投资与估值:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

货币的时间价值

终值
FV = PV·(1 + i)n
现值
PV = FV/(1 + i)n
每年多个计息期
i = r/m, N = m·n
年金现值
PV = PMT·[1 − (1 + i)−n]/i
年金终值
FV = PMT·[(1 + i)n − 1]/i

方法

  1. 画出时间轴,标出每笔现金流及其发生时间。
  2. 利率要与计息期匹配:按月付款用月利率。
  3. 单笔金额用 FV = PV·(1 + i)ⁿ,等额付款用年金公式。
  4. 检查答案的符号和数量级。

债券定价与收益率

债券价格
P = C·(1 − (1 + y)−n)/y + F/(1 + y)n
半年付息
C/2、y/2 和 2n 期
当期收益率
C/P
价格与收益率
收益率上升 → 价格下降

方法

  1. 求每期票息和每期收益率。
  2. 价格 = 票息的现值(年金)+ 面值的现值。
  3. 半年付息时,票息减半、收益率减半、期数加倍。
  4. 检验:若收益率高于票面利率,价格低于面值。

CAPM 与 WACC

CAPM
re = rf + β·(rm − rf)
WACC
E/V·re + D/V·rd·(1 − T)
企业价值
V = E + D

NPV 与 IRR

净现值
NPV = −C0 + Σ CFt/(1 + r)t
等额现金流
NPV = −C0 + CF·[1 − (1 + r)−n]/r
内部收益率
使 NPV = 0 的 r
决策
NPV > 0(或 IRR > 要求收益率)时接受

方法

  1. 列出所有现金流及其年份;第 0 年的投资为负。
  2. 对每笔现金流折现:CFt/(1 + r)t。
  3. 求和得到 NPV。为正表示项目收益率高于 r。
  4. 求 IRR 时,用试算或插值找出使 NPV 为零的利率。

2练习题

1.货币的时间价值中等
年0123…9PV = ?€2 000+4%+4%…r = 8%

一处房产预计明年获得 €2 000 的净租金。租金预计每年永久增长 4%。要求回报率为每年 8%。求该房产今天的价值 PV。

C1 = €2 000g = 4%r = 8%
PV = €
2.货币的时间价值困难
月0123…N = ?€15 000€250€250€250€2505.4% / 12

你以每年 5.4% 的利率借入 €15 000,按月复利,每月月末偿还 €250。需要多少个月才能还清贷款(最后一笔还款可以较少)?给出还款次数 N。

P = €15 000A = €2505.4% / 12
N = 次还款
3.债券定价与收益率中等
年0123…11€1 075C = ?C = ?C = ? + €1 000

一只面值为 €1 000 的债券在 11 年后到期,每年付息。到期收益率为 7% 时其售价为 €1 075。求票面利率 c,以百分比表示。

F = €1 000n = 11P = €1 075YTM = 7%
c = %
4.债券定价与收益率困难
年01234567€1 095€40€40 + €1 000

一张面值为 €1 000、年票面利率为 4% 的债券 7 年后到期,售价为 €1 095。求其到期收益率 YTM,以百分比表示。

F = €1 000票面利率 = 4%n = 7P = €1 095
YTM = %
5.CAPM 与 WACC中等
WACC = ?所有者权益€2 000 000re​ = 13%债务€4 000 000rd​ = 3.5%T = 30%

某公司有价值 €2 000 000 的股权和价值 €4 000 000 的债务。其股权成本为 13%,税前债务成本为 3.5%,税率为 30%。求 WACC。

E = €2 000 000D = €4 000 000re = 13%rd = 3.5%T = 30%
WACC = %
6.CAPM 与 WACC困难
WACC = ?所有者权益5 000 000 × €55.00β = 1.8rf​ = 3%, rm​ = 8%债务20 000 × €960rd​ = 7%T = 20%

某公司有5 000 000 股、每股 €55.00 的股票,以及 20 000 张、每张市价 €960 的债券。税前债务成本为 7%,税率为 20%。股票的 β 系数为 1.8,无风险利率为 3%,市场回报率为 8%。求 WACC。

