投资与估值:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

货币的时间价值

终值
FV = PV·(1 + i)n
现值
PV = FV/(1 + i)n
每年多个计息期
i = r/m, N = m·n
年金现值
PV = PMT·[1 − (1 + i)−n]/i
年金终值
FV = PMT·[(1 + i)n − 1]/i

方法

  1. 画出时间轴,标出每笔现金流及其发生时间。
  2. 利率要与计息期匹配:按月付款用月利率。
  3. 单笔金额用 FV = PV·(1 + i)ⁿ,等额付款用年金公式。
  4. 检查答案的符号和数量级。

债券定价与收益率

债券价格
P = C·(1 − (1 + y)−n)/y + F/(1 + y)n
半年付息
C/2、y/2 和 2n 期
当期收益率
C/P
价格与收益率
收益率上升 → 价格下降

方法

  1. 求每期票息和每期收益率。
  2. 价格 = 票息的现值(年金)+ 面值的现值。
  3. 半年付息时,票息减半、收益率减半、期数加倍。
  4. 检验:若收益率高于票面利率,价格低于面值。

CAPM 与 WACC

CAPM
re = rf + β·(rm − rf)
WACC
E/V·re + D/V·rd·(1 − T)
企业价值
V = E + D

NPV 与 IRR

净现值
NPV = −C0 + Σ CFt/(1 + r)t
等额现金流
NPV = −C0 + CF·[1 − (1 + r)−n]/r
内部收益率
使 NPV = 0 的 r
决策
NPV > 0(或 IRR > 要求收益率)时接受

方法

  1. 列出所有现金流及其年份;第 0 年的投资为负。
  2. 对每笔现金流折现:CFt/(1 + r)t。
  3. 求和得到 NPV。为正表示项目收益率高于 r。
  4. 求 IRR 时,用试算或插值找出使 NPV 为零的利率。

2练习题

1.货币的时间价值中等
年0123…11€20 000FV = ?

你以每年 8% 的利率连续复利投资 €20 000。求 11 年后的价值 FV。

PV = €20 000r = 8%t = 11
FV = €
2.货币的时间价值困难
月0123…144€200€200€200FV = ?

你在 12 年内每月月末存入 €200。账户年利率 7.2%,按月复利。期末共存了多少?求 FV。

A = €2007.2% / 12N = 144
FV = €
3.债券定价与收益率中等
半年0123…16€10€10€10 + €1 000P = ?

一张面值为 €1 000 的债券,年票面利率为 2%,每半年付息一次,8 年后到期。到期收益率为每年 5.5%。 求该债券的价格 P。

F = €1 000票面利率 = 2%YTM = 5.5%n = 8
P = €
4.债券定价与收益率困难
年0123€960€30€30 + €1 000

一张面值为 €1 000、年票面利率为 3% 的债券 3 年后到期,售价为 €960。求其到期收益率 YTM,以百分比表示。

F = €1 000票面利率 = 3%n = 3P = €960
YTM = %
5.CAPM 与 WACC中等
WACC = ?所有者权益€2 000 000re​ = 8%债务€5 000 000rd​ = 3.5%T = 30%

某公司有价值 €2 000 000 的股权和价值 €5 000 000 的债务。其股权成本为 8%,税前债务成本为 3.5%,税率为 30%。求 WACC。

E = €2 000 000D = €5 000 000re = 8%rd = 3.5%T = 30%
WACC = %
6.CAPM 与 WACC困难
rf​ = 1%, rm​ − rf​ = 5%无债务所有者权益βU​ = 0.6D/E = 0.5所有者权益re​ = ?债务T = 21%

一家公司业务的无杠杆(资产)贝塔为 0.6。它计划采用 0.5 的负债权益比。税率为 21%,无风险利率为 1%,市场风险溢价为 5%。求新资本结构下的股权资本成本 re。

βU = 0.6D/E = 0.5T = 21%rf = 1%rm − rf = 5%
re = %
7.NPV 与 IRR中等
年0123−75 00033 00027 00024 000

