投资与估值:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

货币的时间价值

终值
FV = PV·(1 + i)n
现值
PV = FV/(1 + i)n
每年多个计息期
i = r/m, N = m·n
年金现值
PV = PMT·[1 − (1 + i)−n]/i
年金终值
FV = PMT·[(1 + i)n − 1]/i

方法

  1. 画出时间轴,标出每笔现金流及其发生时间。
  2. 利率要与计息期匹配:按月付款用月利率。
  3. 单笔金额用 FV = PV·(1 + i)ⁿ,等额付款用年金公式。
  4. 检查答案的符号和数量级。

债券定价与收益率

债券价格
P = C·(1 − (1 + y)−n)/y + F/(1 + y)n
半年付息
C/2、y/2 和 2n 期
当期收益率
C/P
价格与收益率
收益率上升 → 价格下降

方法

  1. 求每期票息和每期收益率。
  2. 价格 = 票息的现值(年金)+ 面值的现值。
  3. 半年付息时,票息减半、收益率减半、期数加倍。
  4. 检验:若收益率高于票面利率,价格低于面值。

CAPM 与 WACC

CAPM
re = rf + β·(rm − rf)
WACC
E/V·re + D/V·rd·(1 − T)
企业价值
V = E + D

NPV 与 IRR

净现值
NPV = −C0 + Σ CFt/(1 + r)t
等额现金流
NPV = −C0 + CF·[1 − (1 + r)−n]/r
内部收益率
使 NPV = 0 的 r
决策
NPV > 0(或 IRR > 要求收益率)时接受

方法

  1. 列出所有现金流及其年份;第 0 年的投资为负。
  2. 对每笔现金流折现:CFt/(1 + r)t。
  3. 求和得到 NPV。为正表示项目收益率高于 r。
  4. 求 IRR 时,用试算或插值找出使 NPV 为零的利率。

2练习题

1.货币的时间价值中等
年0123…9PV = ?€10 000+3%+3%…r = 5%

一处房产预计明年获得 €10 000 的净租金。租金预计每年永久增长 3%。要求回报率为每年 5%。求该房产今天的价值 PV。

C1 = €10 000g = 3%r = 5%
PV = €
2.货币的时间价值困难
年0123…20€2 500€2 500€2 500FV = ?

你在每年年初存入 €2 500,共 20 年,第一笔今天存入。账户年利率为 3%。第 20 年年末账户里有多少钱?求 FV。

A = €2 500i = 3%n = 20
FV = €
3.债券定价与收益率中等
年01234567P€80€80€80 + €1 000

一只面值为 €1 000 的债券每年支付 8% 的票息,7 年后到期。其到期收益率从 6% 变为 5%。债券价格变化多少 ΔP?

F = €1 000票面利率 = 8%n = 7y1 = 6%y2 = 5%
ΔP = €
4.债券定价与收益率困难
年0123456€875€30€30 + €1 000

一张面值为 €1 000、年票面利率为 3% 的债券 6 年后到期,售价为 €875。求其到期收益率 YTM,以百分比表示。

F = €1 000票面利率 = 3%n = 6P = €875
YTM = %
5.CAPM 与 WACC中等
WACC = ?所有者权益€6 000 000re​ = 12%债务€1 000 000rd​ = 3.5%T = 25.8%

某公司有价值 €6 000 000 的股权和价值 €1 000 000 的债务。其股权成本为 12%,税前债务成本为 3.5%,税率为 25.8%。求 WACC。

E = €6 000 000D = €1 000 000re = 12%rd = 3.5%T = 25.8%
WACC = %
6.CAPM 与 WACC困难
WACC = ?所有者权益5 000 000 × €28.50D0​ = €0.60g = 5%债务€71 300 000rd​ = 5%T = 28%

一家公司有 5 000 000 股股票,股价为 €28.50;其股权账面价值为 €71 300 000。公司刚支付了每股 €0.60 的股利,股利每年增长 5%。其债务市场价值为 €71 300 000,税前成本为 5%。税率为 28%。用股利增长模型计算股权资本成本,求 WACC。

N = 5 000 000P0 = €28.50股权账面价值 = €71 300 000D0 = €0.60g = 5%D = €71 300 000rd = 5%T = 28%
WACC = %
7.NPV 与 IRR中等
年0123…9−200 00010 000+4%+4%…r = 10%, NPV = ?

