临床评估评分:练习题及分步解答

免费的临床评估评分练习题,附图示、提示和完整详细解答。每次数值都不同,分三个难度:GCS、Apgar、MAP 和 BMI, Braden、Morse、NEWS2 和休克指数, 风险分级与解读。

免费练习题简单
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤青紫或苍白,心率 65 次/分,刺激后无反应,四肢松软,没有肌张力,无呼吸。 什么是 Apgar 评分?

5 minHR 65/min

精确答案:整数,不要四舍五入。

下一题 →
免费练习临床评估评分立即练习临床评估评分每天 5 道免费题目,无需绑定银行卡。

练习内容

  1. 简单GCS、Apgar、MAP 和 BMI
  2. 中等Braden、Morse、NEWS2 和休克指数
  3. 困难风险分级与解读

如何求解临床评估评分问题

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

常见错误

  • 每个方面的 GCS 从 0 而不是 1 开始。
  • 把定位(M5)与回缩(M4)混淆。
  • 把 Braden 的摩擦力和剪切力评到 4 分。
  • 遗漏了单项得 3 分对应的 NEWS2 中低风险组。
  • 把 SBP 和 DBP 的简单平均值当作 MAP。
  • 计算 BMI 时忘了把身高换算为米。

关键公式

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

从零开始学习临床评估评分

学习本课之前: 护理学基础

1为什么使用评分

评估评分把观察结果变成一个数字,使每位护士以同样的方式记录同一位患者,并使随时间的变化一目了然。每种评分都有固定的组成部分、每部分固定的分值和已发表的分界值。

本主题练习算术和评分表的解读:

  • 神经系统与新生儿:格拉斯哥昏迷量表(GCS)和 Apgar 评分。
  • 风险评分:Braden(压力性损伤)、Morse(跌倒)和 NEWS2(早期预警)。
  • 导出数值:平均动脉压、脉压、休克指数和体质指数。

评分辅助临床判断,绝不能取代它。各医院的图表和分界值有所不同,所以务必使用你的课程或工作单位提供的版本。

2格拉斯哥昏迷量表和 Apgar 评分

GCS 把三个方面的最佳反应相加:

  • 睁眼(E,1–4):自发 4,对声音 3,对压迫 2,无 1。
  • 言语(V,1–5):定向正常 5,意识模糊 4,用词不恰当 3,发出无法理解的声音 2,无 1。
  • 运动(M,1–6):遵嘱动作 6,定位 5,正常屈曲(回缩)4,异常屈曲 3,伸展 2,无 1。
E3 / 4+V4 / 5+M5 / 6=GCS12

总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

Apgar 评分在出生后 1 分钟和 5 分钟评估新生儿:外观、脉搏、反射、肌张力和呼吸,每项 0、1 或 2 分。脉搏低于 100 次/分评 1 分;100 次/分或以上评 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

自测 一位患者对压迫睁眼,发出无法理解的声音,并将肢体从压迫处回缩。GCS 是多少?
  1. 10
  2. 7
  3. 8
  4. 9

答案: 8. E2(对压迫)+ V2(发出无法理解的声音)+ M4(回缩,正常屈曲)= 8。把回缩评为定位(5)会得到 9。

3Braden 和 Morse

Braden 量表通过六个分项评估压力性损伤风险。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1(最差)至 4(无问题)分;摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低,风险越高。

常用的 Braden 分级:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高风险,9 及以下为极高风险。

Morse 跌倒评分累加六个条目:过去 3 个月内跌倒 25 分,次要诊断 15 分,行走辅助 15 分(扶着家具行走 30 分),静脉输液或封管 20 分,步态虚弱 10 分(受损 20 分),忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。

Morse 的分界值因医院而异;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

自测 一位患者上个月跌倒过,只有一个诊断,使用助行器行走,没有静脉输液,步态虚弱,了解自身局限。Morse 评分是多少?
  1. 35
  2. 40
  3. 50
  4. 65

答案: 50. 跌倒 25 + 次要诊断 0 + 助行器 15 + 无静脉输液 0 + 步态虚弱 10 + 精神状态 0 = 50。

4NEWS2

国家早期预警评分 2(英国皇家内科医师学会,2017)用图表为七项观察指标评分:呼吸频率、SpO₂(大多数患者使用量表 1)、吸空气还是补充吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温。

  • 每个数值落入一个对应 0、1、2 或 3 分的区间。补充吸氧评 2 分,新出现的意识模糊、仅对声音或疼痛有反应,或无反应评 3 分。
  • 临床风险:总分 0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。

总分 5 或以上,或任何单项得 3 分,都需要临床医生尽快会诊。SpO₂ 量表 2 仅用于规定目标为 88–92% 的患者。

自测 一位患者的观察指标在 NEWS2 上分别得 0、0、0、3、0、0 和 0 分。这属于哪个风险组?
  1. 中低
  2. 中等
  3. 低
  4. 高

答案: 中低. 总分只有 3,单看是低风险,但任何单项参数得 3 分就会使患者进入中低风险组。

5血压数值和 BMI

PP = SBP − DBP MAP = (SBP + 2·DBP)/3 SI = HR/SBP

在平均动脉压中舒张压算两次,因为每次心搏约有三分之二的时间处于舒张期。MAP 至少约 65 mmHg 是常用目标。休克指数正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是警示信号。

