍。
  4. 检验:若收益率高于票面利率,价格低于面值。

CAPM 与 WACC

CAPM
re = rf + β·(rm − rf)
WACC
E/V·re + D/V·rd·(1 − T)
企业价值
V = E + D

NPV 与 IRR

净现值
NPV = −C0 + Σ CFt/(1 + r)t
等额现金流
NPV = −C0 + CF·[1 − (1 + r)−n]/r
内部收益率
使 NPV = 0 的 r
决策
NPV > 0(或 IRR > 要求收益率)时接受

方法

  1. 列出所有现金流及其年份;第 0 年的投资为负。
  2. 对每笔现金流折现:CFt/(1 + r)t。
  3. 求和得到 NPV。为正表示项目收益率高于 r。
  4. 求 IRR 时,用试算或插值找出使 NPV 为零的利率。

2练习题

1.货币的时间价值中等
年012PV = ?€25 000

你在 2 年后需要 €25 000。某账户年利率 6%,按季度复利。今天需要存入多少?求现值 PV。

FV = €25 0006% / 4n = 2
PV = €
2.货币的时间价值困难
月0123…300€200 000A?AAA

一笔 €200 000 的贷款在 25 年内以等额月供偿还。年利率 2.4%,按月复利。求月供 A。

P = €200 0002.4% / 12N = 300
A = €
3.债券定价与收益率中等
年0123…12P€40€40€40 + €1 000

一只面值为 €1 000 的债券每年支付 4% 的票息,12 年后到期。其到期收益率从 5.5% 变为 7%。债券价格变化多少 ΔP?

F = €1 000票面利率 = 4%n = 12y1 = 5.5%y2 = 7%
ΔP = €
4.债券定价与收益率困难
年0123456€925€50€50 + €1 000

一张面值为 €1 000、年票面利率为 5% 的债券 6 年后到期,售价为 €925。求其到期收益率 YTM,以百分比表示。

F = €1 000票面利率 = 5%n = 6P = €925
YTM = %
5.CAPM 与 WACC中等
WACC = ?所有者权益€10 000 000re​ = 10%债务€5 000 000rd​ = 3.5%T = 20%

某公司有价值 €10 000 000 的股权和价值 €5 000 000 的债务。其股权成本为 10%,税前债务成本为 3.5%,税率为 20%。求 WACC。

E = €10 000 000D = €5 000 000re = 10%rd = 3.5%T = 20%
WACC = %
6.CAPM 与 WACC困难
WACC = ?所有者权益5 000 000 × €17.50β = 0.8rf​ = 2%, rm​ = 7%债务20 000 × €960rd​ = 5%T = 28%

某公司有5 000 000 股、每股 €17.50 的股票,以及 20 000 张、每张市价 €960 的债券。税前债务成本为 5%,税率为 28%。股票的 β 系数为 0.8,无风险利率为 2%,市场回报率为 7%。求 WACC。

β = 0.8rf = 2%rm = 7%rd = 5%T = 28%
WACC = %
7.NPV 与 IRR中等
年01234−20 0005 0005 0007 0007 000

一项 €20 000 的投资在第 1 年至第 4 年年末带来以下现金流:€5 000, €5 000, €7 000, €7 000。资本成本为 15%。求净现值 NPV。

r = 15%CF0 = −20 000CF1 = 5 000CF2 = 5 000CF3 = 7 000CF4 = 7 000
NPV = €
8.NPV 与 IRR困难
年012−10 0006 0005 500

某项目投入 €10 000,在第 1 年至第 2 年年末每年回收 €6 000, €5 500。求其内部收益率 IRR(百分数)。

CF0 = −10 000CF1 = 6 000CF2 = 5 500
IRR = %

3溶液

1.货币的时间价值

答案: PV = 22193 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

利率和期数

i = 0.06/4 = 0.015
N = 4·2 = 8

现值

PV = FV/(1 + i)N = 25 000/1.126 = €22 192.78

答案

PV = €22 192.78
2.货币的时间价值

答案: A = 887.2 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

月利率和还款期数

i = 0.024/12 = 0.002
N = 12·25 = 300

每期还款

N 笔等额付款 A 的现值为 A·(1 − (1 + i)⁻ᴺ)/i。令其等于贷款额,解出 A。

(1 + i)−N = 0.5491
A = 200 000·0.002/(1 − 0.5491) = €887.19

答案

A = €887.19
3.债券定价与收益率

答案: ΔP = −109 €

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

按原收益率计算的价格

C = €40.00, i = 0.055, N = 12
€40.00·(1 − 0.526)/0.055 + €1 000·0.526 = €344.74 + €525.98 = €870.72

按新收益率计算的价格

C = €40.00, i = 0.07, N = 12
€40.00·(1 − 0.444)/0.07 + €1 000·0.444 = €317.71 + €444.01 = €761.72

变化

ΔP = 761.72 − 870.72 = −€109.00

答案

ΔP = −€109.00
4.债券定价与收益率

答案: YTM = 6.552 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

收益率方程

€925 = €50·(1 − (1 + y)⁻⁶)/y + €1 000/(1 + y)⁶

数值求解

P(6%) = €950.83, P(7%) = €904.67
YTM = 6.552%

答案

YTM = 6.552%
5.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 7.6 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

权重

V = €15 000 000, E/V = 0.6667, D/V = 0.3333

WACC

WACC = 0.6667·10% + 0.3333·3.5%·(1 − 0.2) = 7.6%

答案

WACC = 7.6%
6.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 5.568 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

市场价值

E = 5 000 000·€17.50 = €87 500 000
D = 20 000·€960 = €19 200 000

股权成本(CAPM)

re = 2% + 0.8·5% = 6%

权重

V = €106 700 000, E/V = 0.8201, D/V = 0.1799

WACC

WACC = 0.8201·6% + 0.1799·5%·(1 − 0.28) = 5.568%

答案

WACC = 5.568%
7.NPV 与 IRR

答案: NPV = −3267 €

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

各笔现金流的现值

CF0 = −20 000
CF1/(1 + 0.15)1 = 5 000/1.15 = 4 347.83
CF2/(1 + 0.15)2 = 5 000/1.322 = 3 780.72
CF3/(1 + 0.15)3 = 7 000/1.521 = 4 602.61
CF4/(1 + 0.15)4 = 7 000/1.749 = 4 002.27

相加

NPV = €−3 266.57

答案

NPV = €−3 266.57

NPV 为负,因此项目收益低于要求回报率。

8.NPV 与 IRR

答案: IRR = 10 %

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

夹逼 IRR

利率上升时 NPV 下降,所以 IRR 介于 NPV 为正的利率和 NPV 为负的利率之间。

NPV(5%) = 702.95
NPV(10%) = −0.00

缩小范围

线性插值给出初步估计;反复插值(或使用计算器的 IRR 功能)可得到精确利率。

IRR ≈ 5 + 5·702.95/(702.95 − (−0.00)) = 10%
精确: NPV(10%) = 0 → IRR = 10%

答案

IRR = 10%

ExamProblems · examproblems.com/courses/investments-and-valuation