格拉斯哥昏迷量表计算器(GCS 和 GCS-P)

输入你的数值。答案和完整解答会随输入实时更新。

结果

格拉斯哥昏迷量表12 / 15
分量E3 V4 M5
严重程度(头部损伤分级)中度(9–12)

仅供考试练习。评分只是学习辅助工具,不是临床决策:实际评估须遵循当地规程和临床判断。

从已发表的描述中选择最佳睁眼(E)、言语反应(V)和运动反应(M),对格拉斯哥昏迷量表评分。计算器把各项相加得到 3 至 15 的总分,按 E、V、M 显示,给出头部损伤的严重程度分级,如果加上瞳孔反应性,还会给出 GCS-P。无法测试的项目记录为 NT,而不是靠猜测。

分步解答

为每个项目评分

睁眼(E): E3 对声音睁眼:在口头或大声呼唤后睁眼
言语反应(V): V4 意识模糊:定向错误,但交流连贯
最佳运动反应(M): M5 定位:对头部或颈部的刺激,把手抬到锁骨以上

将三个项目相加

GCS = E + V + M = 3 + 4 + 5 = 12
严重程度(头部损伤分级): 中度(9–12)

关键公式

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15

如何给格拉斯哥昏迷量表评分

  1. 睁眼(1–4):自发 4,对声音 3,对压迫 2,无 1。
  2. 言语反应(1–5):定向正常 5,意识模糊 4,用词 3,发声 2,无 1。
  3. 最佳运动反应(1–6):遵嘱动作 6,定位 5,正常屈曲 4,异常屈曲 3,伸展 2,无 1。取任一手臂的最佳反应评分。
  4. 三项相加:GCS = E + V + M,范围 3 至 15,并同时报告各项,例如 E3 V4 M5 = 12。
  5. 用于头部损伤的严重程度分级:13–15 轻度,9–12 中度,3–8 重度。

问与答

这个量表出自哪里?

出自 Teasdale 和 Jennett(Lancet,1974)。这里的描述遵循 Teasdale 及同事 2014 年发表的结构化评估(glasgowcomascale.org);GCS-P 由 Brennan、Murray 和 Teasdale 于 2018 年提出。

如果患者已插管怎么办?

无法测试言语反应。将其记录为 NT(插管患者常写作 VT),并报告其他各项,而不是给出会低估意识水平的总分。

什么是 GCS-P?

即 GCS 减去瞳孔反应性评分:双侧瞳孔对光均有反应为 0,一侧无反应为 1,双侧均无反应为 2。范围是 1 至 15。

为什么 GCS 8 分或以下在考试中很重要?

GCS 8 分或以下被归为重度头部损伤(昏迷),考试题常将其与气道受威胁联系起来。只把它当作学习提示:真实的决策要依据完整的临床评估。

最低分是 0 吗?

不是。每一项都从 1 开始,所以最低总分是 3,最高是 15。

自己练一练

练习临床评估评分

计算器只给出答案。考试中你需要的是方法:用新题、提示和详细解答来练习它。

</> 嵌入

教师和学校免费使用:把这段代码粘贴到你的课程页面、LMS 或网站。学生无需账户即可使用计算器及其分步解答。

更多计算器