BMI = kg/m² BMI = 703 × lb/in²

WHO 成人分类:低于 18.5 体重过轻,18.5–24.9 健康,25–29.9 超重,30–34.9 肥胖 I 级,35–39.9 II 级,40 及以上 III 级。

例题讲解

一位患者的血压为 96/54 mmHg,脉搏为 118 次/分。求 MAP 和休克指数。

1

平均动脉压

MAP = (96 + 2·54)/3 = 204/3 = 68 mmHg
2

休克指数

SI = 118/96 = 1.23

收缩压,即第一个数字,放在下面。

答案

MAP 68 mmHg,休克指数 1.23,高于 1:在这个练习病例中是警示信号。

6常见错误

  • GCS 从 0 开始:最低可能得分是 3。
  • 把定位(5)与回缩(4)混淆,或把意识模糊的言语(4)与用词不恰当(3)混淆。
  • 在 Braden 量表中把摩擦力和剪切力评到 4 分;它最高只到 3。
  • 忘记单项 NEWS2 得 3 分会提高风险组别。
  • 把 SBP 和 DBP 的简单平均值当作 MAP。
  • 在 BMI 公式中使用以厘米计的身高。

7考试题是什么样的

  • 简单:GCS、Apgar、MAP 和 BMI。根据描述的反应累加 GCS 或 Apgar,并计算 MAP、脉压和 BMI。
  • 中等:Braden、Morse、NEWS2 和休克指数。累加风险评分,使用 NEWS2 图表,计算休克指数,并按 GCS 给头部损伤分级。
  • 困难:风险分级与解读。点击 NEWS2 风险组、Braden 或 Morse 风险等级、Apgar 的含义或 BMI 分类,并由 MAP 目标倒推出舒张压。

在应用中一步一步地学在应用中一步一步地学

例题详解

例题 1简单
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤粉红,心率 125 次/分,刺激时做鬼脸,活动活跃,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 什么是 Apgar 评分?

5 minHR 125/min

求: APGAR

显示提示
  1. 五项体征:外观(Appearance)、脉搏(Pulse)、反射(Grimace)、肌张力(Activity)、呼吸(Respiration);每项评 0、1 或 2 分。
  2. 脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。
  3. 外观评 2 分,脉搏评 2 分。
显示答案和分步解答

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤粉红 → 2
脉搏: 125/min → 2
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 活动活跃 → 2
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

答案

APGAR = 8
例题 2中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者仅对压迫(疼痛刺激)睁眼,说出不恰当的、随机的词,最佳运动反应表现为:手臂和腿伸直(异常伸展)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
显示提示
  1. 先将 E + V + M 相加。
  2. 这里的总分是 7。
  3. 13–15 为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。
显示答案和解析

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 仅对压迫(疼痛刺激)睁眼 → 2
V: 说出不恰当的、随机的词 → 3
M: 手臂和腿伸直(异常伸展) → 2

相加

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

严重程度

GCS 7 → 重度

答案

重度
例题 3困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 149 kg,身高 197 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

149 kg197 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
显示提示
  1. BMI = kg/m²:把身高换算为米并求平方。
  2. 这里的 BMI 约为 38.4 kg/m²。
  3. 分界值:18.5、25、30、35 和 40。
显示答案和解析

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 149/1.97² = 38.39

分类

肥胖 II 级

答案

肥胖 II 级

问与答

什么是临床评估评分?

评估评分把观察结果变成一个数字,使每位护士以同样的方式记录同一位患者,并使随时间的变化一目了然。每种评分都有固定的组成部分、每部分固定的分值和已发表的分界值。

本主题练习算术和评分表的解读:

临床评估评分题目如何一步步求解?
  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。
临床评估评分有哪些常见错误?
  • 每个方面的 GCS 从 0 而不是 1 开始。
  • 把定位(M5)与回缩(M4)混淆。
  • 把 Braden 的摩擦力和剪切力评到 4 分。
  • 遗漏了单项得 3 分对应的 NEWS2 中低风险组。
  • 把 SBP 和 DBP 的简单平均值当作 MAP。
  • 计算 BMI 时忘了把身高换算为米。
临床评估评分练习包括哪些内容?
  • 简单: GCS、Apgar、MAP 和 BMI
  • 中等: Braden、Morse、NEWS2 和休克指数
  • 困难: 风险分级与解读

每道题的数值都不同,让你掌握方法,而不是记住答案。 卡住了?先打开一个小提示,需要时再查看完整解析。

练习方式

  • 每道题的数值都不同,让你掌握方法,而不是记住答案。
  • 卡住了?先打开一个小提示,需要时再查看完整解析。
  • 你的进度、错题和收藏的题目都会保留,方便考前复习。

本主题的前后主题

先学习

计算器

包含此主题的课程

护理中的更多主题

可打印练习卷

免费练习临床评估评分立即练习临床评估评分每天 5 道免费题目,无需绑定银行卡。