一个项目今天需投入 €200 000。它在第一年年末产生 €10 000,之后现金流每年永久增长 4%。资本成本为 10%。求净现值 NPV。

C0 = €200 000CF1 = €10 000g = 4%r = 10%
NPV = €
8.NPV 与 IRR困难
年012−40 00017 00028 500

某项目投入 €40 000,在第 1 年至第 2 年年末每年回收 €17 000, €28 500。求其内部收益率 IRR(百分数)。

CF0 = −40 000CF1 = 17 000CF2 = 28 500
IRR = %

3溶液

1.货币的时间价值

答案: PV = 500000 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

增长型永续年金

PV = C1/(r − g) = 10 000/(0.05 − 0.03) = 10 000/0.02 = €500 000.00

答案

PV = €500 000.00
2.货币的时间价值

答案: FV = 69191 €

货币的时间价值:今天的钱比日后同样数额的钱更值钱,因为它能赚取利息。每期利率为 i 时,金额按 FV = PV·(1 + i)n 增长。一系列等额付款(年金)的价值是把每笔付款加起来,由此得到年金公式。

普通年金系数

((1 + 0.03)20 − 1)/0.03 = 26.87

先付年金

每笔存款都多投资一年。

FV = 2 500·26.87·1.03 = €69 191.21

答案

FV = €69 191.21
3.债券定价与收益率

答案: ΔP = 61.94 €

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

按原收益率计算的价格

C = €80.00, i = 0.06, N = 7
€80.00·(1 − 0.6651)/0.06 + €1 000·0.6651 = €446.59 + €665.06 = €1 111.65

按新收益率计算的价格

C = €80.00, i = 0.05, N = 7
€80.00·(1 − 0.7107)/0.05 + €1 000·0.7107 = €462.91 + €710.68 = €1 173.59

变化

ΔP = 1 173.59 − 1 111.65 = €61.94

答案

ΔP = €61.94
4.债券定价与收益率

答案: YTM = 5.502 %

债券定价:债券价格是其现金流按到期收益率(YTM)折现后的现值:各期票息构成一笔年金,面值在到期时偿还。P = C·(1 − (1 + y)⁻ⁿ)/y + F/(1 + y)ⁿ。收益率高于票面利率时,债券以低于面值的价格交易;反之则高于面值。

收益率方程

€875 = €30·(1 − (1 + y)⁻⁶)/y + €1 000/(1 + y)⁶

数值求解

P(5%) = €898.49, P(6%) = €852.48
YTM = 5.502%

答案

YTM = 5.502%
5.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 10.66 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

权重

V = €7 000 000, E/V = 0.8571, D/V = 0.1429

WACC

WACC = 0.8571·12% + 0.1429·3.5%·(1 − 0.258) = 10.66%

答案

WACC = 10.66%
6.CAPM 与 WACC

答案: WACC = 6.006 %

资本成本:CAPM 给出股东要求的回报率:re = rf + β·(rm − rf)。加权平均资本成本按市场价值对股权和债务加权:WACC = E/V·re + D/V·rd·(1 − T),其中 V = E + D。利息可在税前扣除,因此有 (1 − T)。

股权成本

D1 = 0.6·1.05 = €0.63
re = 0.63/28.5 + 0.05 = 7.211%

市场价值

E = 5 000 000·€28.50 = €142 500 000
V = €213 800 000, E/V = 0.6665, D/V = 0.3335

WACC

WACC = 0.6665·7.211% + 0.3335·5%·(1 − 0.28) = 6.006%

答案

WACC = 6.006%
7.NPV 与 IRR

答案: NPV = −33333 €

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

现金流的价值

PV = 10 000/(0.1 − 0.04) = 166 666.67

NPV

NPV = 166 666.67 − 200 000 = −€33 333.33

答案

NPV = −€33 333.33

NPV 为负,因此项目收益低于要求回报率。

8.NPV 与 IRR

答案: IRR = 8.293 %

净现值:以要求回报率 r 把每笔现金流折现到今天,然后相加:NPV = Σ CFₜ/(1 + r)ᵗ。NPV > 0 的项目收益高于 r,创造价值。内部收益率(IRR)是使 NPV = 0 的利率。

夹逼 IRR

利率上升时 NPV 下降,所以 IRR 介于 NPV 为正的利率和 NPV 为负的利率之间。

NPV(5%) = 2 040.82
NPV(10%) = −991.74

缩小范围

线性插值给出初步估计;反复插值(或使用计算器的 IRR 功能)可得到精确利率。

IRR ≈ 5 + 5·2 040.82/(2 040.82 − (−991.74)) = 8.365%
精确: NPV(8.293%) = 0 → IRR = 8.293%

答案

IRR = 8.293%

ExamProblems · examproblems.com/courses/investments-and-valuation