NEWS2 评分计算器(国家早期预警评分 2)

输入你的数值。答案和完整解答会随输入实时更新。

结果

NEWS22
临床风险低(总分 0–4)
参数数值分值
呼吸频率18/min0
SpO₂ (量表 1)95%1
吸空气还是吸氧?空气0
收缩压125 mmHg0
脉搏92/min1
意识状态(ACVPU)A:清醒0
温度37.8 °C0

体温四舍五入到 0.1 °C。 仅供考试练习。评分只是学习辅助工具,不是临床决策:实际评估须遵循当地规程和临床判断。

根据七项测量值计算国家早期预警评分 2(NEWS2):呼吸频率、血氧饱和度、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、意识状态(ACVPU)和体温。大多数患者选择 SpO₂ 量表 1,规定目标为 88–92% 的患者选择量表 2。计算器会显示每个参数的分值、总分,以及英国皇家内科医师学会图表所对应的临床风险等级和应对措施。

分步解答

为每个参数评分

呼吸频率: 18/min → 0
SpO₂ (量表 1): 95% → 1
吸空气还是吸氧?: 空气 → 0
收缩压: 125 mmHg → 0
脉搏: 92/min → 1
意识状态(ACVPU): A:清醒 → 0
温度: 37.8 °C → 0

将分值相加

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 2

临床风险(RCP 阈值)

临床风险: 低(总分 0–4)
RCP 对低分的应对:由有能力的注册护士评估,由其决定监测频率和是否需要升级处理。

关键公式

NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高

如何计算 NEWS2 评分

  1. 呼吸频率:12–20 评 0 分,9–11 评 1 分,21–24 评 2 分,8 或以下、25 或以上评 3 分。
  2. SpO₂ 量表 1:96% 或以上 0 分,94–95% 1 分,92–93% 2 分,91% 或以下 3 分。量表 2 中,88–92%(或吸空气时 93% 或以上)评 0 分,吸氧时更高的饱和度会得分。补充吸氧加 2 分。
  3. 收缩压:111–219 评 0 分,101–110 评 1 分,91–100 评 2 分,90 或以下、220 或以上评 3 分。脉搏:51–90 评 0 分,41–50 和 91–110 评 1 分,111–130 评 2 分,40 或以下、131 或以上评 3 分。
  4. 意识状态:清醒评 0 分;新出现的意识模糊、仅对声音或疼痛有反应,或无反应评 3 分。体温:36.1–38.0 °C 0 分,35.1–36.0 和 38.1–39.0 1 分,39.1 或以上 2 分,35.0 或以下 3 分。
  5. 将七项得分相加:0–4 为低风险,任何单项参数为 3 分为中低,5–6 为中,7 或以上为高风险。

问与答

NEWS2 的来源是什么?

英国伦敦皇家内科医师学会:National Early Warning Score (NEWS) 2,“Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS”,工作组更新报告,2017 年 12 月。本计算器中的分级取自其图表。

什么时候使用 SpO₂ 量表 2?

仅用于由临床医生确定、规定氧疗目标为 88–92% 的高碳酸血症性呼吸衰竭患者。其他所有人使用量表 1。

为什么单项 3 分很重要?

即使总分很低,某一参数的极端值也可能是危险的,所以 RCP 图表把任何单项参数的 3 分都视为触发病房内紧急会诊的条件。

ACVPU 中的 C 是什么意思?

新出现的意识模糊。NEWS2 在较早的 AVPU 量表中加入了它;新出现的意识模糊、仅对声音或疼痛有反应,或无反应,均评 3 分。

NEWS2 可用于儿童或妊娠期吗?

不可以。NEWS2 适用于 16 岁及以上的成人;它未在儿童或妊娠期得到验证,这些情况使用其他的早期预警评分。

自己练一练

练习临床评估评分

计算器只给出答案。考试中你需要的是方法:用新题、提示和详细解答来练习它。

</> 嵌入

教师和学校免费使用:把这段代码粘贴到你的课程页面、LMS 或网站。学生无需账户即可使用计算器及其分步解答。

更多计算器