Braden 量表计算器(压力性损伤风险)

输入你的数值。答案和完整解答会随输入实时更新。

结果

Braden 评分17 / 23
风险等级轻度风险(15–18)

仅供考试练习。评分只是学习辅助工具,不是临床决策:实际评估须遵循当地规程和临床判断。

为预测压力性损伤风险的 Braden 量表评分。为六个分项各选一个等级:感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力、营养(各 1 至 4 分),以及摩擦力和剪切力(1 至 3 分)。计算器把它们相加得到 6 至 23 的总分,并给出风险等级。在 Braden 量表上,得分越低风险越高。

分步解答

为每个分项评分

感觉知觉: 3 轻度受限
潮湿程度: 3 偶尔潮湿
活动: 3 偶尔步行
活动能力: 3 轻度受限
营养: 3 充足
摩擦力和剪切力: 2 潜在问题

将六个分项相加

Braden 评分 = 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 17
得分越低,风险越高:最低可能得分为 6,最高为 23。
风险等级: 轻度风险(15–18)

关键公式

Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险

如何给 Braden 量表评分

  1. 为感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养评 1(最差)至 4(最好)分。
  2. 为摩擦力和剪切力评 1(有问题)至 3(无明显问题)分。
  3. 把六项评分相加:总分在 6 至 23 之间。
  4. 读取风险等级:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下为极高风险。

问与答

Braden 量表是谁提出的?

Barbara Braden 和 Nancy Bergstrom,发表于 1987 年(Bergstrom、Braden、Laguzza 和 Holman,Nursing Research)。这里使用的风险等级是通常发表的分级,从 9 及以下(极高风险)到 19–23(无风险)。

Braden 得分高意味着风险高吗?

不,正相反。每个分项功能越好得分越多,所以总分低意味着发生压力性损伤的风险高。

判定有风险的分界值是多少?

在成人中通常以总分 18 或以下视为有风险。有些场所使用其他分界值,所以要遵循当地规程和题目要求。

Braden 量表多久评分一次?

入院时评一次,之后按所在场所规定的间隔评分,例如急性护理中每班或每天一次,并在病情变化时随时评分。

自己练一练

练习临床评估评分

计算器只给出答案。考试中你需要的是方法:用新题、提示和详细解答来练习它。

</> 嵌入

教师和学校免费使用:把这段代码粘贴到你的课程页面、LMS 或网站。学生无需账户即可使用计算器及其分步解答。

更多计算器