投资与估值:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

货币的时间价值

终值
FV = PV·(1 + i)n
现值
PV = FV/(1 + i)n
每年多个计息期
i = r/m, N = m·n
年金现值
PV = PMT·[1 − (1 + i)−n]/i
年金终值
FV = PMT·[(1 + i)n − 1]/i

方法

  1. 画出时间轴,标出每笔现金流及其发生时间。
  2. 利率要与计息期匹配:按月付款用月利率。
  3. 单笔金额用 FV = PV·(1 + i)ⁿ,等额付款用年金公式。
  4. 检查答案的符号和数量级。

债券定价与收益率

债券价格
P = C·(1 − (1 + y)−n)/y + F/(1 + y)n
半年付息
C/2、y/2 和 2n 期
当期收益率
C/P
价格与收益率
收益率上升 → 价格下降

方法

  1. 求每期票息和每期收益率。
  2. 价格 = 票息的现值(年金)+ 面值的现值。
  3. 半年付息时,票息减半、收益率减半、期数加倍。
  4. 检验:若收益率高于票面利率,价格低于面值。

CAPM 与 WACC

CAPM
re = rf + β·(rm − rf)
WACC
E/V·re + D/V·rd·(1 − T)
企业价值
V = E + D

NPV 与 IRR

净现值
NPV = −C0 + Σ CFt/(1 + r)t
等额现金流
NPV = −C0 + CF·[1 − (1 + r)−n]/r
内部收益率
使 NPV = 0 的 r
决策
NPV > 0(或 IRR > 要求收益率)时接受

方法

  1. 列出所有现金流及其年份;第 0 年的投资为负。
  2. 对每笔现金流折现:CFt/(1 + r)t。
  3. 求和得到 NPV。为正表示项目收益率高于 r。
  4. 求 IRR 时,用试算或插值找出使 NPV 为零的利率。

2练习题

1.货币的时间价值中等
年01234PV = ?€20 000

你在 4 年后需要 €20 000。某账户年利率 4%,按月复利。今天需要存入多少?求现值 PV。

FV = €20 0004% / 12n = 4
PV = €
2.货币的时间价值困难
月0123…120€300€300€300FV = ?

你在 10 年内每月月末存入 €300。账户年利率 3.6%,按月复利。期末共存了多少?求 FV。

A = €3003.6% / 12N = 120
FV = €
3.债券定价与收益率中等
年0123…11€1 405C = ?C = ?C = ? + €1 000

一只面值为 €1 000 的债券在 11 年后到期,每年付息。到期收益率为 3.5% 时其售价为 €1 405。求票面利率 c,以百分比表示。

F = €1 000n = 11P = €1 405YTM = 3.5%
c = %
4.债券定价与收益率困难
年012345€905€80€80 + €1 000

一张面值为 €1 000、年票面利率为 8% 的债券 5 年后到期,售价为 €905。求其到期收益率 YTM,以百分比表示。

F = €1 000票面利率 = 8%n = 5P = €905
YTM = %
5.CAPM 与 WACC中等
βr (%)SMLrf​ = 1%β = 1rm​ = ?β = 1.4re​ = 9.4%

一只贝塔为 1.4 的股票要求回报为 9.4%。无风险利率为 1%。CAPM 隐含的预期市场回报 rm 是多少?

β = 1.4re = 9.4%rf = 1%
rm = %
6.CAPM 与 WACC困难
WACC = ?所有者权益2 000 000 × €10.00β = 1.8rf​ = 3.5%, rm​ = 8%债务20 000 × €1 050rd​ = 7%T = 25.8%

某公司有2 000 000 股、每股 €10.00 的股票,以及 20 000 张、每张市价 €1 050 的债券。税前债务成本为 7%,税率为 25.8%。股票的 β 系数为 1.8,无风险利率为 3.5%,市场回报率为 8%。求 WACC。

β = 1.8rf = 3.5%rm = 8%rd = 7%T = 25.8%
WACC = %
7.NPV 与 IRR中等
年0123…9−250 00018 000+1%+1%…r = 10%, NPV = ?

一个项目今天需投入 €250 000。它在第一年年末产生 €18 000,之后现金流每年永久增长 1%。资本成本为 10%。求净现值 NPV。

C0 = €250 000CF1 = €18 000g = 1%r = 10%
NPV = €
8.NPV 与 IRR困难
年0123−50 00019 50033 50032 000

某项目投入 €50 000,在第 1 年至第 3 年年末每年回收 €19 500, €33 500, €32 000。求其内部收益率 IRR(百分数)。

CF0 = −50 000CF1 = 19 500CF2 = 33 500CF3 = 32 000
IRR = %

3溶液

1.货币的时间价值

答案: PV = 17047 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

利率和期数

i = 0.04/12 = 0.003333
N = 12·4 = 48

现值

PV = FV/(1 + i)N = 20 000/1.173 = €17 047.41

答案

PV = €17 047.41
2.货币的时间价值

答案: FV = 43256 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

月利率和存款次数

i = 0.036000000000000004/12 = 0.003
N = 12·10 = 120

存款的终值

FV = A·((1 + i)N − 1)/i = 300·(1.433 − 1)/0.003 = €43 255.72

答案

FV = €43 255.72

你自己存入了 €36 000;其余是利息。

3.债券定价与收益率

答案: c = 7.999 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

面值的现值

1000·(1 + 0.035)−11 = €684.95

票息

C = (1405 − 684.95)/9.002 = €79.99

票面利率

c = 79.99/1000 = 7.999%

答案

c = 7.999%
4.债券定价与收益率

答案: YTM = 10.54 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

收益率方程

€905 = €80·(1 − (1 + y)⁻⁵)/y + €1 000/(1 + y)⁵

数值求解

P(10%) = €924.18, P(11%) = €889.12
YTM = 10.54%

答案

YTM = 10.54%
5.CAPM 与 WACC

答案: rm = 7 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

市场风险溢价

rm − rf = (9.4% − 1%)/1.4 = 6%

市场回报

rm = 1% + 6% = 7%

答案

rm = 7%
6.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 8.319 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

市场价值

E = 2 000 000·€10.00 = €20 000 000
D = 20 000·€1 050 = €21 000 000

股权成本(CAPM)

re = 3.5% + 1.8·4.5% = 11.6%

权重

V = €41 000 000, E/V = 0.4878, D/V = 0.5122

WACC

WACC = 0.4878·11.6% + 0.5122·7%·(1 − 0.258) = 8.319%

答案

WACC = 8.319%
7.NPV 与 IRR

答案: NPV = −50000 €

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

现金流的价值

PV = 18 000/(0.1 − 0.01) = 200 000.00

NPV

NPV = 200 000.00 − 250 000 = −€50 000.00

答案

NPV = −€50 000.00

NPV 为负,因此项目收益低于要求回报率。

8.NPV 与 IRR

答案: IRR = 29.2 %

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

夹逼 IRR

利率上升时 NPV 下降,所以 IRR 介于 NPV 为正的利率和 NPV 为负的利率之间。

NPV(25%) = 3 424.00
NPV(30%) = −612.20

缩小范围

线性插值给出初步估计;反复插值(或使用计算器的 IRR 功能)可得到精确利率。

IRR ≈ 25 + 5·3 424.00/(3 424.00 − (−612.20)) = 29.24%
精确: NPV(29.2%) = 0 → IRR = 29.2%

答案

IRR = 29.2%

ExamProblems · examproblems.com/courses/investments-and-valuation