β = 1.8rf = 3%rm = 8%rd = 7%T = 20%
WACC = %
7.NPV 与 IRR中等
年0123456−60 00022 50014 00025 00012 00012 50020 000

一个项目今天需投入 €60 000,在第 1 年到第 6 年的每年年末回报 €22 500, €14 000, €25 000, €12 000, €12 500, €20 000。资本成本为 6%。假设现金流在每年内均匀流入。求折现回收期 DPB,以年表示。

r = 6%CF0 = −60 000CF1 = 22 500CF2 = 14 000CF3 = 25 000CF4 = 12 000CF5 = 12 500CF6 = 20 000
DPB = 年
8.NPV 与 IRR困难
年01234567−40 0009 0009 0009 0009 0009 0009 0009 000

一笔 €40 000 的投资在 7 年内每年年末回报 €9 000。求其内部收益率 IRR,以百分比表示。

C0 = €40 000CF = €9 000n = 7
IRR = %

3溶液

1.货币的时间价值

答案: PV = 50000 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

增长型永续年金

PV = C1/(r − g) = 2 000/(0.08 − 0.04) = 2 000/0.04 = €50 000.00

答案

PV = €50 000.00
2.货币的时间价值

答案: N = 71 次还款

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

将年金公式变形

i = 0.0045
(1 + i)−N = 1 − 15 000·0.0045/250 = 0.73

用对数求解

N = −ln(0.73)/ln(1.004) = 70.09

向上取整到整次还款

70 次全额还款后还剩少量余额,由最后一笔较少的还款还清。

N = 71

答案

N = 71 次还款
3.债券定价与收益率

答案: c = 8 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

面值的现值

1000·(1 + 0.07)−11 = €475.09

票息

C = (1075 − 475.09)/7.499 = €80.00

票面利率

c = 80/1000 = 8%

答案

c = 8%
4.债券定价与收益率

答案: YTM = 2.504 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

收益率方程

€1 095 = €40·(1 − (1 + y)⁻⁷)/y + €1 000/(1 + y)⁷

数值求解

P(2%) = €1 129.44, P(3%) = €1 062.30
YTM = 2.504%

答案

YTM = 2.504%
5.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 5.967 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

权重

V = €6 000 000, E/V = 0.3333, D/V = 0.6667

WACC

WACC = 0.3333·13% + 0.6667·3.5%·(1 − 0.3) = 5.967%

答案

WACC = 5.967%
6.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 11.58 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

市场价值

E = 5 000 000·€55.00 = €275 000 000
D = 20 000·€960 = €19 200 000

股权成本(CAPM)

re = 3% + 1.8·5% = 12%

权重

V = €294 200 000, E/V = 0.9347, D/V = 0.06526

WACC

WACC = 0.9347·12% + 0.06526·7%·(1 − 0.2) = 11.58%

答案

WACC = 11.58%
7.NPV 与 IRR

答案: DPB = 3.56 年

回收期:累计现金流收回初始投资所需的时间。假定每年的现金在年内均匀流入,所以最后一段是一年中的一部分。简单回收期忽略货币的时间价值;折现回收期则使用折现后的现金流。

折现现金流和累计现金流

年份 1: 22 500/1.06 = 21 226.42 → Σ = 21 226.42
年份 2: 14 000/1.124 = 12 459.95 → Σ = 33 686.37
年份 3: 25 000/1.191 = 20 990.48 → Σ = 54 676.85
年份 4: 12 000/1.262 = 9 505.12 → Σ = 64 181.97

最后一年的分数

DPB = 3 + 5 323.15/9 505.12 = 3.56

答案

DPB = 3.56 年

折现回收期总是长于简单回收期(2.94 年)。

8.NPV 与 IRR

答案: IRR = 12.84 %

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

所需的年金系数

(1 − (1 + i)−7)/i = 40 000/9 000 = 4.444

求利率

利率升高时年金系数下降;先确定利率所在区间,再逐步缩小。

i = 12%: 4.564
i = 13%: 4.423
IRR = 12.84%

答案

IRR = 12.84%

ExamProblems · examproblems.com/courses/investments-and-valuation