Apgar 评分计算器

输入你的数值。答案和完整解答会随输入实时更新。

结果

Apgar 评分9 / 10
解读令人放心(7–10)

在出生后 1 分钟和 5 分钟评分;评分低于 7 时,每 5 分钟再评一次,直至 20 分钟。绝不能为了等待 1 分钟评分而延误复苏。 仅供考试练习。评分只是学习辅助工具,不是临床决策:实际评估须遵循当地规程和临床判断。

用 Apgar 评分为新生儿评分:外观(肤色)、脉搏、反射(反射应激性)、肌张力(肌肉张力)和呼吸,每项 0、1 或 2 分。计算器把五项体征相加得到 0 至 10 的总分,并给出常用的解读:7 至 10 令人放心,4 至 6 中度异常,0 至 3 低。

分步解答

为每项体征评 0、1 或 2 分

外观(肤色): 躯干粉红,手脚青紫(1)
脉搏(心率): 100 次/分或以上(2)
反射(反射应激性): 哭叫、咳嗽、打喷嚏或躲避(2)
肌张力(活动): 活动活跃,屈曲良好(2)
呼吸(呼吸用力程度): 良好,哭声响亮(2)

将五项体征相加

Apgar 评分 = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9
解读: 令人放心(7–10)

关键公式

Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低

如何给 Apgar 评分

  1. 外观:全身粉红 2 分,躯干粉红而手脚青紫 1 分,全身青紫或苍白 0 分。
  2. 脉搏:100 次/分或以上 2 分,低于 100 次/分 1 分,无 0 分。
  3. 反射:刺激时哭叫、咳嗽或躲避 2 分,仅做鬼脸 1 分,无反应 0 分。
  4. 肌张力:活动活跃 2 分,略有屈曲 1 分,松软 0 分。呼吸:哭声响亮 2 分,缓慢或不规则 1 分,无 0 分。
  5. 将五项得分相加。在 1 分钟和 5 分钟时评分,评分低于 7 时每 5 分钟再评一次,直至 20 分钟。

问与答

Apgar 评分是谁提出的?

麻醉学家 Virginia Apgar 医生于 1953 年发表。解读分级遵循美国儿科学会以及美国妇产科医师学会(Committee Opinion 644,“The Apgar Score”,2015)。

1 分钟时得分低意味着什么?

说明婴儿现在需要关注,但仅凭它不能预测长期结局。5 分钟的评分以及两次评分之间的变化更能说明问题。

复苏要等到 1 分钟评分之后才开始吗?

不是。需要复苏时立即开始;Apgar 评分只是记录特定时间点的状况。

为什么婴儿在 1 分钟时很少得 10 分?

大多数健康新生儿在 1 分钟时手脚仍然发青(肢端发绀),所以外观常评 1 分,总分为 9。

自己练一练

练习临床评估评分

计算器只给出答案。考试中你需要的是方法:用新题、提示和详细解答来练习它。

</> 嵌入

教师和学校免费使用:把这段代码粘贴到你的课程页面、LMS 或网站。学生无需账户即可使用计算器及其分步解答。

更多计算器