Morse 跌倒评分计算器(跌倒风险)

输入你的数值。答案和完整解答会随输入实时更新。

结果

Morse 跌倒评分50 / 125
风险等级高风险(45 分或以上)

仅供考试练习。评分只是学习辅助工具,不是临床决策:实际评估须遵循当地规程和临床判断。

为 Morse 跌倒评分评分:跌倒史、次要诊断、行走辅助、静脉输液、步态和精神状态。计算器把分数相加得到 0 至 125 的总分,并给出跌倒风险等级。由于各场所的分界值不同,你可以在广泛使用的 25 和 45 与 Morse 自己的风险等级 25 和 51 之间选择。

分步解答

为每个条目评分

跌倒史(即刻或 3 个月内): 否(0)
次要诊断(不止一个医学诊断): 是(15)
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器(15)
静脉输液或生理盐水(肝素)封管: 是(20)
步态和转移: 正常、卧床休息或不能活动(0)
精神状态: 对自身能力判断准确(0)

将六个条目相加

Morse 跌倒评分 = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 50

风险等级

常用的分界值:0–24 低风险,25–44 中度风险,45 或以上为高风险。
50 → 高风险(45 分或以上)
Morse 建议各病区自行设定分界值;请采用你所学课程或规程中指明的那一种。

关键公式

Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15

如何给 Morse 跌倒评分评分

  1. 过去 3 个月内的跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断(不止一个医学诊断):否 0 分,是 15 分。
  2. 行走辅助:无、卧床休息、轮椅或由护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。
  3. 静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。
  4. 步态:正常、卧床休息或不能活动 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:对自身能力判断准确 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。
  5. 将六个条目相加,并与你所在场所使用的分界值比较。

问与答

Morse 跌倒评分是谁提出的?

Janice Morse 与 Morse 和 Tylko 于 1989 年发表(Canadian Journal on Aging)。在其指引中,Morse 给出 0–24 无风险,25–50 低风险,51 及以上高风险;许多医院和考试题使用 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上高风险。

我应该使用哪种分界值?

使用你的课程、考试或规程所规定的那一种。Morse 建议各病区根据自己的患者设定分界值,所以两种版本都在使用。

坐轮椅的患者如何评分?

轮椅算作没有行走辅助(0 分)。步态按患者转移的方式评分,例如从轮椅转移到床上。

什么算作次要诊断?

患者病历中有不止一个活动性医学诊断,评 15 分。

自己练一练

练习临床评估评分

计算器只给出答案。考试中你需要的是方法:用新题、提示和详细解答来练习它。

</> 嵌入

教师和学校免费使用:把这段代码粘贴到你的课程页面、LMS 或网站。学生无需账户即可使用计算器及其分步解答。

更多计算器