一项 €75 000 的投资在第 1 年至第 3 年年末带来以下现金流:€33 000, €27 000, €24 000。资本成本为 9%。求净现值 NPV。

r = 9%CF0 = −75 000CF1 = 33 000CF2 = 27 000CF3 = 24 000
NPV = €
8.NPV 与 IRR困难
年0123−25 00015 00011 0008 000

一个项目需投入 €25 000,在第 1 年到第 3 年的每年年末回报 €15 000, €11 000, €8 000。现金流可按 6% 的资本成本再投资。求修正内部收益率 MIRR,以百分比表示。

r = 6%CF0 = −25 000CF1 = 15 000CF2 = 11 000CF3 = 8 000
MIRR = %

3溶液

1.货币的时间价值

答案: FV = 48218 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

指数

r·t = 0.08·11 = 0.88
e0.88 = 2.411

终值

FV = 20 000·2.411 = €48 217.99

答案

FV = €48 217.99
2.货币的时间价值

答案: FV = 45550 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

月利率和存款次数

i = 0.07200000000000001/12 = 0.006
N = 12·12 = 144

存款的终值

FV = A·((1 + i)N − 1)/i = 200·(2.367 − 1)/0.006 = €45 550.49

答案

FV = €45 550.49

你自己存入了 €28 800;其余是利息。

3.债券定价与收益率

答案: P = 775.9 €

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

每期

C = €10.00, i = 0.0275, N = 16

票息的现值

€10.00·(1 − 0.6479)/0.0275 = €128.05

面值的现值

€1 000·0.6479 = €647.87

价格

P = €775.92

答案

P = €775.92

收益率高于票面利率,所以债券折价出售。

4.债券定价与收益率

答案: YTM = 4.454 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

收益率方程

€960 = €30·(1 − (1 + y)⁻³)/y + €1 000/(1 + y)³

数值求解

P(4%) = €972.25, P(5%) = €945.54
YTM = 4.454%

答案

YTM = 4.454%
5.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 4.036 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

权重

V = €7 000 000, E/V = 0.2857, D/V = 0.7143

WACC

WACC = 0.2857·8% + 0.7143·3.5%·(1 − 0.3) = 4.036%

答案

WACC = 4.036%
6.CAPM 与 WACC

答案: re = 5.185 %

有杠杆贝塔(哈马达公式):负债使股权风险增大。βL = βU·(1 + (1 − T)·D/E),其中 βU 是无负债时业务的贝塔。要把贝塔转换到另一种资本结构,先去杠杆,再按新的 D/E 加杠杆。

有杠杆贝塔

βL = 0.6·(1 + 0.79·0.5) = 0.837

股权成本(CAPM)

re = 1% + 0.837·5% = 5.185%

答案

re = 5.185%
7.NPV 与 IRR

答案: NPV = −3467 €

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

各笔现金流的现值

CF0 = −75 000
CF1/(1 + 0.09)1 = 33 000/1.09 = 30 275.23
CF2/(1 + 0.09)2 = 27 000/1.188 = 22 725.36
CF3/(1 + 0.09)3 = 24 000/1.295 = 18 532.40

相加

NPV = €−3 467.01

答案

NPV = €−3 467.01

NPV 为负,因此项目收益低于要求回报率。

8.NPV 与 IRR

答案: MIRR = 13.46 %

修正 IRR:把每笔流入按再投资利率(通常为资本成本)复利到项目结束,得到终值 TV。MIRR 是把初始投资变为 TV 的利率:MIRR = (TV/C₀)^(1/n) − 1。

流入的终值

15 000·1.062 = 16 854.00
11 000·1.061 = 11 660.00
8 000·1.060 = 8 000.00
TV = 36 514.00

MIRR

MIRR = (36 514.00/25 000)1/3 − 1 = 13.46%

答案

MIRR = 13.46%

ExamProblems · examproblems.com/courses/investments-and-valuation