投资与估值:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

货币的时间价值

终值
FV = PV·(1 + i)n
现值
PV = FV/(1 + i)n
每年多个计息期
i = r/m, N = m·n
年金现值
PV = PMT·[1 − (1 + i)−n]/i
年金终值
FV = PMT·[(1 + i)n − 1]/i

方法

  1. 画出时间轴,标出每笔现金流及其发生时间。
  2. 利率要与计息期匹配:按月付款用月利率。
  3. 单笔金额用 FV = PV·(1 + i)ⁿ,等额付款用年金公式。
  4. 检查答案的符号和数量级。

债券定价与收益率

债券价格
P = C·(1 − (1 + y)−n)/y + F/(1 + y)n
半年付息
C/2、y/2 和 2n 期
当期收益率
C/P
价格与收益率
收益率上升 → 价格下降

方法

  1. 求每期票息和每期收益率。
  2. 价格 = 票息的现值(年金)+ 面值的现值。
  3. 半年付息时,票息减半、收益率减半、期数加倍。
  4. 检验:若收益率高于票面利率,价格低于面值。

CAPM 与 WACC

CAPM
re = rf + β·(rm − rf)
WACC
E/V·re + D/V·rd·(1 − T)
企业价值
V = E + D

NPV 与 IRR

净现值
NPV = −C0 + Σ CFt/(1 + r)t
等额现金流
NPV = −C0 + CF·[1 − (1 + r)−n]/r
内部收益率
使 NPV = 0 的 r
决策
NPV > 0(或 IRR > 要求收益率)时接受

方法

  1. 列出所有现金流及其年份;第 0 年的投资为负。
  2. 对每笔现金流折现:CFt/(1 + r)t。
  3. 求和得到 NPV。为正表示项目收益率高于 r。
  4. 求 IRR 时,用试算或插值找出使 NPV 为零的利率。

2练习题

1.货币的时间价值中等
期数0123…36511 + EAR = ?21% / 365

一张信用卡的名义年利率为 21%,每天复利。求实际年利率 EAR,以百分比表示。

r = 21%m = 365
EAR = %
2.货币的时间价值困难
月0123…300€200 000AAAA4.8% / 12, I = ?

一笔 €200 000 的贷款在 25 年内按月等额偿还,年利率 4.8%,按月复利。在整个贷款期内共支付多少利息 I?

P = €200 0004.8% / 12N = 300
I = €
3.债券定价与收益率中等
年0123€1 028C = ?C = ?C = ? + €1 000

一只面值为 €1 000 的债券在 3 年后到期,每年付息。到期收益率为 3% 时其售价为 €1 028。求票面利率 c,以百分比表示。

F = €1 000n = 3P = €1 028YTM = 3%
c = %
4.债券定价与收益率困难
年0123€940€80€80 + €1 000

一张面值为 €1 000、年票面利率为 8% 的债券 3 年后到期,售价为 €940。求其到期收益率 YTM,以百分比表示。

F = €1 000票面利率 = 8%n = 3P = €940
YTM = %
5.CAPM 与 WACC中等
WACC = ?所有者权益€3 000 000re​ = 13%债务€5 000 000rd​ = 6%T = 30%

某公司有价值 €3 000 000 的股权和价值 €5 000 000 的债务。其股权成本为 13%,税前债务成本为 6%,税率为 30%。求 WACC。

E = €3 000 000D = €5 000 000re = 13%rd = 6%T = 30%
WACC = %
6.CAPM 与 WACC困难
WACC = ?所有者权益4 000 000 × €16.00β = 1.5rf​ = 2%, rm​ = 9%债务5 000 × €1 050rd​ = 5%T = 21%

某公司有4 000 000 股、每股 €16.00 的股票,以及 5 000 张、每张市价 €1 050 的债券。税前债务成本为 5%,税率为 21%。股票的 β 系数为 1.5,无风险利率为 2%,市场回报率为 9%。求 WACC。

β = 1.5rf = 2%rm = 9%rd = 5%T = 21%
WACC = %
7.NPV 与 IRR中等
年0123−60 00016 00014 00030 000

一项 €60 000 的投资在第 1 年至第 3 年年末带来以下现金流:€16 000, €14 000, €30 000。资本成本为 6%。求净现值 NPV。

r = 6%CF0 = −60 000CF1 = 16 000CF2 = 14 000CF3 = 30 000
NPV = €
8.NPV 与 IRR困难
年012−10 0006 5006 500

某项目投入 €10 000,在第 1 年至第 2 年年末每年回收 €6 500, €6 500。求其内部收益率 IRR(百分数)。

CF0 = −10 000CF1 = 6 500CF2 = 6 500
IRR = %

3溶液

1.货币的时间价值

答案: EAR = 23.36 %

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

每期利率

r/m = 0.21/365 = 0.0005753

复利一年

EAR = (1 + 0.0005753)365 − 1 = 1.234 − 1 = 23.36%

答案

EAR = 23.36%

当一年内复利多于一次时,实际年利率总是高于名义利率。

2.货币的时间价值

答案: I = 143798 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

月供

i = 0.004, N = 300
A = 200 000·0.004/(1 − (1 + 0.004)−300) = €1 145.99

利息总额

I = N·A − P = 300·1146 − 200 000 = €143 798.18

答案

I = €143 798.18
3.债券定价与收益率

答案: c = 3.99 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

面值的现值

1000·(1 + 0.03)−3 = €915.14

票息

C = (1028 − 915.14)/2.829 = €39.90

票面利率

c = 39.9/1000 = 3.99%

答案

c = 3.99%
4.债券定价与收益率

答案: YTM = 10.43 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

收益率方程

€940 = €80·(1 − (1 + y)⁻³)/y + €1 000/(1 + y)³

数值求解

P(10%) = €950.26, P(11%) = €926.69
YTM = 10.43%

答案

YTM = 10.43%
5.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 7.5 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

权重

V = €8 000 000, E/V = 0.375, D/V = 0.625

WACC

WACC = 0.375·13% + 0.625·6%·(1 − 0.3) = 7.5%

答案

WACC = 7.5%
6.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 11.85 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

市场价值

E = 4 000 000·€16.00 = €64 000 000
D = 5 000·€1 050 = €5 250 000

股权成本(CAPM)

re = 2% + 1.5·7% = 12.5%

权重

V = €69 250 000, E/V = 0.9242, D/V = 0.07581

WACC

WACC = 0.9242·12.5% + 0.07581·5%·(1 − 0.21) = 11.85%

答案

WACC = 11.85%
7.NPV 与 IRR

答案: NPV = −7257 €

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

各笔现金流的现值

CF0 = −60 000
CF1/(1 + 0.06)1 = 16 000/1.06 = 15 094.34
CF2/(1 + 0.06)2 = 14 000/1.124 = 12 459.95
CF3/(1 + 0.06)3 = 30 000/1.191 = 25 188.58

相加

NPV = €−7 257.13

答案

NPV = €−7 257.13

NPV 为负,因此项目收益低于要求回报率。

8.NPV 与 IRR

答案: IRR = 19.43 %

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

夹逼 IRR

利率上升时 NPV 下降,所以 IRR 介于 NPV 为正的利率和 NPV 为负的利率之间。

NPV(15%) = 567.11
NPV(20%) = −69.44

缩小范围

线性插值给出初步估计;反复插值(或使用计算器的 IRR 功能)可得到精确利率。

IRR ≈ 15 + 5·567.11/(567.11 − (−69.44)) = 19.45%
精确: NPV(19.43%) = 0 → IRR = 19.43%

答案

IRR = 19.43%

ExamProblems · examproblems.com/courses/investments-and-valuation